Оценка рецептов

Когда готовлю по рецептам поварят всегда стараюсь добавить фотографию к опробованному рецепту .
Пусть фотографии у меня неказистые ( не ловлю свет , не строю композицию, и вообще делаю максимум 2 кадра), думаю, что Поварятам приятно получать подтверждения, что они не зря старались размещая рецепт.
Но есть у меня проблема " морального плана":
добавляя фотографию в рецепт сайт просит поставить оценку, руководствуясь следующими критериями:
1- не в моем вкусе,
2-вкусно,
3-хочу добавки,
4- буду готовить в дальнейшем,
5-восхитительно.
Мне совсем не нравятся ( не понятны) формулировки к баллам, особенно"3-хочу добавки" и "5-восхитительно".
Поэтому в основном ставлю любимую и понятную мне 4- "Буду готовить в дальнейшем"-мне кажется что это высшая похвала оцениваемому блюду- надеюсь никто на меня за это не обижается...

Хочу спросить, есть ли такие сомнения у других пользователей сайта? Если есть , то какая формулировка к баллам была бы более понятна...
И вообще, может я зря заморачиваюсь...
  • +28
  • 32
  • 1383
  • 29 сентября 2012, 19:28

Дневник малибу

Комментарии

Абсолютно согласна. "Буду готовить в дальнейшем", на мой взгляд, наивысшая похвала.
Я четвёрки или пятёрки ставлю. Тоже 1, 2 и 3 мне не хочется ставить. Правда, когда мне +2 поставили, была рада.
Всегда подозревала, что не одна я испытываю затруднения, выбирая оценку для приготовленного блюда
Для себя я решила эту дилемму: ставлю балл, как в школе. И если мне вкусно очень, то будет 5, если просто вкусно, то 4, но уж никак не 2.
Хотя заметила, что некоторые кулинары ориентируются именно на формулировку к оценке, например, ставят 2 и в комментарии поясняют, что очень понравилось.
Такие разночтения неизбежны, ведь каждый исходит из собственного представления о правильности подхода
Поэтому я, прочитав ленту комментариев к посту, считаю адекватной шкалу оценок, предложенную Ларисой larik_malasha.
Мне не нравятся ни оценки, ни их формулировки. Оставить одни оценки, рука не поднимется поставить четверку. Я вообще не смотрю на оценки, читаю комментарий приготовившего - это главный показатель.
Ну не знаю... Если мне блюдо понравилось - я очень хочу донести радость автору, поделиться с ним своими эмоциями, может какие-то нюансы я добавила от себя - другим поварятам будет познавательно узнать. Если блюдо не понравилось - скажу вам честно , что ничего не пишу автору, не могу и не хочу обидеть - может это и неправильно... Люди все разные, но человек готовил, старался, у него всё получилось, а у меня например нет - есть масса причин неудачных итогов.
С баллами поступаю также - если понравилось, ставлю высший балл всегда, соответственно с отрицательным итогом - не комментирую, а делаю для себя выводы.
Мне достаточно прочитать рецепт и его состав, чтобы понять нравится мне это блюдо или нет, поэтому прочитав рецепт могу сразу определится буду или нет его готовить и для меня, абсолютно не важно какие отзывы оставлены кулинарами! Насчёт оценки рецептов - любая шкала баллов будет порождать недовольство, гораздо проще и лучше определение - буду готовить ещё и знак +, тем более, что рецепт был уже оценен кулинаром изначально. Согласна с natalina79, что более правильно оценить кулинара приготовившего по рецепту. Ну а недовольные, которым рецепт не понравился, по-любому "отметятся" в комментариях, причём, даже не добавив фото, которое бы подтверждало, что блюдо, действительно готовилось, были у меня такие случаи, несколько отзывов отличных + фото к ним и один, что ничего не получилось или больше времени было затрачено, уже и не помню, а на просьбу показать или объяснить - тишина.
Марин,хорошо, что подняла эту тему. Мне тоже кажется, что лучше оставить оценки или то, что предложила Лариса. А то непонятно как-то получается, вроде и вкусно, а надо ставить двойку Но меня еще и другое волнует, почему за добавляемую к рецепту фотографию ни одного поварика не добавляют? Получается, что человек, который приготовил, потратил время на фото ничего не заслуживает и лучше оставить коммент типа: "Мамочки, какие нямочки" или насчет слюноотделения.
Мне изначально было непонятно, почему баллы добавляются только в рецепт, по которому приготовили. Человека, который добавил фото, тоже надо поощрять, это, по-моему, логично. И, кстати, добавлять фото можно только со 2-го уровня. Это неправильно. Надо дать возможность делать это, даже если нет в запасе ни одного поварика (оспидя, слово-то какое )
+1
Ответ для Seagull_L
Я задавала этот вопрос Жене. Она ответила, что это защита от спама.
Не понимаю, каким образом этот пункт (невозможность добавлять фото поварят с 0 уровнем) защищает от спама... Если человек имеет желание добавить фото (а таких достаточно много), почему не дать ему в этом зеленый свет? Пока заработаешь эти первые 100 баллов, чтобы получить 1 уровень и возможность добавить фото к чужому рецепту, все желание пройдет ... Если не выложить сразу рецепт, нужно целых 100 раз написать в разных рецептах: "Спасибо за рецепт. Забрала в копилку"...
Спам благополучно добавляют в комментарии к рецептам через минуту после регистрации люди с нулевым уровнем и без одного поварика. Так что я тоже не понимаю, к чему эти ограничения?
Ответ для Sugar
+1 к комментарию Оли.
Не заморачиваюсь! Понравилось ставлю высший бал и не важно, что там написано, цифра говорит сама за себя. Вообще текст на мой взгляд можно убрать, а оставить только оценки, т.к именно к этому мы привыкли в школе и институтах, на мой взгляд комментарии автор сам добавит своими словами к фотографии к блюду, и именно он более точно выразит его отношение к блюду, там он и выразит свои замечания и пожелания. А цель оценки именно оценить блюдо, а всё остальное дело комментария!
Вообще текст на мой взгляд можно убрать, а оставить только оценки, т.к именно к этому мы привыкли в школе и институтах, на мой взгляд комментарии автор сам добавит своими словами к фотографии к блюду, и именно он более точно выразит его отношение к блюду, там он и выразит свои замечания и пожелания. А цель оценки именно оценить блюдо, а всё остальное дело комментария!
Согласна!
Кстати, хорошо, что вы подняли эту тему, так как я как раз хотела предложить, чтобы эти формулировки поменяли. Например, мне блюдо не очень понравилось, по идее, нужно ставить +1, но автоа обижать не хочу, ставлю +2, это соответствует формулировке "Вкусно", но ведь мне не понравилось! Поэтому как-то двояко получается: мне не понравилось, но пишу, что "вкусно"...
Думаю, надо что-то в этом роде:
1 - мне совершенно не понравилось;
2 - не в моем вкусе;
3 - вкусно, но надо переделать под мой вкус;
4 - мне понравилось;
5 - прекрасно, буду еще готовить много раз.
Да, вот этот список более точный
Например, мне блюдо не очень понравилось, по идее, нужно ставить +1, но автоа обижать не хочу, ставлю +2, это соответствует формулировке "Вкусно", но ведь мне не понравилось!
У меня такой случай за все время был один раз...Блюдо реально соответствовало оценке " не в моем вкусе" но как-то неудобно было, тем более что дело именно в моем вкусе( и вкусе моей семьи) , а не в самом рецепте.
Ответ для larik_malasha
Лариса, а что это изменит??? Все равно, пункты 1 -3 остаются, по сути, отрицательной оценкой для автора рецепта...И точно также будет стоять вопрос: поставить правдивую оценку "мне совершенно не понравилось" и обидеть автора или "польстить", сказав, что понравилось.
Вообще эти дополнительные баллы к рецепту не нужны или пусть это будет стабильный балл: прикрепили фото - +3 балла, в не зависимости, понравилось приготовившему или нет (отрицательный комментарий поможет тем, кто будет готовить в дальнейшем)...По сути, эти оценки - это шаблон для ленивых... А так как готовят и добавляют свои фотографии к чужим рецептам по большому счету одни и те же, им не лень написать несколько слов к рецепту.
Лучше бы, на мой взгляд, эти баллы давали приготовившим и добавившим фото к чужому рецепту. Это бы поощряло поварят больше не просто готовить и максимум говорить "спасибо" автору рецепта, а и работать над развитием сайта. Всегда приятно, открывая рецепт, видеть большое количество прикрепленных фотографий. Значит, работа на сайте кипит... А так многим просто лень. Намного проще сказать "спасибо", чем придумать композицию, сфотографировать, слить на компьютер и обработать в редакторе, добавить фото и комментарий в рецепт, - ого сколько работы и потраченного времени... А нервные клетки голодных детей и мужа, которые стучат ложками по столу в ожидании мамы, фотографирующей готовое блюдо... Все это должно поощряться...
+1
Ответ для larik_malasha
+1
А мне кажется, эти оценки вообще не нужны... Достаточно того, что человек, добавляя фотографию, дает свой комментарий (практически ту же оценку, только устно). Я, например, когда добавляю фото к чужим рецептам, стараюсь не просто написать, что "блюдо - супер!!!"(или наоборот) , а и обосновать, что понравилось, что не понравилось, с какими трудностями столкнулась при приготовлении, какие вопросы возникли в процессе. Считаю, что это, возможно, кому-то "облегчит жизнь"...
Еще сложность в том, что некоторые поварята-автора очень неадекватно воспринимают оценки 1 - 3, считая это даже каким-то личным оскорблением...
С этим соглашусь. Можно добавить несколько оценок, например - сложный или необычный вкус, блюдо требует доработки и т.д., но убрать баллы. Это для ленивых, которым лень писать. А для тех, кто хочет поделиться ощущениями, оставить поле для комментария.

Еще сложность в том, что некоторые поварята-автора очень неадекватно воспринимают оценки 1 - 3, считая это даже каким-то личным оскорблением...
Сама не сталкивалась с подобной реакцией, в рецептах частенько встречаю "2- вкусно" и устный комментарий о том, что блюдо понравилось и обычно в ответ - "Спасибо, что приготовили" или что-то в этом роде
Согласна! "буду готовить в дальнейшем" - это же высшая похвала рецепту
Вот поэтому и ставлю в основном четверки... Надеюсь, никто на меня особо не обижается...
Марина, я думала, что только у меня такие затруднения. Я вначале пыталась ставить баллы по ощущениям. Например - вкусно! Но, оказывалось, что это всего 2 балла. Как-то неловко становилось перед автором. Ну а если восхитительно для этого блюда слишком высокопарно? Просто добротное, хорошее, вкусное блюдо? Хочу добавки, на мой взгляд, это гораздо весомее, чем просто восхитительно. Мне кажется, надо убрать эти непонятные подписи и оставить просто баллы, и уже сам приготовивший разберется, вкусно ему или восхитительно, хочет ли он добавки или блюдо не в его вкусе. Ведь все оставляют комментарии и делятся своими вкусовыми ощущениями.
Хочу добавки, на мой взгляд, это гораздо весомее, чем просто восхитительно.
Хотела написать - буду готовить в дальнейшем, а не хочу добавки.
Ответ для Seagull_L
Лариса, в том-то и дело, что если оставят одни баллы без "словесной формулировки", тогда, дабы не обидеть автора рецепта, все будут ставить 4 - 5 баллов, даже если блюдо того не стоит...Тогда совсем все не понятно будет. Есть же блюда с необычными вкусовыми сочетаниями, прежде чем приготовить которые, подумаешь, перечитаешь отзывы приготовивших (к сожалению, не всегда правдивые...). Мое твердое убеждение - писать нужно всегда только правдивый отзыв. Понравилось - восхитись, не понравилось - так и скажи: "Не поняла, не оценила, не в моем вкусе..." Жаль, что не все принимают такую правду...Но еще хуже, на мой взгляд, когда приготовишь блюдо, получается откровенное Г..., а отзывы к нему все восхищенные.
Когда отзывы восхищенные, а у меня получается г, всегда думаю так: 1. Не мое блюдо, 2. Напортачила сама. Но, если честно, я не готовлю такие блюда уже давно. Есть люди на сайте, мнению которых я доверяю, есть люди, с которыми у меня совпадает вкус и если понравилось им, значит понравится и мне, но чаще всего ориентируюсь на свой опыт, просто понимаю, что будет г... и не готовлю, даже если многим нравится.
Ответ для Seagull_L
+ 100500
Марина, я думала, что только у меня такие затруднения. .... Ну а если восхитительно для этого блюда слишком высокопарно? Просто добротное, хорошее, вкусное блюдо?
А я думала, что такие затруднения только у меня...
Мне кажется, надо убрать эти непонятные подписи и оставить просто баллы, и уже сам приготовивший разберется, вкусно ему или восхитительно, хочет ли он добавки или блюдо не в его вкусе. Ведь все оставляют комментарии и делятся своими вкусовыми ощущениями.

Прочитала всё, но по-моему - это оптимальное решение на данный период!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки