Как не надо готовить

Ура! У меня появился АЭРОГРИЛЬ. Модель без всяких изысков (MYSTERY 1503), но тем не менее совмещающая в себе около десятка разнообразных кухонных приборов (как значилось в аннотации). [cut]
И я решила приготовить ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ.
Нашла рецепт, который слегка меня озадачил с первой строки: "Яйцо - 1\\\\4 шт." Не придумав, как мне отмерить 1\\\\4 шт., я решила умножить все на четыре, доведя таким образом, до целого яйца. Увидев воочию как выглядит "Сахар -20 г." и столько же манки (5 г X 4) и соразмерив с чувством голода всех нас, пришла к выводу, что умножать пожалуй, надо не на четыре, а на восемь. Итак, в результате титанических усилий я должна была взять:
2 яйца
4 столовых ложки сахара
4 столовых ложки манки
4 столовых ложки
4 столовых ложки сливочного масла
4 столовых ложки панировочных сухарей
200 мл молока
560 г творога
80 г сметаны
щепотка соли.
Достав необходимый провиант, я начала творить...
Первый этап называется ПОДГОТОВКА.
Процесс "яйцо растереть с сахаром" я решила упростить, вылив содержимое двух яиц в блендер и добавила сахар. В результате, у меня получилась довольно-таки жидкая (?!) смесь. Засыпав туда же манки и соли, самовольно добавила 1\\\\2 пакетика ванилина и опять включила блендер. Смесь стала чуть гуще и стала приятно пахнуть. Далее следовало "творог протереть сквозь сито, изюм промыть и слегка запарить горячей водой". Представив, как тяжело будет отмывать сито от творога (а мне вообще-то и на работу скоро бежать), я не стала мучить творог и занялась изюмом. Изюм был промыт кипятком еще с вечера, а запариться он смог бы и в запеканке, собственно. Поэтому я просто соединили творог с изюмом и залила молоком. Вот тут, видно, вмешалось провидение... Мои математические способности в этом месте дали сбой и я получила 100 мл молока (вместо 200 положенных по рецепту) и это в какой-то мере спасло мою запеканку. Этап "соединить все ингредиенты и тщательно перемешать." я выполнила особенно тщательно и не отходя от правил.
Следующий этап состоит из ПОДГОТОВКИ ФОРМЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Достав из недр газовой плиты обыкновенный круглый противень, я слегка смазала его маслом, проигнорировав подсчитанные 4 столовых ложки масла и обнаружила, что панировочных сухарей у меня нет... Но не на ту напали !!! Быстро метнувшись за теркой и позавчерашним батоном, я соорудила хлебные крошки, пригодные для посыпания формы. Включив аэрогриль на прогрев, вылила творожную массу в подготовленную форму.
Дальнейший процесс назывался ПРИГОТОВЛЕНИЕ и рекомендовал следующее: "Запекать на средней решетке 25 минут, при t 235С, скорость - средняя". Мой аэрогриль давал мне право пользования только двумя решетками - низкой и высокой. Почему-то решив, что высокая это и есть средняя, я поставила свою чудо-запеканку внутрь, выставила температурный режим (скорость обдува у меня тоже не предусмотрена, ну и не надо!!!). Через короткое время запеканка начала румяниться, как красна девица. Пошел чудный запах . Когда "загар"из бронзового стал превращаться в коричневый, причем стремительными темпами, я поняла, что надо действовать быстро и решительно!
Во-первых, я вытащила саму запеканку. Во-вторых, я поменяла решетку на низенькую. И в-третьих, смазала верх запеканки сметанкой выше положенной нормы. (Как показало время, это был стратегически верный ход).
Запеканка допеклась без приключений...
Ах, да! Забыла сказать... Когда жидкая масса и не думала напоминать тесто для запекания, я самостоятельно добавила муки - сколько рука возьмет! Кстати,по этому же принципу, я сыпанула и изюм. Ну, а теперь РАЗБОР ПОЛЕТОВ.
1. Запеканка мне не понравилась - она была плоская, тяжелая и очень сладкая.
2. Задним числом прочитав множество рецептов творожных запеканок в Ине-те, я не нашла ни одной запеканки с мукой и молоком. Они явно лишние на этом празднике жизни.
3. Изюма бы хватило на три таких запеканки!!!
4. Если уж я обзавелась таким полезным прибором, следует разориться на формы для выпечки - силиконовые, удобные. Для аналогичной запеканки я бы выбрала более высокую и меньше диаметром.
5. Может, творог стоило бы перетереть, а?...

  • +19
  • 7
  • 2965
  • 13 сентября 2010, 14:17

Дневник mamoki deleted

Комментарии

А я в восторге от своего АГ. Какой чУдный получается омлет, как здорово запекать овощи, мясо, рыбу, как здорово жарить котлеты без масла на решетке, а коптить??? - сказочно!!
Следую рецептуре, если сама в чем-то сомневаюсь. Честно скажу, еще проколов не было!! АГ занял прочное место на моем разделочном столе, места в шкафу у него просто НЕТ, так как он постоянно в действии!
Я, собственно, что хотела этим сказать? Порой мы забываем или не хотим делать то, что положено по рецептуре, необоснованно меняем ингредиенты, насыпаем все на глазок, а потом - ой, не получается... Дурацкий рецепт!!! Я просто посмеялась над собой
P.S. А я ведь еще раз делала творожную запеканку, по другому рецепту. Думаете, получилось? Получилась ... плоская, как блин . Наступила на те же грабли!!! Самовольно изменила пропорции, ну что со мной будешь делать???
Ох, уж этот аэрогриль! Так часто стала про него читать, что уже присматривалась в магазине. А в целом, Вы в нём не разочаровались? По поводу помыть, хранить и т.п.?
Я купила аэрогриль, когда сломалась моя любимая маленькая духовочка (не всегда удобно пользоваться большой духовкой, что идет вместе с плитой), а на аэрогрили как раз был Angebot.
По поводу мытья: стеклянная чаша отмывается хорошо (но я стараюсь подкладывать фольгу или делаю в рукаве, т.к. мыть чашу неудобно, она довольно громоздкая и норовит выскользнуть из рук), а вот обещанное самоотмывание - сказка, без собственных ручек не обойтись.
Нагревательный элемент со временем покрывается пятнами, т.к. с него невозможно полностью отмыть попадающий на него во время готовки жир. Это огромный МИНУС.
Варить супы предпочитаю на плите, мне кажется, в аэрогриле на это уходит больше времени. Про выпечку уже писала выше: лучше духовки для выпечки пирогов, тортов, печенья - нет.
А вот запекать мясо, курицу, овощи - для этого аэрогриль хорош, но не думаю, что по времени это меньше, чем в духовке.
Вывод: или я - консерватор, или у меня руки не оттуда растут, или аэрогриль не так хорош, как его рекламируют. Во всяком случае, я бы спокойно обошлась и без него, имея плиту, духовку и микровелле.
Но осваивать я его все равно буду, ведь многие в восторге от него, может и я со временем изменю свое мнение
Ах, да.. хранить...
Штука довольно громоздкая, в кухне выделила для аэрогриля постоянное место, чтобы было удобно пользоваться: пока не появилась снова маленькая духовка, утренние бутерброды запекала в аэрогриле - удобно
Ответ для hyazinthetmprename
Такая же ситуация: сломалась духовка-купила АГ. Я его уже полюбила, сейчас пытаюсь приспособить рецепты именно под АГ, духовки мне пока не видать, как своих ушей...
как я Вас понимаю! моим первым творением выпечки в аэрогриле тоже была творожная запеканка Уж не помню, по какому рецепту я ее делала (наверно, тоже что-то нашла в инете), но теперь в моих записях против этого рецепта стоит минус и пометка "белый низ, тяжелая и мокрая", а это означает, что больше я ЭТО делать не буду.
После нескольких месяцев пользования аэрогрилем я поняла, что лучше всего в нем ЗАпекать, а вот ВЫпекать лучше все-таки в старой доброй духовке. Я не заметила большой экономии времени, что обещала реклама, и не знаю, каким будет счет за электричество Утешаюсь одним: зато не надо дополнительно использовать масло, так сказать, диетическая еда получается
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки