Кисло? Значит, полезно

О том, что кисломолочные напитки очень полезны, знает, наверное, каждый. Они любимы почти всеми, но вкусы у всех разные – кто-то не представляет утра без йогурта, кого-то предпочитает кефир или простоквашу, у других в холодильнике всегда можно найти ряженку или варенец.

Кисломолочные напитки действительно очень полезны. Содержащаяся в них молочная кислота подавляет гнилостные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение.

Еще выдающийся русский ученый И. И. Мечников доказал, что кисломолочные микроорганизмы способны на многое – бороться с болезнетворными микробами, поддерживать в норме состояние собственной микрофлоры кишечника, помогать организму усваивать микроэлементы, синтезировать витамины и аминокислоты, поддерживать иммунитет и многое другое, всего не перечислить.

Кроме того, кисломолочные продукты повышают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока.

Во всем мире выпускаются великое множество кисломолочных напитков различных марок. Расскажем о некоторых, тех, что можно встретить на прилавках магазинов.



Простокваши. Получаются из молока в результате «работы» молочнокислого стрептококка. Одна из разновидностей простокваши называется мечниковской простоквашей. В ней используются два вида бактерий: уже знакомый нам молочнокислый стрептококк и болгарская (ацидофильная) палочка. От обычной простокваши мечниковская отличается более высокими антибактериальными свойствами и большим содержанием витаминов.



Ряженка, которую называют также "украинской простоквашей", готовится из топленого молока со сливками. Перед тем как заквасить молоко к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95°С в течение минимум 3-х часов.



Варенец тоже является разновидностью простокваши. Его готовят так же как ряженку - из топленого молока, но без добавления сливок.



Мацони – один из видов так называемых "южных" простокваш, которые готовятся в основном на Кавказе. Тут закваска еще сложнее – содержит не менее 3-х видов молочнокислых бактерий, таких как: молочнокислый стрептококк, молочнокислая палочка и дрожжевая культура.

На основе мацони готовят напиток «Тан», который можно встретить на прилавках магазинов.

Йогурт – по составу очень близок к мечниковской простокваше. В закваску йогуртов, также как и в закваску мечниковской простокваши, входят молочнокислый стрептококк и болгарская ацидофильная палочка. В йогурты принято добавлять сахар, ароматические и вкусовые наполнители, кусочки фруктов.

Кефир отличается от других видов кисломолочных продуктов тем, что молоко для его изготовления заквашивают не бактериями, а специальными кефирными грибками.

Именно поэтому кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая из простокваш. Благодаря этому он сильнее действует на пищеварительную систему. По способности бороться с гнилостными микроорганизмами в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу.

Кумыс отличается еще большим, нежели в кефире, содержанием спирта, витаминов и, как следствие, высокими антибиотическими свойствами. На протяжении многих веков кумыс считался единственным лекарством для больных туберкулезом. Раньше кумыс получали только из кобыльего молока, однако, потом выяснилось, что кумыс из коровьего молока ничуть не хуже. Закваской для кумыса служат дрожжи и ацидофильная палочка. Слабый кумыс содержит 1% алкоголя, средний 2%, крепкий свыше 2%.
  • +8
  • 0
  • 1740
  • 19 января 2012, 21:10

Дневник juliaafanaseva

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки