Провинциальные картинки: майонезом по нямке
Дальше на годы я забыла как о майонезе, так и о постсоветской кухне -меня увлекли волшебные рецепты из Интернета – сладкая баранина с курагой и миндалем, говядина в пиве по-старофранцузски, кое-чего изобретала сама – утиные грудки со стеклянной лапшой в кисло-сладком соусе.
Но вот однажды, года два назад, кто-то дал мне ссылку на сообщество майонез_нах и я пропала со всех радаров на полдня – листала, смотрела фото, читала комментарии и хохотала. Оказалось, что за эти годы жители нашей необъятной отточили умения слоить и тереть на терочке продукты до самого виртуозного уровня. Более того –придуман ряд технологий. Например, если что-то не поддается натиранию –скажем, плавленый сыр, его замораживают в морозилке и успешно трут.
Но главное – майонез вдруг стал необходимым ингредиентом для всех блюд : его щедро льют в супы, запекают ним мясо, птицу и даже дичь, добавляют в тесто и десерты. К праздничному столу сегодня закупается без малого 5-литровое ведро майонезика. Стол без 5-7 слоеных салатов – это стол бедняков.
Вот, кстати, о доходах – чтобы сразу убрать комментарии из серии «Конееечно, совсем там в столицах с жиру сбесились, а страна голодает». Страна голодает как-то причудливо – украшая майонезное месиво семгой, икрой, креветками и прочими отнюдь не дешевыми продуктами. Все это к чему – советская кухня, возможно, была бедна и не всегда полезна, но тому были объяснения. Что сегодня заставляет хозяек крошить, тереть, слоить и перемешивать гору продуктов – пока загадка. Над которой не первый год бьются лучшие кулинарные умы всея Интернета. Творения российских хозяюшек решено называть «нямкой» в честь наиболее популярного комментария под рецептами – «ням-ням» .
Нямка – не обязательно с майонезом и необязательно мелко потерта на терочке и послоена, но, как правило, представляет собой бесмыссленный перевод продуктов вопреки всем кулинарным законам, а также традициям национальных кухонь. Мясо по-французски – эталонная нямка. Майонез, кстати, вообще нельзя запекать – это годами твердят интернет-гуру и годами хозяюшки машут рукой на их рекомендации. Неудивительно потом встречать этих хозяюшек в «темках про диетки»: «ой, девочки, не подскажете, как быстро сбросить килограмм 15, мне очень надо"
Кстати, рассказала про все эти извращения маме, и она призналась - майонез больше не ест. Говорит, ненатуральный какой-то стал - химия одна.
Но если обычная нямка просто бессмысленна, то детская (то есть – еда для детей) еще и беспощадна. Это не просто сосиски с макарошками и маойнезом («Девочки, посоветуйте, какой майонезик повкуснее, а то сынуля без него сосиски не ест. Нам два годика»). Это целая индустрия придумок одна дебильнее другой. Как вам котлеты из крабовых палочек? Крабовые палочки перемалываются в фарш (хотя сами они формованный и раскрашенный рыбный фарш по сути и есть), слепляются майонезом (ну, а чем еще) , обваливаются в сухарях и выдаются за детскую диетическую еду. Нелепее было бы только варить щи из шашлыка из семги, но, думаю, и это не за горами. Чем хуже едят дети (а, их, согласитесь, можно понять), тем больше изгаляются мамаши. А через 15 лет дети, особенно девочки, будут стыдливо объяснять подружкам: «Ну, у меня конституция такая, кости тяжелые, я не могу похудеть». Французы, говорят, приучают детей к высокой кухне с 4-5 лет – посредством своих многообразных духовитых сыров. Растят гурманов. У нас детей с младенчества приучают к майонезу. Растят …
Но и детская нямка - это еще не все. На носу у нас что? Правильно, Новый год. Просто тереть и слоить продукты – это какие-то 80-е годы. Сегодня на вершине салата нужно еще изобразить целую картину. Или же придать ему особую форму – змеи, колобка, снеговика, поросенка, елки. Если картина изображает Деда Мороза, выкладывать ему шубу приходится семгой и форелью, если Снегурочку – то непременно яичными белками, крашеными соком красной капусты. Зачем? А чтобы были голубые. Кто? Как кто? Белки яичные на шубу Снегурочки. Зачем? Ну, вы даете – потому что это креатив!
Выдвигалось предположение, что особо креативные хозяюшки в детстве попросту прогуливали уроки ИЗО и труда и не посещали никакие кружки. В итоге к зрелому возрасту идей накопилось хоть отбавляй. Но почему они выбрали для креативу именно еду – остается догадываться, казалось бы, сегодня с материалами для крафтинга никаких проблем – хочешь вышивка, хочешь витражи, хочешь скрапбукинг. Более живучая версия – игра в хорошую хозяйку. Имитация. Некоторые детали выдают, что хозяюшки вне праздников не особо стараются на кухне и потчуют семью полуфабрикатами. Но хороший тон как следует умаяться, готовя праздничный стол. Поскольку, имея современные продукты из супермакета и бытовые приборы, умаяться сложно, придумывается ряд кропотливых и бессмысленных действий, позволяющих потом прихвастнуть перед семьей и гостями: «А я этот салатик три часа готовила»
Мой вам совет: если в гостях вы видите салатики с фантазией – «Тиффани», «Рыбки в пруду», «Гнездо глухаря» , постарайтесь ничего не есть. Ссылайтесь на рекомендации врача и уходите как можно скорее.
Posted by Strekoza4
- +13
- 38
- 1910
- 3 декабря 2011, 10:54
Комментарии
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
5 декабря 2011 года Масяся #
Уже почти перевоспитала родителей на тему запеченного майонеза.
Но вот в гостях обычно становится тоскливо от обилия этого продукта. Пробую по ложечке и потом говорю, что наелась.
Неужели кроме майонеза нет больше заправок?
Трудно на постсоветском пространстве приучить людей к "безмайонезной" кухне.
Конечно, я не говорю, что этот промышленный соус нужно свосем предать анафеме, но как-то разнообразить-то свое меню можно?
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
12 декабря 2011 года Zendai #
5 декабря 2011 года Большая мама 1 #
12 декабря 2011 года Zendai #
4 декабря 2011 года Нина Владимировна #
3 декабря 2011 года ЖдуГостей deleted #
3 декабря 2011 года SHLM #
3 декабря 2011 года малибу #
Единственное с чем согласна- детей надо кормить детской пищей.
Но насчет того, что не надо дружить-общаться-сидеть за одним столом с теми "кто ест майонез" это уже, на мой взгляд перебор.
3 декабря 2011 года Кенга-а #
4 декабря 2011 года dog-rose # (модератор)
5 декабря 2011 года GreenTea #
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года Кенга-а #
А то что в статье много преувеличений - так мне тоже нравится, такая статья-агитка, да еще с юмором.
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
Обмен веществ думаю не причем, а вот образ жизни... дает о себе знать. Раньше все на ногах: с дитем погулял, за продуктами тож ножками, помню еще руками стирала. Ела много (больше мужа) и нигде ничего не задерживалось. Сейчас детки взрослые -гуляют сами, везде на машине, техника с бытом помогает...и ОППА начинаешь замечать прибавление себя любимой
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
Я сама об этом мечтаю, только проблема с размещением великов в квартире. Семья моей кумы заядлые велосепедисты, так у них в квартире все в велосипедах
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
В городе, где я живу есть дендропарк Александрия очень старинный и красивый, вот там катаются велосепедисты ( в перемешку с пешеходами), а зимой очень много горок ( разумеется самодельных, любой хороший спуск задействован).[x]13:19 06.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
3 декабря 2011 года eginka deleted #
А насчет гостей, то в этом деле определяющий фактор ЛЮДИ!!! И если хозяйка дома, где тебе всегда рады, поставит на стол 5-7 майонезных салатов ну и фиг с ним, даже если я такое не люблю все равно попробую, чтобы не обидеть дорогого мне человека.
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
Не знаю как у Вас обстаят дела, но и у меня, и у моих друзей, и близких зачастую на столе присутствуют как майонезные салаты, так и с другими заправками; мяса залитого майонезом и запеченного вообще давно не встречала.
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
Очень люблю майонез,но даже не представляю как его можно съесть много.. ложками что ли? И как оливье без майонеза?
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года eginka deleted #
Ну это вообще "классика" общепита ( еще и майонез какой-нибудь дешевый по противнее)
6 декабря 2011 года девочка с плеером #
3 декабря 2011 года dog-rose # (модератор)
3 декабря 2011 года Geleo2005 #
4 декабря 2011 года Нина Владимировна #
3 декабря 2011 года Geleo2005 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: