деньги придут, деньги придут (с)

За последние несколько лет так отовсюду и ползет идея о том, что "Человек, ты можешь сам выбирать свою жизнь, мысли позитивно, отвлекись от обдумывания бренности бытия, не посылай в мир негативную энергетику и у тебя все получится. Ты получишь все, что хочешь, только захоти этого. Хочешь любви, денег, последнюю модель Феррари под окнами своего особняка? Не надо прилагать для этого усилий, что ты! Не проси у мира, а возьми. Все усилия тщетны. При правильном настрое, у тебя все получится без каких-либо затрат..."
Все обещают исполнение всего при "правильном подходе и настрое" с затратами и усилиями, практически равными нулю.
Идея "свободы выбора", "приложения минимальных усилий для максимального результата", "материальность мыслей" и т.д. усиленно муссируется в обществе в течении последних нескольких лет. Тучи людей скупают эти дешевые дибильные брошюрки с обещаниями счастья и любви за веру и настрой.
Кому-то же и зачем-то это нужно - внушать людяи, что если они будут усиленно верить, то под их окнами вырастет яхта.

На мой взгляд, это как раз и есть русский менталитет - ничего не делать и ждать, что счастье и богатство свалится, как снег на голову. А все начинается со сказок. Про всех этих дурачков, что лежат на печи, а щуки исполняют все их желания. Про мужиков, которые хоть и пахали в поле, но клад обязательно находили. Или за истинную мелочь им раскрывали двери в большую богатую жизнь.
Как-то не помню я сказок, где русский мужик работал-работал и заработал...
Мне кажется, в русских это всегда было - надеяться и верить. По большей части в русского "авось", который словно какой-то бог, может случайно зайти в гости и осыпать счастьем и богатством.
Просто, со временем, "авось" заменили на более современные и слишком "заумные" термины. Главное, чтобы не очень понятные сразу, ибо чем меньше понимаешь, тем больше чудесного видится. А в чудеса мы верить любим... Главное же верить, а что там на самом деле - даже задумываться не стоит. Вот и получается, что такое элементарное понятие, как лень, обретает у нас чуть ли не сакральный смысл. хех))

А что вы думаете по этому поводу?
  • +14
  • 11
  • 1802
  • 29 декабря 2011, 12:46

Дневник КАТАВА

Комментарии

И что получается? Все русские сказки - "плохие", а всякие супер-мыши - хорошие? Что-то уж слишком вы обобщаете...Ну, не читайте, и не живите с такими ленивыми людьми, у вас же есть возможность выбора страны, где правильные сказки детям читают...
В таком виде мне эта философия тоже не нравится. Больше нравится подход: иметь мечту-цель и идти к достижению своей цели. Помните как в фильме "Чародеи" герой Абдулова говорит: "Цель - вижу! Уверенность в собственных силах - хоть отбавляй" По-моему очень разумный подход, хотя и немного утрирован.
Меня тоже напрягает эта философия. Что-то в ней не то. Не могу сформулировать что, но жизнь показывает, что одних желаний мало. Счастье и успех - это каждодневный вдумчивый и серьезный труд. И никак иначе. А это (желай и получишь), по-моему очень смахивает на какую-то мистическую практику. Лично мне это не нравится.
Да, конечно, в идеале - если у тебя есть мечта, ты идешь к ней всеми доступными путями, но брошюрки-то предлагают именно другое - просто сидеть и верить. Еще нарисовать на листочке в полнолуние свои мечты и ждать исполнения желаний. Ну, не бред ли? Халва, халва, халва, халва...
Ну, девчата, а я наверное большая сказочница... Если будем мечтать, так эта мечта, мечтой и останется. А, если знать твёрдо, что я это смогу, а это у меня точно будет, тогда оно и будет. Только вот мы привыкли всего лишь мечтать, а не добиваться цели.
Я по натуре прагматичный оптимист. Уверена, что надо верить в лучшее, представлять себе то, чего хочешь достичь и иметь четкую ( пусть и не ах-какую, но цель).
На авось не надеюсь, но неоднократно убеждалась, что мысли материализуются.

А всё -таки чудеса бывают и дуракам везёт
Мне кажется, что еще одна отличительная черта русского менталитета - это впадать в крайности. Либо ничего не делать, только мечтать, позитивно мыслить и все, будет тебе счастье; либо ругать все на свете, впрячься как лошадь и пахать не поднимая глаз и снова же ругать всех на свете, ныть и причитать, что все равно ничего не получится.
Так вот не нужно впадать в крайности. Правильный настрой, адекватные цели и трудолюбие - и все будет отлично. Да, не всегда так получается, как мы хотим. И особняки с Ламборджини нам в руки не падают. Но портить жизнь себе и окружающим одним сплошным нытьем тоже не нужно. И поверьте, я знаю, о чем говорю...
Надо иметь голову на плечах и руки,оттуда,откуда надо,вот и ЩАСТЬЕ будет!!! А у нас получается,всю жизнь ищем волшебников,а попадаются только сказочники!
Смотря от какого столба мерять)). Я так понимаю смысл подобной философии. Во первых, если вы хотите вид из окна на собственную яхту, необходимо идти целенаправленно зарабатывать на нее, а вот когда идешь зарабатывать необходим позитивный настрой. Согласитесь со словами "у меня все равно ничего не получится" каши не сваришь(вот тут как раз и "авось")! Поверте, самогипноз весчь серьезная,проверенно лично! Только наш менталитет как раз и создает почву для таких брошюр, многие слишком буквально воспринимают призыв "верь и все получится" и "минимальные затраты", чем прекрасно пользуются авантюристы и мошенники. Даже создать правильный настрой не так просто, сказал хочу и получил-а вот и не фига! Все гораздо сложнее и не каждому дано!Здесь тоже целая наука
Это "философия" Емели на печи:"По щучъему велению,по моему хотению..."Конечно,это полная фигня.Ничего ниоткуда само на нас не свалится.Если бы человечество с древних времен рассуждало бы так,как призывают эти брошюры-"Надейся и жди"-то мы до сих пор ходили бы в шкурах,охотилисъ на мамонтов и грелисъ у костров.Конечно,естъ моменты удачи:выигратъ,например,крупную сумму денег или бытъ ребенком богатых родителей,но!во-первых,эти моменты-явление весъма редкое,а во-вторых,еще не факт,что при данных обстоятелъствах человек будет счастлив.Мне оченъ нравится древнее индийское изрецение: "Люди подвластны 2-силам-судъбе и собственному старанию.Судъба сама по себе не приводит к цели,но и одно старание тоже-от них обоих зависит успех,свершение и гибелъ всякого начинания"
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки