Мой первый опыт работы с мастикой и первый трехэтажный торт.





Если кому интересно, пишу, как я готовила торт. [cut]

Тесто делала по старому и проверенному рецепту Медовый торт "Любимый".
ТЕСТО:
Яйца – 2 штуки
Сахарный песок – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Мед – 2 столовые ложки
Сода – 1 чайная ложка + уксус
Мука – 2 стакана
КРЕМ:
Сметана 20% - 2 стакана
Сахарный песок – 0,5 стакана
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, мед, соду, погашенную уксусом. Ставим всю массу на паровую баню, постоянно помешивая. Когда масло полностью растает, и масса станет однородной, снимаем с паровой бани и добавляем муку. Ложкой вымешиваем тесто, оставляем минут на 30 для остывания. Затем берем кусочек теста, чуть вымешиваем в муке. На пергаменте раскатываем тонко тесто, примерно 2-3 мм. Вырезаем по тарелке круг, нужного диаметра, убираем остатки теста, аккуратно переносим пергамент на противень и выпекаем при температуре 200-220С до коричневого цвета. Выпекаются коржи быстро. В конце кусочек теста раскатываем, выпекаем, охлаждаем и прокручиваем через мясорубку.
Для приготовления крема необходимо взбить охлажденную сметану и сахарный песок до исчезновения крупинок сахара. (Иногда я беру 1,5 порции крема, так торт еще нежнее получается). Коржи прослаиваем кремом.
Сверху и по бокам торт надо покрывать другим кремом, надо готовить масляный крем, на нем прекрасно держится мастика и не тает. Торт хорошо охлаждаем. Готовим масляный крем: взбить до бела 200 гр сливочного масла, добавить 200 гр сгущенного молока (сгущенка должна быть комнатной температуры, чтобы масло не свернулось от холода). Взбивать надо не долго. Смазать торт кремом, как бы выравнивая бока и верх. Положить торт опять в холодильник. Когда крем застынет, можно торт покрыть мастикой.
Цветы и бабочки из белой мастики можно сделать заранее, чтобы цветы чуть подсохли, с ними будет легко работать (белую мастику я брала покупную).

Шоколадная мастика для торта (рецепт из Интернета, есть на многих сайтах, кто автор, даже не знаю).
Эта мастика быстро готовится, очень вкусная, с ней легко работать. Она подходит как для обтяжки тортов, так и для лепки из нее цветов и фигурок. Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике и перед следующим употреблением слегка разогреть в микроволновке.

Шоколад темный — 100 г
Маршмеллоу (цвет роли не играет) — 90 г
Сливки (30-процентные) — 40 мл
Масло сливочное — 1/2-1 ст. л.
Коньяк — 1-2 ст. л.
Сахарная пудра — 150 г

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать ,не переставая, до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
  • +60
  • 23
  • 12933
  • 30 сентября 2012, 15:46

Дневник diana1616

Комментарии

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,Вы ни чем ярусы не укрепляли и нижние коржи не просели под весом верхних ярусов?
Доброе утро! Я ничем коржи не укрепляла, коржи не просели.
Спасибо,обязательно попробую медовик трехэтажный...бисквит просел(((
тортик просто супер , а скажите пожалуйста а какой выход коржей? вы несколько раз тесто делали или это с одного замеса? я просто никогда медовик не делала всегда как-то наполеоном обходились. А теперь хочу удивить своих вот таким чудом
Для этого большого торта я количество ингредиентов увеличивала в несколько раз. Если Вы хотите приготовить торт среднего размера, готовьте из одной порции.
спасибо за быстрый ответ. Вы молодец Ваш тортик меня просто вдохновил
Спасибо Вам!
скажите,пожалуйста, а если коржи делать безешные,получиться трехэтажный торт,или он треснет? коржи выдержат?

спасибо
Думаю, не стоит рисковать и делать трехэтажный торт из таких коржей. Может попробовать двухэтажный?
Спасибо!
Уверена, что он божественно вкусен, как и красив!!!
Я старалась...
Умничка...
Очень красиво!
Спасибо, Диана!
Ну ни чего себе! Первый опыт! Прямо я вся завелась, теперь думаю как этот рецепт себе сохранить! Отличный опыт С веточка!
Маришка, спасибо! От торта все на работе обалдели... Накормила людей даже из другого офиса.
Повезло твоим коллегам!
Красиво! Никогда не работала с мастикой, страшновато как-то!
Оказалась, что это очень интересно!
Какой удачный "первый опыт"...Заглядение... Вы мастерица.... Медовик пеку всю жизнь по этому рецепту - самый удачный на мой взгляд... Очень красиво, очень... Представляю, как Вами гордились домашние Ваши ....
Спасибо, Елена! Этот тортик съели на работе, домашним достался медовик со скромным украшением...
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки