Пойдем ли по грибы? Россия является единственной страной, где собирают используют в пищу дикие грибы...

Этим летом на территории России прошла волна лесных пожаров, которые были вызваны аномальной жарой и засухой. Появятся ли в этом году грибы, можно ли будет их есть? Такие вопросы задают себе любители "тихой охоты" и примыкающие к ним любители настоящего лесного грибного аромата, покупающие грибы у придорожных бабушек-старушек.
По данным сотрудников кафедры микологии и альгологии биологического отделения МГУ, после первых осенних дождей все же ожидается рост съедобных грибов, но концентрация вредных веществ будет выше, чем обычно. От сбора грибов стоит пока воздержаться, но и называть их опасными все поголовно не стоит. Все зависит от того, где произрастает гриб. Почвенные грибы (белые, подосиновики, рыжики) зависят от природных капризов в большей степени и выбирают из земли все вредные вещества, чем грибы, растущие на пеньках и деревьях (опята, например)могут спокойно отправляться в корзинку.
Ну, и конечно, не стоит забывать о главных заповедях грибника: не собирать грибы, растущие неподалеку от автострад, свалок. Не собирать испорченные, плесневелые грибы. Не собирать незнакомые грибы или грибы, в которых вы сомневаетесь.
Помните, что грибы, выросшие в диких условиях, вызывают тяжелейшие отравления. При первых признаках следует вызвать скорую помощь и промыть желудок.
  • +5
  • 4
  • 1595
  • 20 сентября 2010, 14:04

Дневник mamoki deleted

Комментарии

"Россия является единственной страной, где собирают используют в пищу дикие грибы..."
Не правда! Украина,Белоруссия тоже любители "тихой охоты".
Подозреваю, что в этом случае под глобальным "Россия" подразумеваются все перечисленные страны, и даже больше. По привычке... Что касается сбора грибов, насколько я знаю, этим балуются во всем мире (конечно, где грибы растут). Просто сейчас в большинстве стран это носит характер экстремального приключения, а у нас очень распространено. Ведь это так здорово - бродить по лесу, дышать чудесным воздухом и захлебываться от восторга и азарта, когда "улов" радует. А потом приготовить грибочки... А запах! Просто содрогаюсь от мысли, что придется всю жизнь трескать одни шампиньоны. Просто нужно разбираться в грибах или собирать их под контролем "спеца", и, конечно же, не прикасаться к сомнительным. А беды, в первую очередь, происходят от неосторожности и самоуверенности.
Абсолютно согласна. Искусственно выращенный шампиньон не имеет ни запаха,ни вкуса настоящих грибов.
Россия является единственной страной, где собирают используют в пищу дикие грибы...
Россия является единственной страной. где используют в пищу хоть что-то натуральное благодаря нашим лесам!!!
Если я выросла в лесу и знаю все грибы наперечет, я ни разу в жизни не получала никаких отравлений грибами. Если я живу в лесу, неужели я пропущу хотя бы один грибной сезон??? Да ни за что! В этом году насобирали огромное количество белых грибов, маслят - не только я, а и все мои знакомые, да не только мои! И все живы!!!!!
А вот покупать у бабулек я не советовала бы.... на продажу они как раз и собирают их, не отходя далеко от автострад, свалок и т.п. Откуда Вам знать, где росли эти грибы? А тем более когда они их уже солеными продают. Берегите себя
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки