Психологические хитрости зомбирования покупателей

Начнём с тележки. Эта незаменимая вещь была изобретена в 1938 году специально для того, чтобы вам было легче вынести из магазина как можно больше всякой всячины. Самые прибыльные отделы, такие как цветы или свежая выпечка, в большинстве супермаркетов располагаются у самого входа. Когда вы туда попадёте, ваша тележка будет ещё пуста, а моральный дух высок. [cut]

Вам только кажется, что вы движетесь по самостоятельно выбранному маршруту. На самом деле, ваш путь к заветным молочным полкам заранее спланирован и определён специально обученными людьми. И шанса отклониться от курса у вас практически нет. Большинство магазинов ведёт своих покупателей справа налево. Это связано с нашей привычкой к правостороннему движению. По той же причине у товаров, расположенных справа, больше шансов завладеть вашим вниманием, а значит, и попасть в вашу тележку.

Те товары, которые магазин хочет сбагрить в первую очередь, разложены на уровне глаз. Дешёвые крупы, расфасованные в крупные пакеты – в самом низу. Продукты здорового питания – на самом верху. А вот красивые коробочки дорогих известных брендов расставлены так, что вы просто не сможете их не заметить. Да! Есть ещё уровень детских глаз. Сюда они поставят, например, сладкие кукурузные палочки и прочую вкуснятину, в которую ваш отпрыск обязательно вцепится и будет канючить, пока вы не сдадитесь и не согласитесь её купить.

Тёплые тона притягивают. Холодные – усыпляют бдительность и способствуют высоким продажам. Оптимальный вариант – кирпич снаружи и холодный голубой интерьер внутри. Слышите эту мелодию? Исследования показали, что под спокойную музыку человек медленней движется и больше тратит. Всё громкое и ритмичное под запретом – а то вы, чего доброго, ускорите шаг и проскочите мимо большинства силков невредимым. Под классику люди, как правило, выбирают товары подороже.

Самая богатая на улов зона располагается рядом с кассой. Именно здесь, за несколько минут ожидания в очереди, вы легко можете пасть жертвой сладостей и глянца (ну как не прихватить журнальчик, который вы машинально сняли полистать). Даже если вы со своим списком до сих пор миновали все маркетинговые уловки без потерь, это испытание может оказаться вам не по зубам.

  • +19
  • 4
  • 601
  • 22 октября 2012, 13:21

Дневник Bendjamina

Комментарии

В больших магазинах хорошо покупать,когда знаешь где что.Но у нас в магазинах сети "MAXIMA" иногда кардинально меняют местами весь товар,вот тогда приходится ходить,как в музее.Искать нужное ,или у продавцов спрашивать.
Хех, а ведь люди реально становятся зомби в таких магазинах. Я иногда забегаю за парой-тройкой быстрых покупок и иду не по заданному маршруту, а как бы поперек. Народ нервничает. А если я четко знаю, что мне нужен хлеб, кошачий корм и салфетки, зачем же делать экскурсию по всему магазину, пока до этих отделов доберешься?
Да-да! вы правильно делаете) а я вот вечно блуждаю,поэтому прихожу домой с пакетищами набитыми ненужными фигнюшками! Да горшочек для цветов забавный прихвачу, то салфеточки красивые! А в отделе с кухонными причендалами у меня просто отключатся мозг
Я туда без особой надобности не хожу... А то все психологическое образование и разумный подход к жизни куда-то деваются и начинается скупка всего подряд Так что приходится рационализировать пути прохода
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки