Секреты самых здоровых народов мира

[size=18]Секреты самых здоровых народов мира[/size]
[cut]




Швеция
Основа традиционного шведского стола – молочные продукты, черный хлеб, рыба и ягоды. Молочные продукты богаты кальцием, который помогает перерабатывать жир, в хлебе много клетчатки, в ягодах – антиоксиданты. Морская рыба содержит уникальные по воздействию на человеческий организм жирные кислоты омега-3.

Помимо особенностей национальной диеты, шведы много бегать и кататься на лыжах, сохраняя стройность (таких 89 % ) и долголетие - средняя продолжительность жизни 81 год.


Франция
Удивительно, как народ, употребляющий жирный сыр в промышленных масштабах, ухитряется сохранить хорошее самочувствие и подтянутость? В местном рационе нет перекусов. А порции основных блюд всегда небольшие. Таким образом, лишним калориям просто неоткуда взяться. Французы ценят растительное масло, не используют его для жарки, им заправляют готовые блюда. Хорошее вино же вымывает «плохой» холестерин – виновник многих заболеваний.

Результат : один из самых низких в мире уровней ожирения – 6.6%

Испания
В основном испанцы наслаждаются здоровой средиземноморской диетой – много овощей, оливковое масло, морепродукты. Для здоровья очень полезны так любимые испанцами цитрусовые и миндаль.

В среднем испанцы доживают до 80 лет и редко бывают полными ( 16% )

Италия
Паста, пицца, тирамису… На родине этих кулинарных произведений предпочитают легкие салатики и блюда из морепродуктов. Паста же используется только муки твердых сортов. Используются здоровые методы обработки пищи: на пару, гриле или запекание. На столе всегда оливковое масло, польза которого очевидна.

В стране в итоге всего 13% тучных людей. В среднем итальянцы доживают до 80 лет.

Греция
Истинно греческая кухня – безупречна: зерновые (пшеница и ячмень), много зелени, овощи, морепродукты. А также знаменитые греческие сыры, богатые кальцием : фета, гравьера, мецовон, кефалотори, касери, манури.

Блюда щедро украшаются пряными травами и приправляются оливковым маслом. В качестве десертов широко используются мед и фрукты.


Израиль
Еврейская кухня традиционно использует много бобовых, баклажаны. Оливковое масло. Блюда щедро сдабриваются специями и травами, что улучшает пищеварение и обмен веществ. Особая любовь – мята, богатая магнием, витаминами А и С. Пюре из нута – хумус поставляет организму цинк, кальций и фолиевую кислоту.

Хотя полных людей здесь 24%, живут израильтяне долго, в среднем до 81 года.

Сингапур
Удивительно, что сингапурская кухня, на 80% состоящая из риса, считается одной из самых здоровых в мире? Дело в том, что рис используется с большим количеством разнообразных овощей. Мясо и рыба – редкие яства на столе. Замечательные здешние десерты: большинство из них готовится из свежих фруктов без добавления сахара.

Все сингапурцы стройные, мускулистые (всего 1,8% тучных людей), живут они в среднем до 82 лет.

Китай
Основа питания – рис, лапша, овощи, цельнозерновые культуры, травы. Дайкон, соя, имбирь, чеснок очень широко используются при приготовлении блюд, что ускоряет обмен веществ. Традиционный мгновенный» способ обжарки позволяет сохранить в еде максимальное количество витаминов и минералов.

Китайцы в принципе не бывают толстыми (всего 1,85) и доживают в среднем до 73 лет.

Япония
Японцы возглавляют рейтинг мировых долгожителей. Это одна из самых здоровых наций на земле с образцовой системой питания. Огромное количество овощей, мореподуктов, соя благотворно влияют на сердце. Переедание абсолютно чуждо национальной культуре.

В стране всего 1,5 % людей, страдающих ожирением, средняя продолжительность жизни - 82 года.

Южная Корея
Тофу, рисовая лапша, овощи – основа основ местной кухни. Блюда из пекинской капусты (кимчи) – с массой всевозможных специй, подают в Корее на завтрак, обед и ужин, так как считают диетическим блюдом, способствующим рассасыванию жировых отложений.

Средний кореец съедает 3 кг мяса в год, а средний американец – 30. Корейцы живут до 79 лет, в 90% случаев они стройны и подтянуты.

Из периодических изданий
  • +21
  • 22
  • 2282
  • 6 сентября 2011, 17:14

Дневник Ялорис

Комментарии

Как говориттся, всего должно быть в меру.
Но... кому, что на роду написано: вот живет индивид - с помойки питается, на улице на картонке спит и жив бродяга, а кто-то (есть очень конкретный пример) за здоровьем следит, диету соблюдает, не пьет - не курит, фитнесом занимается - и, кирдык, в 43 года рак желудка, сответсвеннно....
Вот и пойми нашу жизнь!
Как поется:
-Вся наша жизнь - игра!!!

Вот и пойми нашу жизнь!
Вместо "хватает" написала "сватает".Ну ты меня поняла...
ты меня поняла...
Эх, я б конечно с радостью на морепродуктах пожила... На свеженьких... А то тут зашла как-то в магазинчик, залюбовалась на королевских креветок - охлажденные, большие, безумно красивые, но по цене 3 000 за кг... Чей-то как-то дороговасто А вот эти членистоногие, покрытые безумным панцирем из льда меня вообще мало вдохновляют!! Вот вино хорошее - это конечно здорово!! С сырами... Хотя я и пиво очень люблю!! С сосисками на гриле!!! Эх, не видать мне 100 лет с моим образом жизни!!!
не видать мне 100 лет с моим образом жизни!!!
Да Бог с ним, со столетием! Ксюш, знаю лично очень трезво и здраво живущих людей, имеющих массу неприятных заболеваний. И есть примеры удивителного долголетия проспиртованных индивидуумов. Кому что на роду написано, наврное, так
Да я, если честно, не заморачиваюсь особо!!! Если мне хочется выпить - я могу позволить себе , особенно в хорошей компании!!! Если мне хочется мяса - я и его съем не раздумывая!!! Шоколад... - значит организму это необходимо!!! Понятно, что в разные моменты жизни случаются некоторые ограничения, но это исключительно ради здоровья!!!
Уважаю твою позицию! (здесь должен быть смайлик, почтительно снимающий шляпу
Ответ для Ялорис
Вот!Проспиртованных индивидуумов и в Скандинавии сватает,и среди них естъ немало долгожителей!
Хорошее вино же вымывает «плохой» холестерин –

да оно вымывает. по-этому во Франции оч снижена смертность от инфарктов, но. но зато повышен цироз печени
по=этому тут палка о двух концах.
поэтому тут палка о двух концах.
Согласна. Нет гармонии в мире
Добавлю ложку дегтя, прочитав про Корею. Читала, что корейская кухня одна из самых вредных в мире, из-за обилия уксуса, в этой стране наиболее распространен рак желудка. Поэтому этими блюдами не стоит увлекаться.
В Японии, кстати, желудки тоже не очень, из-за слишком соленых блюд, японцы живут долго, в частности, потому, что регулярно проверяют здоровье и все болезни лечат в самом начале.
(информация тоже из литературы, сама ни там, ни там не была).
Русская кухня, кстати, очень неплоха - много блюд из круп, овощей, квашенья и т.д. Традиции постов также, помимо духовной составляющей (она самая главная, но речь сейчас не о ней), несут телесную пользу - разгрузку от жирной, животной пищи. А продолжительность жизни низкая, потому что много пьем. Ну, и профилактикой болезней не занимаемся. Известный анекдот - американец начинает профилактику болезни за 5 лет до ее начала, а русский за 5 дней до смерти.
А продолжительность жизни низкая, потому что много пьем.
И это тоже, а в целом причин, сокращающих наши дни что-то слишком много, и меньше не становится. В том числе и предельно низкий уровень оказания медицинской помощи. Какая профилактика, Ириш, если в самом расцвете болезни диагноз поставить точный не могут и правильный курс лечения подобрать не в силах... И больницы посторили, и оборудование суперсовременное купили, а лечить-то и некому...Анализы не читают.
Да, Ларчик, поэтому в нашей стране спасение утопающих дело рук самих утопающих... будем стараться вести здоровый образ жизни и надеяться на лучшее
Продолжителъностъ жизни у шведов действителъно завидная!Каждый денъ,читая нашу городскую газету(а там обязателъно в каждом номере естъ страничка для тех, кто родился,женился,венчался или скончался)вижу,что многие доживают до 90 и более,часто можно встретитъ людей,доживших до 100 лет!Конечно,питание имеет болъшое значение,но в Швеции также хороший воздух,отличная вода,которую можно безбоязненно питъ из под крана-кроме полъзы ничего не будет,много лесов,экологически чистых-шведы-ръяные борцы за экологиюИ потом шведы,как правило незлобивы,редко раздражаются,дружелюбны и оптимистичны.Кстати,к врачам многие шведы ходитъ не любят-знаю одну совершенно очарователъную бабушку 92 лет(а мужу 93)у них 3 детей,7 внуков и не помню сколъко правнуков и праправнуков.Так вот,она говорит что последний раз была у врача лет 5-7 назад.-А зачем?-говорит она и смеется.-Не болит ведъ ничего.Лучше мы с мужем на танцы(!!!) сходим,да винца чутъ-чутъ выпъем!
А рыба здесъ хорошая,но не вся.Норвежцы(наши соседи и частые поставщики лосося)тоже научилисъ пинициллин в рыбку колотъ!Поэтому мы покупаем или треску,или макрилъ,а если лосося,то дикого,не обколотого,с берегов Аляски.Хотъ и заморожснный,но не "травмированный"!А вообще у меня муж любит рыбачитъ,когда естъ у него время и желание,И,кстати многие шведы рыбачат в Норвегии,когда рыбачишъ сам,то норвежская рыба отменного качества,ее еще никто не успел изгадитъ!
Во,расписАласъ я,Ларочка!
А тебе спасибо за подборку!
Очень и очень интересно, Анечка! Прочитала на одном дыхании и с удовольствием! Пиши чаще в Дневниках, тебе опредленно есть, что рассказать
Вывод ясен - минимум тепловой обработки и в основном морепродукты и овощи.. . Ну почему же так хочется мясного, жареного и угливодистого .[x]18:33 06.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А мы , в большинстве своем, надеемся прожить пусть не ооочень долго, но ярко А если серьезно, наверное, если уже не для нас, так хоть для детей, стоит задуматься о национальной пищевой культуре (во, завернула ). Очень рациональные и здоровые национальные кулинарные традиции в массе своей утрачены, очень жаль [x]19:10 06.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ларочка,ояень интересно было прочитать
Спасибо, Светик. Не могла не поделиться
Германии и Австрии нет Обидно. Наверное, сосиски во всем виноваты
Спасибо, было интересно почитать
Катюш, многих нет...Но информация интересная, наводит на мысли
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки