Готовим с Поваренком

Дня два, после великолепного отчета Жени (JeSeKi) я пытала всех, кто пробовал соленую карамель, на предмет вкуса этого десерта... Ну вот никак у меня в голове не укладывалась соль в составе карамели! И сегодня рано утром я-таки решилась и приготовила этот чудесный десерт.

Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью от Ларисы (Ларек)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75575/
[cut]

Для начала скажу, что это потрясающе вкусно! (Я это и в конце скажу, но в данном случае не грех и повториться ). А теперь обо всех допущенных мною нарушениях технологии. Вчера мне так и не удалось выбраться в магазин - доча проснулась с какой-то сыпью, мы вызывали "скорую", а потом я весь день наблюдала за динамикой процесса и (на всякий случай) сидела с детворой дома. Поэтому пришлось использовать те ингредиенты, которые имелись в наличии:
А) рис длиннозерный,
Б) сливки сухие.
Кроме того, вначале меня посетила "гениальная" мысль сделать просто кашу, без соуса, а когда рис был готов, пришла не менее "гениальная" идея сделать, все-таки, карамель тоже. Поэтому
В) я заливала холодный рис горячей карамелью, а не наоборот.

Но при всем при этом, рецепт настолько удачный, что даже я не смогла его испортить! И потому
А) плотные неразваренные рисинки придали десерту определенную "изюминку",
Б) я боюсь даже представить, как было бы вкусно с натуральными сливками, если даже с сухими я чуть язык не проглотила,
В) несмотря на потерю красивой слоистости, я оказалась в выигрыше - карамель пропитала весь рис, до самого дна креманки, и ее туда поместилось ну ооочень много

А теперь о соли. Она в карамели ДОЛЖНА быть! Я не понимаю - как раньше я могла варить карамель без соли! (наверное, поэтому я и варила ее так редко ). Лариса правильно сказала - соль подчеркивает вкус, она не лезет на передний план, а только добавляет новую нотку, чтобы карамельный вкус стал мягким и богатым. Кстати, соевый соус, который у меня был, я использовать не стала - он не классический, а какой-то "к пельменям"... я испугалась проявления какой-либо специфики. Добавила 2/3 ч.л. морской соли. Это таааак вкусно! Если вы еще не готовили соленую карамель, приготовьте обязательно!

Ларисе и Жене огромное спасибо за рецепт и рекомендации!
  • +16
  • 14
  • 633
  • 9 июня 2013, 13:01

Дневник Барабаш Наталья

Комментарии

я тоже собиралась готовить эту кашку - руки никак не доходили)))
Да неизвестно, когда бы у меня дошли, если бы не бессонная ночь - чего только не придет в одуревшую от бессонницы голову Главное - столько смелости сразу находится - на самые необычные блюда хватает
Ну вот, разобралась со вкусом... А то "доставала" меня ... пришлось голову ломать, как тебе объяснить
Ничего-ничего... Ты у нас умница-красавица-мастерица, выкрутишься Боюсь, я еще не раз к тебе пристану с просьбой пояснить вкус (а то у вас тут такие изыски - сначала голову сломаешь, как это может существовать, вообще, а потом без языка останешься, когда пробовать начнешь)
ЗдОрово пИшете Интересно и приятно читать
Спасибо, Маруся ))) Вот тут я могу не тупить глазки и спокойно принять комплимент - если где-то чего-то написать или вообще, потрепаться, это ко мне - тут я незаменима
Значит мы коллеги по трепу
Все так хвалят эту кашу! Что я задумалась, может и мне ее приготовить?
Она заслуживает каждого слова похвалы в свой адрес! Честно говоря, меня впечатлила не столько каша (возможно, дело в неправильном выборе риса), сколько карамель - попробуйте приготовить, хотя бы, ее
Наташенька, удачный у тебя опыт, спасибо что поделилась, я тоже собираюсь этот рецепт повторить, да вот никак не соберусь.
Соберись, Надюш, обязательно - не пожалеешь! (Я сегодня во время завтрака поймала себя на том, что подсчитываю количество продуктов на тройную порцию - гостей угощать )
Интересный очень рецепт и такой необычный. Обычно слово карамель, это означает что то сладкое на вкус, но не соленое. Надо попробовать, очень люблю оригинальные рецепты!
В том-то и дело, что эта карамель не соленая! Она такая вкуснющая - Вы себе не представляете! Это вот как, знаете... например, зеленые глаза - если подчеркнуть веки розовыми тенями, глаза не станут от этого голубыми, они останутся зелеными, но зелень станет ярче и заметнее. Так и здесь - карамель остается сладкой, но эта сладость становится такой роскошной - никакой резкости жженого сахара, только сливочная мягкость... Прелесть!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки