Cахар или заменители - чтобы сделать правильный выбор надо знать...

Если Вы всё ещё верите рекламе - тогда мы идем к Вам!

«Белая смерть» - так порой называют сахар. Конечно! Ведь именно из-за него стрелка ваших весов предательски стремится достичь всё больших высот. Он, злейший враг, перегружает поджелудочную железу. Он лишает вас силы воли, порождая "зависимость" от сладкого. Имеются среди вас такие, что делают подобные умозаключения? Полагаю, имеются. А напрасно.
[cut]

В борьбе за стройность, добавляя в чай-кофе (нужное подчеркнуть) таблетки сахарозаменителя, мы гордимся собой: ведь лишаем себя лишних калорий. И, как оказывается,.. здоровья.
«Почему?», - возникает вполне логичный вопрос. Да потому что разумное потребление сахара не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, воздействие на организм которых определяется знаком «минус».
Для начала давайте разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Если вы не используете заменитель в таблетках - очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», - заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible. Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма , как привычные для него продукты. Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны? Потому что:
а). «химия» значительно уступает в цене натуральному сахару;
б). сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
в). аспартам, к примеру, повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Ну что, убедительно? Если нет – ещё один факт в пользу натурального сахара. Он, помимо всего прочего является мощным антидепрессантом, т. к. при поступлении сахара происходит синтез эндорфина – «гормона радости». Так что читайте этикетки, избегайте всяких «Е» и будьте здоровы и счастливы!
  • +4
  • 5
  • 2029
  • 1 августа 2008, 11:36

Дневник Инна-лентяйка

Комментарии

Спасибо за информацию.
Так я ж Вам и не предлагаю "перестраиваться", я просто поделилась с народом информацией, которая меня заинтересовала. Кстати о жирности - обезжиренности тоже интересная тема, надо будет учесть. Спасибо
у каждого свое отношение к питанию. Я вот допустим прежде чем купить продукт какой-либо в первую очередь смотрю не на Е эти, и даже не на калории, а на содержание жира в нем. Я допустим сроду не куплю сметану 25-ти% жирности. Максимум 10 да и то много, есть я не буду. Всякие колбасы , сосиски я тоже не ем, или совсем в минимальных количествах. На счет того что обезжиренные вреднее не обезжиренных наверное это даже и у диетологов до сих пор вопрос спорный, я вот читала статью в которой наоборот говорилось о пользе именно обезжиренных. А вообще каждый питается так как привык и считает нужным. У меня подруга по принципу живет: все полезно, что в рот полезло. И прекрасно себя чуствует.
Я сижу на этом сахарозаменителе или как я его называю "на колесах" уже больше 20-ти лет. В чистом виде я сахар не употребляю. Только варенье, джем и тд. ну и в продуктах сахар тоже присутствует. И даже статья меня не напугала совершенно. А давайте возьмем всякие копченности? сколько там этих Е ? или ту же всеми любимую жареную картошку? канцерогенных веществ там тоже достаточно образуется. Опять же консервы? Тут уж или глобально свое питание менять и есть только обезжиренные молочные продукты, овощи, готовить все на пару и практически перейти на вегетарианство или оставить все как есть. Ведь мало кто способен на такие подвиги. Так что будем есть все в меру и те же "колеса" , по одной таблеточки в чашку чтобы подсластить и нормально.
Ну, не знам не знам, меня колбасы, копчености и пр.химически созданные деликатесы давным-давно напугали. Береженого Бог бережет, а то чем черт не шутит? От вегетарианства я далека, просто думаю что с моего организма поуши хватит и той дряни, которой напичкали живую корову или курицу и которая в меня с кусками их мяса попадет.Кстаи, обезжиренные продукты, как ни странно, вреднее необезжиренных. Сахар в чистом виде я тоже не ем, больше на шоколад налегаю(люблю потому как). А дочь, как и Ваша - тоже шоколадница.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки