И снова о майонезе....

Я отлично осознаю, что с данной записью, скорее всего, ознакомятся те люди, которые и так уже знают про этот продукт много и не понаслышке… К сожалению, те, до кого действительно хотелось бы донести информацию, отвечают на комментарии, в которых говорят о вредности запекания майонеза лишь одно: «не нравится - не смотрите рецепт/не готовьте/не кушайте/а я такое люблю и семья моя тоже/…» и прочее в том же духе!

Взгляните на картинку - прелесть, правда? Слюнки потекли?
Это знаменитое мясо по-французски. Изысканное название, яркий вкус, кусочки просто тают во рту, истекая соком. Просто и недорого. При любых ингридиентах, с любым мясом - будь то фарш, свинина, курица - результат всегда удачный. Вкусно и питательно. Любая, даже самая неопытная хозяйка с легкостью сотворит это нехитрое блюдо при наличии духовки и ведерка майонеза. Какая находка!

Майонезный маринад для шашлыков - счастье гурмана. Быстро кидаем мясо в майонез, можно даже не солить. Через час развеселая компания с энтузиазмом насаживает на шампура скользкие кусочки и еще минут через 15 интенсивного вращения на мангале и сосредоточенного поливания горящего синем пламенем капающего из мяса "сока", все готово, налетайте, пока горяченькое! Беспроигрышный вариант! Мясо мягкое и сочное, вкус - пальчики оближешь!
А теперь оборотная сторона этой медали… [cut] Майонез изначально был придуман как соус для холодных блюд - его подавали к холодной птице, морепродуктам, иногда - к овощам. Я не буду говорить о домашнем майонезе, поскольку, вредным считается именно коммерческий майонез.
Рассмотрим, какие же ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез»? Как правило, это яичный желток (кстати, яйца, которые входят в состав, не имеют ничего общего с натуральностью: чаще всего это яичный или соевый лецитин), горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:
Во-первых, это жир. К сожалению, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла - транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано «высококачественный растительный жир» – это и есть модифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.
Во-вторых, это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.
Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы. К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно-модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.
Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, т. е. изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость. Усилители вкуса вырабатывают пищевое привыкание. В результате человек поглощает продукты без какого-либо контроля. Стоит помнить и то, что майонез очень калорийный продукт и кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться».
Есть все основания говорить о майонезозависимости! Это, действительно, зависимость. Химия имеет гораздо более ярко выраженный вкус, нежели натуральный продукт. Майонез заталкивается всюду, усиливая вкусовые ощущения.
А теперь самое ужасное - поговорим про «жареный» майонез. Добро пожаловать в кошмар!
Майонез имеет странную способность пропитывать мясо. При неграмотной термообработке(жарка на углях или запекание в духовке, неважно) сок мясной норовит очень быстро удрать, вот его-то майонез и заменяет, создавая иллюзию сочности и нежности. Настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется неизвестными химическими компонентами майонеза. Ну а если учесть, что при длительном мариновании уксусная составляющая способствует размягчению неподходящего для жарки отруба, то "восхитительный" результат не заставляет себя ждать
Да, конечно, кричать с пеной у рта, что термически обработанный майонез - это вредно и, люди, - не надо ТАК вредить своему здоровью, я не буду! Нет такого закона - не жарить (запекатъ, тушить, что там ещё с ним делают?) майонез. И ни в каком серьёзном научном журнале не пропечатано чёрным по белому, что мясо по-французски - не только кулинарный моветон, но и вред здоровью.
Поэтому я постараюсь несколько восполнить этот пробел и с фактами в руках показать, что действительно происходит или может происходить с майонезом при термической обработке.
1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры, а выше 150 градусов превращается в пироглютамат. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга, а в больших работает на манер барбитуратов. Без комментариев.
2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната. Первый - сильный аллерген. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?
3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.
4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете?
5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удовольствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски.
Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представьте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это пару раз в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами.
Я не против майонеза. Я против того, что этот вкуснейший, мягкий соус превратили в нечто, плавающее сгустками на шипящем противне и исходящее жиром из отравленного таким запеканием мяса.
Майонезное производство очень выгодный бизнес. Вас умышленно травят, пользуясь бешеной популярностью соуса "Майонез". Как-то прочитала на упаковке майонеза "пригоден для запекания" и куча "Е" в составе. Без комментариев....
Кстати, о цене. Если вы приготовите домашний майонез, он получится не особо дешевле магазинного. А то и дороже. Ведь мы брали натуральные продукты, а не химию. А теперь представьте, сколько бы стоил настоящий майонез, да оливковый, да на перепелиный яйцах в магазине. С учетом того, что срок хранения у него - очень маленький. Задумайтесь!
Кроме того, при приготовлении различных блюд стоит помнить, что у майонеза есть и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу если имеется повышенная кислотность желудка, аллергия на уксусную кислоту и яйца, а так же детям до 9 лет.
Уважаемые хозяюшки! Крепко подумайте, чем вы потчуете своих любимых (мужей, детей, друзей)! Вам не достаточно той дряни в продуктах, которую очень сложно избежать в силу низкого качества исходных продуктов и современных технологий выращивания и изготовления оных? Не усугубляйте! Детей пожалейте чтоли...
Вам все еще нравятся представленные выше иллюстрации блюд с использованием "майонеза"? Тогда приятного аппетита...

Составляя эту заметку использовала 8 разных статей из Интернета... Есть о чем задуматься...
  • +44
  • 77
  • 5294
  • 21 июня 2011, 11:59

Дневник девочка с плеером

Комментарии

Страницы: 1 2
Ну вы даёте!!! Такое ощущение что вы питаетесь ТОЛЬКО со своей фазенды где идеальная экология используются ТОЛЬКО натуральные удобрения, вы никогда в жизни ничего не покупали в магазине и даже хлеб печёте из пшеницы выращенной на грядке в той же экозоне!!! Поздравляю вы не с этой планеты
Да, мы живем в загрязненных городах, едим чаще всего продукты, купленные в магазине.... И так укорачиваем себе жизнь в виду того, что жить в экологически чистых местах нашей планеты далеко не всем под силу и не всем по карману... Ну зачем усугублять? Курить, есть пищу, на которой четко написано - я состою из одних Е, есть ведрами жирное (в тч майонез)....
Все продукты состоят из Е это абривиатура Евростандарт, даже самая простейшая лимонная кислота имеет эту самую Е и называется Е330
Я согласна, но у нас очень любят удешевлять себестоимость продуктов! Ладно если это будет тоооолстый слой глазури на рыбе.... А ведь сколько напичканной непонятно чем птицы, мяса - с откровенными следами проколов... Я вообще к чему - относитесь, люди, обдуманно к покупке продуктов! Не кормите гадостью детей! Не ленитесь!! Ведь в домашний майонез вы не бухнете лимонную кислоту или горчичный ароматизатор - вы добавите сок лимона и горчицу!
Ответ для девочка с плеером
А если вы хотите продукты без буквы Е в описании прошу в прошлый век к советам там было всё чётко написано кислота лимонная, желатин, сироп вишнёвый и торговое название желе вишнёвое, теперь Е330, Е1538, Е457, ароматизатор идентичный натуральному, торговое название Желе вишнёвое!!!
Мне и в нашем веке неплохо! Вот как научусь дома смешивать растительное масло с водой до устойчивой в течение полугода суспензии - сразу изменю свое отношение к майонезу! Обещаю! С наступающим Вас!!!!
Если честно, то это не сложно даже венчиком, к тому же масло взбивают не с водой а с горчицей яйцами и уксусом получается суспензия которая не отсекается ТОЧНО знаю неделю больше домашний майонез не лежал всегда съедался в первые дни. Я работал на производстве майонеза единственное чем отличается от домашнего тем что вместо натурального желтка кладут яичный порошок и добавляют консервант а масло рафинированое подсолнечное тоже самое уксус тот же горчица она везде горчица, а то чт мешается всё это дело огромным миксером а не венчиком так кол-во не домашнее. А то что используют консерванты так все даже дома используют консерванты тот же самый хлорид натрия)))) (простая поваренная соль) или натрий двууглекислый (по нашему просто СОДА) или ацетилсалициновую килоту (аспирин) в огурцы никогда не добавляли?
Состав майонеза "М..в" - все высокржирные майонезы - раст масло, вода, все остальное... Состав его же легкого - вода, масло раст, все остальное! )))
Аспирин не добавляю )))
Ну а вообще, согласитесь, у нас у всех право выбора что есть, как, в каких количествах! Вот я сейчас практически не употребляю соль, но иногда мне просто жизненно необходимо съесть что-то соленое, острое! Я не ем майонез, но порой хлеб со смальцем ух как навернуть могу! Не готовлю жаренное, но от шашлыка не откажусь... а как иногда картошечки жаренной хочется!!!
Так что все мы люди, весе мы человеки ))) РАЗУМНЫЕ )))))
Да мы homo sapiens поэтому я и думаю (чисто моё мнение) что люди которые отказываются от современной еды полные дегенераты которые врут сами себе типа я не ем это я не ем то а на самом деле употребляют их же заменители которые в 1000 раз хуже
КлЁво! ))) Я в принципе не пью газировку... ну и фиг с ним, буду дегенератом ))))
Я не про вас)))) я имел ввиду все эти диеты вегеторианство и т.д. У меня знакомая девчёнка громче всех кричала о вреде мясной пищи но при этом ложками уплитала соевый фарш с кучей глтоматов для улучшения вкусовых качеств))))
Да, бывают такие! Не, я за то, чтоб все в меру - это раз! И по назначению - это два! На одном кефире, какой бы он полезный не был, далеко не уедешь! С новым годом Вас!!!! Счастья, здоровья и всяческих благ!!!!
Очень интересная статья!!!
Вот только что-то мне подсказывает, что большинство нямочников ее не осилят Даже если и захотят прочитать. Мне почему-то кажется, что уровень общей образованности вполне соответствует кулинарной грамотности. Нет одного - не будет и другого. Особенно у тех, кто кричит в комментариях
«не нравится - не смотрите рецепт/не готовьте/не кушайте/а я такое люблю и семья моя тоже/…»
А добавки в промышленном майонезе, те же глютамат натрия и бензоат натрия, вредны сами по себе, даже без тепловой обработки.
Тем более, что они не только в майонезе. Дрожь пробирает, когда представляю, что многие мамы и бабушки со спокойной душой могут покормить ребенка бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, а потом еще и колы какой-нибудь дать запить...
Грустно как-то стало :’(
Да уж!!! А потом смотришь на детишек, которые в свои 7-8 весят больше меня и совсем жутко становится Дело, естественно, не только в майонезе.. Дело в культуре питания... Чипсы, кола, колбасы, сухарики щедро сдобренные усилителями вкуса, да плюс к этому еще и любящие родители, которые салаты делают ТОЛЬКО с майонезом, жарят тоже с ним + еще масла побольше... Одно дело, когда взрослый человек выбирает как ему жить, другое дело дети... Им деваться-то некуда...
Вчера прочитала лекцию о вреде майонеза своей сестре, но к сожалению ни какого эффекта это не возымело, в следующий раз зачитаю ей эту статью, если мне удастся ее переубедить я буду жить дальше с чувством выполненного долга
Сестра, еще поди, младшая? Тут надо планомерно на мозг капать!!! Я вот своего мужа потихонечку так, потихонечку лишаю майонезного счастья - раньше он его и в макароны и в каши добавлял, сейчас только в салат... Так меня уже этот факт несказанно радует!
Сестра старшая и у нее трое детей, вечно оправдывается что детки у нее привередливые и без майонеза есть не будут, ну вот что с ней делать
Ох!! Старшая - это проблемней!!! Тут надо на здоровье детей давить! У них-то пока еще можно перевоспитать гастрономические пристрастия! У меня подруга под полный запрет ввела чипсы, колу, майонез (исключение - салаты в общие праздники)... Сначала старшая дочка (6 лет) еще клянчила "вкусненького", через пару недель перестала!
Если бы проблема была только в майонезе, там ведь целый букет гастрономического безобразия: соски, чипсы, полуфабрикаты, сало копченое и т.д., в общем работы для меня непочатый край
Вот как хорошо, когда есть сестра, которая пытатся контролировать и капает на мозги с рекомендациями правильного питания!!!! Хочень-не хочешь начнешь прислушиваться!!!
Кстати, Ксения, Вы, случайно не из Челябинска?
Я сейчас живу на 2 города Челябинск и Магнитогорск... Сейчас с большим перевесом в пользу Магнитки Кстати, давайте перейдем на ТЫ, если Вы не против! Я Ксения
Статья очень хорошая! Я думаю ее надо из дневников перенести в статьи, чтобы больше посетителей сайта ее прочитали.
Спасибо Вам большое!!! Я пожалуй продублирую эту заметку и в статьи!!! Хотя, мне иногда возникает такое ощущение, что когда говоришь что-то о майонезе, в комментариях особенно, идет такая реакция словно у детей погремушку отбираем!!! Откуда столько агрессии в людях?! "Надоели вы уже с этим майонезом..." - так комментарии и статьи рассчитаны на людей, которые не знают или не задумывались... Спасибо за поддержку!
Ксюшенька, статья ну просто как бальзам на сердце. Смотрю, как девочки на работе уплетают "легкие салатики" с майонезом или то же мясо "по-французски" - просто нехорошо делается. И разговоры за столом исключительно про похудение
Я счастливая - я просто когда-то научила себя не любить этот универсальный соус. По-моему, он уравнивает все вкусы, придавая абсолютно всем продуктам вкус майонеза
И все-таки грешна - есть у меня чудесное печеньице, которое с майонезом, из разряда любимых. Со сметаной уже не то. Но из каждого правила должно же быть хоть одно маленькое исключеньице? [x]14:33 22.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Танюш, спасибо! Знаешь, что самое интересное - я, ты, многие другие прислушиваются к каким-то даже не советам, а доказанным фактам, а многие же реагируют так, будто я у них ложку изо рта забираю!!! Раньше так делали и точка, я здорова и ем майонез пачками и точка... Ну а раньше ртуть в школах в бочонках стояла, папа рассказывал, что они ртутные шарики по полу наперегонки катали, а теперь доказано, что ртуть одно из опаснейших веществ... Про ртуть я к тому, что взгляды на жизнь меняются, выясняются новые факты - и надо бы к ним прислушиваться!!
Танюш, мне кажется, что майонез настолько прочно вошел в нашу жизнь, что у всех найдется рецептик-два от которых отказаться мы не в силах и заменить майонез в них не представляется возможным...
Просто вот лично я, когда составляла эту статью, когда в комментариях к рецептам пишу что-то про майонез, преследую одну цель - не умалить кулинарные навыки автора рецепта, а дать возможность и ему и читателям рецепта задуматься... А дальше уже дело каждого!!!
раньше у меня была "майонезная зависимость", сейчас тьфу-тьфу стараюсь обходиться без него. Спасибо за статью.
Вам спасибо за комментарий!! Очень приятно осознавать, что не зря разместила статью и что поварята с ней знакомятся!
Повсеместно используя майонез, люди настолько сильно ограничивают свои вкусовые ощущения и лишают себя возможности импровизировать в процессе готовки!
Мне вот, совсем недавно, удалось убедить маму, что не надо добавлять майонез во все запеканки, которые она готовит в духовке! Оказалось, жить можно, вкусно получается и без него!!! Так у нее теперь даже интерес к готовке проснулся, думает, что бы такого необычного приготовить, соусы выдумывает, стала пользоваться специями (не только соль, перец).
Я для себя тоже открыла большое количество новых соусов!!! Во многом благодаря нашим поварятам!! Оказывается вареный картофель с соусом: сметана+хрен+соевый соус - гораздо вкуснее и ароматнее, чем с майонезом!!! Не говоря уже про маринады для мяса!!! И приправ сейчас столько - сушеных трав, специй, которые можно смешивать в любом понравившемся тебе варианте!!! И даже та же куриная грудка каждый раз будет по-новому звучать!!! Спасибо за поддержку!!!
Вчера еще отметила статью плюсом. Даже добавить нечего
Ирин, спасибо большое!!! Я вот только думаю стоит ли эту заметку из дневника в статьи переносить... Те, кто хочет об этом знать и тут ее найдут, а кто не хочет... Им хоть неоновыми буквами дорогу укажи!
Я уже добавилу ссылку на заметку в свой склерозник, буду давать некоторым для общего развития. Так что если решишь удалить отсюда и перенести в статьи, напиши мне, если не сложно [x]15:06 22.06.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
Хорошо, Ирин, договорились!
Удалено модератором dog-rose
Спасибо за полезную статью. Стараюсь не употреблять майонез, теперь уже точно!
Спасибо Вам!! И за то, что прочитали и за то, что прокомментировали!!! Давайте будем здоровыми!!!
Сразу захотелось приготовить мясо, ну то которое французики готовят, рецептик не подскажите ,
а как фотку добавить, что то я последнее время не того как то
а я хотел денежек немного собрать для памятника, никто не понял, звезда в шоке
А вот как фото добавить в дневнике - я тоже не знаю! А я так мечтала увидеть Ваш фотоотчет!! Лично я, на благое дело, как то - памятник - готова!!! И морально и материально, как говорится!!
а как фотку добавить, что то я последнее время не того как то
Слева под своим профилем "Добавить запись в дневник". Снимаете галочку с "Пометить картинку Вашим именем" , загружаете фото и получаете ссылку. Ссылку копируете в текст комментария и всё .
Спасибо Вам огромное!!! Тоже буду иметь ввиду!!!
Ответ для badboy20001
Ой, рецептик я Вам в личку могу скинуть!!! Это ТАК вкусно, главное маЯнезика брать в пропорции к мясу практически 1:1!!!! Тогда и сочность и вкус Вам гарантирован!!! И до корочки, до румяной... А когда по квартире поплывет божественный запах и голодные домочадцы побегут с ложками наперевес на кухню - Вы, главное, сок, который при запекании выделился и не успел впитаться в картошку, не выливайте, а щедро сдобривайте каждую порцию!!! Чтоб Ваша любимая семья приходила еще и еще раз за добавкой!!!!
Как всегда, на статьи подобного типа, отвечают одни и те-же, "старички". А где же новенькие, где те 300 человек, кто постоянно находится на этом сайте? Да даже если и прочитали, усмехнулись в ответ и пошли дальше "клепать" свои майонезные рецепты... Никто не хочет задумываться о вреде своему здоровью... Это прискорбно! Моя мама - майонезная душа, ела его со всем подряд. А я его с детства не переносила из за гастрита и не люблю по сей день. Этот недуг, не дал мне пристраститься к этому соусу. Теперь и у мамы начались проблемы со здоровьем, и она слава богу отказалась от майонеза. Но какой ценой! Так что поварята, те кто так любит нахваливать запечённые блюда в майонезе - не становитесь в позу! Послушайте советы знающих людей, прочитайте эту статью и немного подумайте!
P.S. - спасибо за труд в написании полезного материлала! [x]20:51 21.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Да, в бой идут одни старики!!! Но, я очень надеюсь, что из тех 369 человек, которые посмотрели эту заметку - были и те люди, которые не знали, не ведали, не задумывались... А теперь, может быть, в момент добавления в маринад майонеза рука у них дрогнет? Хотя вон смотрю ниже был какой-то такой милый комментарий, что его модераторы уже удалили!!! Ну ничего!! Я считаю, что такого рода материала должно быть как можно больше! Вода камень точит!!!
Статья, конечно, хорошая. Но боюсь, что это борьба с ветряными мельницами. Каждый день на сайте регистрируются сотни новичков. Многие из них тут же начинают чесать в затылке и соображать, какую же лепту внести в копилку поварёнковских рецептов. И тут на помощь приходит "старый семейный рецепт" в виде свинины (говядины, баранины, курицы, рыбы, картошки, фарша, нужное подчеркнуть), плавающей в некой субстанции под названием майонез.
А дальше пойдут обиды, слёзы, скандалы - новичков обижают, дедовщина, не нравится - не ешьте и т.д. И всё будет продолжаться по спирали.
Чтобы от нашего трёпа была хоть какая-то польза, этот или аналогичный пост не должен сходить с главной. Тогда есть надежда, что хоть какая-то часть вновь прибывших кулинаров с ней ознакомится.
Я ТАК думаю.
Я все это понимаю!!! Только, я боюсь, даже если подобный пост будет вместо рекламы - больше 50% его просто проигнорируют!!! НО зато другие 50% прочитают и , дай Бог, задумаются!!! Самое то обидное, что когда начинаешь вести диалог на тему "это есть не совсем полезно, более того - это может быть очень вредно", как уже правильно замечено начинаются обвинения в дедовщине (хотя я сама-то тут меньше года - какая нафиг дедовщина??).. Хорошо помню спор, в котором даже не автор рецепта, а кто-то из защитников разругался со всеми, сказав, что я о вреде майонеза ничего не знаю, а раз не знаю - значит это не вредно (не дословно, но смысл такой)... Вот и хочется в такой момент, вместо спора дать ссылку на такую статью - авось кто и задумается!!! Надежда-то еще теплится!!!
Ксюша, молодец! Не поленилась
Даже если один человек остановится, задумается и заменит майонез в маринаде для мяса горчицей - +100 баллов тебе!
Спасибо, Ириш!!! Я сама на это искренне надеюсь!!!! Ведь на земле столько всего вкусного кроме майонеза!!! Только иногда кажется, что люди об этом забывают!
Все правилъно!И гораздо серъезнее,чем многие себе это представляют!И повторятъ надо,и много раз,ведъ мы почти казждый денъ читаем о вреде курения,или о вреде злоупотребления алкоголем,так почему не битъ тревогу по вопросам неправилъного питания?Ведъ от того,чем мы питаемся во многом зависит качество и продолжителъностъ нашей жизни!И детей надо старатъся приучатъ к здоровому питанию с малых лет,и путем игр,и каких-то интересных примеров,это уже от родителъской фантазии зависит!
Статъя отличная и важная!
Спасибо тебе большое за поддержку! Я тут в воскресенье смотрела "Кулинарный поединок" по НТВ, так там одним из гостей был шеф-повар какого-то московского лицея... Вот он рассказывал и показывал (готовил) что они готовят для детей в своем лицее! Мне ТАК понравилось!!! Ничего жаренного, по минимуму соли...Они варят детям морсы, несколько видов риса (этого шеф-повара даже в Японию переманить хотели) на пару, никаких колбас и сосисок (не говоря уже о Коле, чипсах и прочей гадости!) - меню разрабатывает диет-сестра! Так вот я смотрела и радовалась! Очень хотелось бы чтоб и в школах задумывались о правильном питании детей - ведь это наше завтра! И тем более, чтоб о правильном питании задумывались РОДИТЕЛИ!
Про школьное питание - это моя больная тема. В школе, где учится моя дочь, обеды просто ужасные!!! Может они и приготовлены правильно, на пару (как утверждают сами повара), но до чего же это не съедобно... Даже майонез иногда добавляют (как говорит дочь). На родительском собрании я при вех "мамашах" высказала своё мнение о питании и в частности о майонезе. Какой тут бунт поднялся... "Мамаши" орут, что и дома майонезом детей каждый день кормят и ничего, а я тут такая "цаца", хаю школьное питание. И учителя туда же. В общем, я отказалась, что-бы мой ребёнок питался в школьной столовой. Это пришлось делать письменно, так как видите ли НЕЛЬЗЯ, что-бы ребёнок не получал питания в школе. А ведь мы платим не малые деньги за школьные обеды. У нас например в месяц, выходит 750р. Это не считая ежемесячных взносов на ремонт класса и помощь школе. Так что культуру о здоровой пище, нужно вводить ещё в школе.
Согласна - это больная тема! Все и на всем пытаются экономить... Начиная с закупок сырья, заканчивая школьными поварами... Обидно, что экономят-то на здоровье! Я вообще не понимаю как можно говорить о правильном и полезном питании в школах, если совсем не маленький процент детей заканчивает школы с гастритом?! Сама такая же, хотя закончила школу еще в прошлом тысячелетии! Хочется, чтоб раз уж не о себе любимом, хоть о детях бы своих думали!!
В моёй сеиье отношения с майонезом как то не складывались всегда ,годовая норма майонеза нашей сеиье одна две баночки,зото сметану мой муж очень уважает.Ксюша,отличная статья ,может и правда кто то одумается
Света, спасибо большое!!! Я сама искренне на это надеюсь - что кто-то одумается!!! Будем верить в людское здравомыслие!!!
Здесь очень правильно написанно о вреде майонеза и я думаю все здравомыслящие люди согласятся. Майонез это продукт больше рекламный и для ленивых хозяек. Я хочу внести свою лепту в заправку шашлыка майонезом! Это не просто неполезно - это ещё и опасно! Так как такая среда рай для всевозможных бактерий. Шашлык предполагает быстрое приготовление мяса. А что бы оно быстро приготовилось неоходимо ему помочь, т.е. волокна мяса должны стать более мягкими. Для этого мы используем уксус. Уксус,приправы и специи. И ничего другого. И кто пренебрегает этими правилами рискует оказаться на больничной койке.[x]15:02 21.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Очень рада таким комментариям! Вот только к некоторому моему сожалению в комментариях к такого рода статьям нет сообщений от тех, кто пачками выкладывает рецепты мяса по-французски и потом стойко доказывает, что это вкуснятина неимоверная - кушать можно в любое время суток и всем-всем-всем, а дети еще и за добавкой бегут!
Прочитала от "корки до корки" ух.. статья действительно получалась не только интересная, но и на размышления наталкивает... Естественно полностью майонез, который так прочно закрепился в наших холодильниках, не исчезнет, но отношение к этому продукту многие пересмотрят. (Оливье без него как-то не очень )
Спасибо! Я очень рада! Я и не призываю отказываться от майонеза полностью! В салат иногда - это вполне нормально! Даже с магазинным - организм справится, но не ложками и не несколько раз в день 7 дней в неделю! Все должно быть в меру и правильно употреблено!
Все должно быть в меру и правильно употреблено!
Согласна полностью!
(Оливье без него как-то не очень )
Да оливье само по себе, почти во всех вариациях, как-то не очень. Разве других салатов нет, чтобы на Новый год на стол поставить? Это же всё, что залежалось в холодильнике - солёные огурцы, колбасу, картошку, яйца, сыр - смешать и замайонезить, так и получается одно и то же оливье каждый год. Да еще без оливок - это как магазин "пчёлка" без мёда...
Ксюш, молодчина, что такую работу проделала, огромная и сплошь полезная инфа!!! Может эту статью еще продублировать в СТАТЬИ?
Спасибо тебе большое!!! Я вся в надежде, что эта заметка кому-нибудь пригодится! Ну я думаю, если это не будет расценено как повтор, то завтра я смогу выложить эту информацию в виде статьи! Может быть так ее увидят больше поварят!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 540 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки