Прошу любить и жаловать душица,она же - Орегано.

Хочу сказать ,что пишу в первую очередь для себя ,чтобы ни чего не забыть.А если что подсмотреть и не шерстить инет потом.Статьи еще будут по всем травам которые у меня произрастают в саду.Кому интересно заходите.Ведь многие даже не знают под час какое сокровище растет у них под окном.Так уже было с любистоком.

Вот инфо из инета.
[cut]

Растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье. Используют траву как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока, а также при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством. Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль. Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе. При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40-45 минут при комнатной температуре. Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке. При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов. При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50 г душицы на ведро воды). Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса. В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.



Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без нее невозможно представить настоящую пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

Душицу часто добавляют в состав ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам. Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным.

С душицей делают ароматную начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. Нередко эту пряность добавляют при солении или мариновании овощей.

Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В России душица традиционно использовалась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особенный запах и способность долго сохраняться, не закисая.
  • +17
  • 14
  • 1272
  • 10 июля 2013, 18:17

Дневник лялич

Комментарии

Хорошая статья, Лар, вот у тебя фото душицы немного странное, мне даже кажется я видела такую бабули продают, с белыми цветочками, а мы вот такую собираем https://www.povarenok.ru/blog/show/24409/
это у меня в руках целый букет душицы
Надя ,конечно я все перепутала - это тимьян.На флешки столько фото,а мозг не работает совсем.Наверное атрофировался от жары
Ларочка, ты лучше выпей коктейльчику освежающего и отдохни, а то и до беды недалеко, жара до хорошего не доводит.
Да я уже полежала,но тошно без дела,чем нибудь надо заниматься.Вязать не могу,петли плывут.Фото поменяла,правда до твоего букета мне еще огогооооооооооо как.
так мы ж на поле собирали, там её многоооо
У нас так зверобой собирать можно.А душица в полях не растет.
где нибудь, да растет, у нас рядом тоже её нет, а зверобоя полно, а за этой мы ездили аж за 150 км. от дома, вот так то вот
Ответ для лялич
Это не тимьян, товарищи. У тимьяна очень меленькие листочки и запах абсолютно другой. А на фотографии душица, только еще не зацветшая
Теперь душица.Я поменяла фото,просто у меня ремонт,жара и много фото на флешки.Вот я и перепутала с начало.Хорошо Надя подсказала.Я исправила.
а... тогда ясно
Света,если не трудно посмотрите в альбоме ,правильно я травы подписала.А то напутаю с нова.
Со меной можно на ты Посмотрела, вроде все правильно, у нас растут такие травки, кроме бергамота - первый раз увидела
Спасибо большое
Это не совсем бергамот.Я ее совершенно случайно на рынке нашла.Покупала луковки тюльпана и мне понравился цветок.А оказалось ,что это растение имеет запах бергамота,который я обожаю и его используют в чай.
Интересно как, надо такой найти и посадить. У меня родители прямо фанаты трав, а такой у них нету
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки