Поварята, обратите внимание на правописание!!!!

Будучи модератором сайта, я часто сталкиваюсь с тем, что мне приходится корректировать орфографические и грамматические ошибки. И чаще всего это однотипные ошибки, которые повторяются у многих. Поэтому с позволения Маши Масяся я публикую подборку самых частых ошибок, совершаемых кулинарными авторами. Пожалуйста, обратите на это внимание!

Самые частые грамматические ошибки на тему кулинарии:

ПРОТИВЕНЬ – не протвинь и не протвень
ПРОБОВАТЬ – не пробывать, не пробавать, а пробОвать
ИСПЕЧЬ – но не спечь, спекти, испекти и т.п.
СВИНИНА – ни в коем случае не свинятина и не свенина [cut]
КУРИНЫЙ – но не куринный
ОГУРЦЫ (леденцы и т.п.) – на конце Ы, множ. число
ВЕТЧИНА – не витчина, не вечина, не вичина, а ветчина
НАРЕЗАТЬ – но не порезать (порезать можно палец)
БУЛЬОН – но не бульйон, бульён и проч.
КАБАЧОК (КАБАЧКИ) – но не кобачок, кабачёк, кобочки и т.п.
ТАРЕЛКА – а не тарелька (и такое бывает, да)
ЛИМОННЫЙ – но не лимоновый
АБРИКОС – он, а не она, абрикоса
СВИНОЙ – но не свинной (жир)
СО СМОРОДИНОЙ – а не с смородиной, с сливками и т.д.
ИЗ ПОМИДОРОВ; ИЗ БАКЛАЖАНОВ – не из помидор, а из помидоров. Вы же не пишете «из огурец»!
ДУРШЛАГ – никакой не друшлак, друшлаг и проч.
ПОЛСТАКАНА, ПОЛ-ЛИМОНА, ПОЛ-АРБУЗА, ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
РЕЖЕМ – что делаем? – режем. Что нарушаем? – режИм
ГРЕЙПФРУТ – но не грейпфрукт
КРЕВЕТКИ – не криветки, не креведки
МОРОЖЕНОЕ
ЗАМОРОЖЕННОЕ
ЦЫПЛЕНОК – одно из исключений правил
ЗАПЕКАНКА – но не запиканка (проверяем себя – запечь)
ИНГРЕДИЕНТ – а не ингридиент
БЕЗЕ – но не бизе
ГАЛУШКИ – но не голушки
ПИЦЦЫ – не пицци, не питци и не питцы
ПИРОЖНОЕ – не пироженое и не пироженное
ГРЕЧКА - а не греча
  • +55
  • 36
  • 1232
  • 19 сентября 2012, 14:25

Дневник larik_malasha

Комментарии

Лариса, а нельзя ли время от времени "подчищать" список ингредиентов, чтоб удалять неправильные?
К грече можно добавить и "кура" (курица). Меня "коробит" от этого слова...
Сейчас, после тех.работ, на сайте появилась такая возможность: вы пишете свой ингредиент, если он правильный, то сайт вам предлагает ингредиент в желтом поле, который надо принять. (Фото даю в комментарии ниже.) Но дело в том, что многие пользователи пишут неправильно ингредиенты, поэтому сайт их не опознает и сохраняет неправильно. И эти неправильные ингредиенты сохраняются в базе данных.
К сожалению, мало поварят использует список правильных ингредиентов
Я даже себе распечатала эту статью, положила перед компьютером и поглядываю периодически .
Грешна, честное слово грешна .
Надеюсь, что эта заметка поможет Вам в будущем, ведь намного приятнее читать грамотные рецепты!
К сожалению, за мной такой грешок водиться. Стыдно? Очень... Тем более, что когда-то была довольно таки грамотным человеком. Долгое проживание за границей, почти нулевое общение с русско-говорящим населением и вот результат. Буду исправляться! Ну во всяком случае очень постараюсь. А вот как некоторые делают замечания, это уже другое дело. (Ларис, это не про тебя! ) Я совсем не против, когда кто-то мне говорит, что я сделала ошибку, но когда это делается в надменной, язвительной форме...
да-да, я согласна, что все зависит от того, КАК говорят об ошибке. Когда это делается в язвительной форме, то это ооочень неприятно!
Зато запоминается хорошо))
Лариса, а как же яйцо (яийцо, яицо и др).
и тся, тЬся
Полезная штука, сработала бы...
Уже не первый раз поднимается эта тема. Как показывает история "Поварёнка", все предыдущие попытки модераторов облегчить свой труд оказались безуспешными...
Больная тема... Мне очень неприятно читать рецепты с кучей грубых ошибок... Может, в загрузке рецепта добавить просьбу исправить ошибки и опечатки? По аналогии со списком ингредиентов и правильных вкусов? Уменьшительные названия лучка и морковочки ... ну это уже вопрос не грамотности , а стиля... Меня больше убивают фразы о гостях, захлебнувшихся слюной, или о том, что блюдо сделано из завалявшегося в холодильнике продукта...
да-да, "муж ел урча", "клавиатуру залила слюной", "все сразу же съели, даже за фотоаппаратом сходить не успела, все смели".
Хороший список, полезный. Только люди читают и... Ложат, ложат и ложат... И пробывают.
... и вылаживают!
меня, как медика, частенько ставит в тупик "простАта в рецепте". Сразу думаешь о том, до чего кулинарная мысль дошла, предстательную железу уже приспособили...
Лар, еще часто пишут предлОгаю и будИт вместо будет
да-да!
Спасибо за информацию , очень поучительно .
У меня на работе с клавиатурой просто беда , она жесткая и часто бывает не пропечатывает буквы... ээххх!
Вы уж извините, если что не так .
если ошибки не постоянные, а случайные, это одно. Я имела в виду те ошибки, которые делаются постоянно.
Ответ для Tasha_1980
На работе?! Хорошая работа))))
В смысле на работе? То, что я во время рабочего дня увлекаюсь Поварёнком?
Ага!!! Хотя, честно, я тоже с работы на сайт заглядываю))) Тянет!
Лариса, есть такой грех, спасибо! Буду стараться внимательнее быть и не делать ошибок! Сейчас когда редактор встроен в сайте , стало намного проще следить за этим.
Сама потом читаю, стыдно
Спасибо за помощь! Я еще заметила, что многие либо вообще не ставят запятые, а некоторые - ставят их везде, где надо и не надо!
Наверное это я
нет-нет, не стоит думать, что я перехожу на личности! Я никого не хочу обидеть, просто это итог всего того, что я видела, и это не только на нашем сайте
а как же "лучЕк" (уменьшительное от "лук")???))))) тоже встречается
да, чего только не встречается, порой очень смешно бывает! Недавный перл на сайте - "вылаживаем".
А еще многие грешат тем, что используют очень много уменьшительно-ласкательных вариантов слов - "кусочек кексика", "берем зубчик чесночка" и т.п.
"кусочек кексика", "берем зубчик чесночка" и т.п.
- это, наверное, стереотип "учительницы-воспитательницы") когда объясняешь маленьким несмышлёнышам))
ну да, вот и остается впечатление после чтения рецепта, что нас держат за несмышленых детей.
Ответ для larik_malasha
"Недавный перл" - недавнИй. Это к слову. А вообще очень рада, что эту тему подняли. Люблю русский язык, но его приходится слышать все реже и реже. Чаще - вопиющая безграмотность, сленг. Самое обидное, что этим грешат не только простые люди, но и журналисты. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любое издание, включить радио или телевизор. Конечно, бывают паталогически безграмотные люди, но все же много встречается случайных ошибок. Следить надо за собой, перечитывать текст, который набираете и не обижаться на замечания. Хотя замечания тоже уметь делать надо. Случается, что на пустом месте такая полемика завязывается, что дух захватывает.
про недавнИй перл я знаю, не переживайте, еще бывает такое слово, как описка, особенно когда пользуешься транслитом.
Не вижу повода для переживаний. Если мой пост Вас чем-то задел, извините, я этого не хотела. Напротив, хотела поддержать тему, поскольку считаю ее актуальной. Описки и опечатки у всех бывают, заметила по дурацкой, еще детской привычке (мама - учитель русского языка и литературы, я с 4-го класса помогала ей тетрадки проверять).
Ответ для Васильна
ПатОлогически)))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки