Запекание овощей в рукаве

Наконец-то купила рукав для запекания
Испекла в нём овощи, результат - выше всяких похвал: овощи сочные, полностью сохранили вкус и аромат.
Время запекания:
Картофель средний и крупнее среднего, но не самый крупный 35 минут
Морковь крупная 35 минут
Свёкла мельче средней (150-175 г) 50 минут.
Репка средняя (около 200 г) 35 минут [cut]

В духовку ставлю все овощи одновременно, вынимаю по мере готовности. Готовность можно проверить деревянной лучинкой.

Особенности процесса в моём понимании

В инструкции написано, что надо брать кусок рукава с запасом в 10 см с каждой стороны от запекаемого продукта. Т.е. на одну морковку понадобится не меньше 30 см, не говоря уже о свёкле и пр. Да сами овощи столько не стоят, сколько пакет для их запекания

Я беру на морковь (довольно крупную) 10 см, на картошку 15 см, на свёклу 15-20 см в зависимости от размера.
Клипсами, прилагаемыми к рукаву, не пользуюсь, их всё равно не хватит при таком использовании рукава.
Закрепляю края рукава степлером и канцелярскими скрепками, получается вентиляция (всё равно инструкция предписывает делать дырки в рукаве). Тогда дырки в рукаве, естественно, уже не делаю.

Сделала приятное открытие: рукав можно использовать неоднократно






  • +12
  • 24
  • 35641
  • 13 января 2013, 19:36

Дневник elenita

Комментарии

А овощи нужно предварительно чистить?
Нет, я не чищу.
Уже запечённые овощи ведь нужно остудить (если для салата запекаешь). Остывшие чищу - это быстрее, чем сырые почистить.
Думаю, что можно и почистить перед запеканием. Просто я делаю так
Спасибо за ответ!
Мне нравится готовить в рукаве, так как не требуется масло, всё пропаривается в своём соке и сохраняются витамины. Я обычно готовлю на гарнир овощи (картошка, морковь, перец болгарский, лук или чеснок и соответственно зелень). А вот, что бы приготовить овощи для салатов требующие варки, таким замечательным способом, я не догадалась. Спасибо вам!
Спасибо, что зашли
Я не сама догадалась, а в каком-то кулинарном видео увидела в интернете. Главное, удобно: картошку и морковку достала из духовки, а свёкла ещё печётся, каждый овощ в своём рукаве.
А так либо 3 кастрюли на плиту ставить, либо варить по очереди, что занимает больше времени .
А так либо 3 кастрюли на плиту ставить, либо варить по очереди, что занимает больше времени
Вот это меня тоже напрягает. Пока сваришь, пока остынут, пока очистишь, потом нарежешь... и всё спать пора.
Да сами овощи столько не стоят, сколько пакет для их запекания
А что У Вас рукав так дорого стоит? Я себе купила несколько упаковочек "Рукав с микропорами", стоит недорого (3 м - 0,5 $) и что в нем понравилось, кроме клипс идет внутри (посредине) полоса из того же материала, что и сам рукав, которой можно завязывать края...
3 м около 2,5-3$ (75-90 руб.)
Микропор нет. Чтобы не лопнул, надо, завернув в него продукты, проколоть сверху
Бывают производства Польши, Германии, Украины.
Я живу в Москве.
От меня до Вас 807 км.
Просто потом в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинов будете обращать на них внимание и найдете вариант подешевле. Наверняка же в Москве есть магазины, которые специализируются на продаже хоз.товаров...
Ответ для elenita
Я тоже живу в Москве , в магазинах есть выбор рукавов для запекания и даже по цене от 40 руб. и выше.
Я в прошлом (уже позапрошлом) году, покупала за 56 руб. в СИТИМАРКЕТе.
СИТИМАРКЕТ - это СИТИСТОР (бывший РАМСТОР)? Так его нет больше. Эта сеть продана другому владельцу. Я в РАМСТОРЕ тоже много чего покупала, пока он был.
Сейчас в моём районе вообще только хлеб покупаю. Всё остальное везу откуда-нибудь. Или муж везёт. Рукав, кажется, в Ашане он брал.
Нееее, СИТИМАРКЕТ сеть магазинов бытовой химии, косметики, кухонной утвари и принадлежностей для уборки.
А я считаю что правильно сделали, что поделись опытом, возьму обязательно на заметку, как то я про овощи не подумала. Для мяса и рыбы использую, теперь попробую овощи. спасибо.
Спасибо, Надежда.
Кстати, я Елена, ко мне можно на ты.
Дневник - это, в первую очередь, для себя. Чтобы не забыть, сколько минут запекать и т.п. В общем-то, не для поднятия рейтинга пишется.
Может быть, в чьём-то дневнике или в советах есть такая информация. А тут пишешь, чтобы самой найти побыстрее.
Рецепты на главной странице - там, конечно, стараешься для людей больше.
Ко мне тоже на ты. Я вот просматриваю дневники и много для себя нахожу интересного. Так что про рейтинг я как то тоже не думаю, но все равно приятно когда информация оказалась полезной не только для себя.
На одном форуме вычитала по поводу полезно, или вредно запекать в рукаве и фольге? "......Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, что и водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ничего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.
Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делает металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично."
Это цитата - так если будет кому интересно для информации!!! Но я тоже не мою рукав и повторно не использую....
Спасибо. В фольге запекала мясные рулеты, но у меня сок из них вытекал, поэтому бросила это дело, стала всё, что из фарша, запекать в керамических формах.
А овощи, конечно, тоже можно. Но, чтобы попробовать готовность, приходится разворачивать, а она горячая, не очень удобно. А тут в рукаве всё равно у меня "технологическая щель" получается, лучинкой очень удобно, даже полностью не вынимая решётку из духовки.
Я влюбилась в этот способ приготовления овощей. Беспокоит только, что вместе со вкусом и витаминами, сохраняются нитраты. Ведь овощи-то не со своего огорода.
Фольга бывает незаменима в некоторых случаях. Я тут один рецепт придумала, там без фольги никак. Фото только плохие вышли . Ещё раз приготовлю и выложу.
Мне тоже рукав нравится, но иногда хочется эту вреднючую корочку!!! Из форм я тоже стеклянные купила все... Один недостаток- нельзя ставить в разогретую духовку. Так написано на инструкции... А выпечку - сами знаете...
Да, для всего своя посуда
по поводу неоднократного использования рукава: там же что-то всё равно прилипает...вы что, отмывать это будете? это типа того, чтобы полиэтиленовые пакеты мыть, просушивать и использовать повторно?)
Я когда первый раз использовала, у меня ничего не прилипло (овощи без жира, только немного водного конденсата по внутренней поверхности рукава). В следующие разы, конечно, может по-другому получиться. Ну и мясо, жиросодержащие продукты и т.п. тоже не позволят по второму разу использовать. А картошка и морковка - минимум 2 раза.
извините, остаюсь при своём мнении: повторно не использовать. ну, это как салфетки...
Да чего извиняться, каждая - на своей кухне хозяйка.
На фото, кстати, уже по 2-му разу использовала (т.е. процесс запекания уже закончился). После 2-го раза уже мыть не стала, выбросила. А после 1-го - чистенькие были.
В любом случе, запись о том, как вкусно, просто получается запечь овощи. И насколько это удобнее и полезнее, чем варить.
Хотя, если овощи "обогащены" нитратами, может быть, лучше варить?
Ответ для специалист
Если рукав после запекания чистый, то его можно использовать для выпечки- вместо пекарской бумаги подкладывать на противень.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки