это интересно: Баба-Яга

Баба Яга, пожалуй, один из наиболее популярных, и в тоже время загадочных персонажей всех славянских народных сказок.

Прежде всего, давайте обратимся к настоящим истокам появления этого образа. Правильнее звучать будет - Баба Йога, также ее называли Йогиня- матушка - Богиня, покровительница детей-сирот. Она вовсе не злобная старуха, как повествуют во многих сказках.

Баба Йога была прекрасной, молодой, любящей, добросердечной Богиней древности, которую почетали, любили и уважали за ее добрые деяния. Она странствовала по Мидгард - Земле на огненной колеснице и собирала повсюду несчастных, беспризорных детей-сирот. На своем пути она не миновала ни один град. В каждом граде ее сразу же все узнавали по ее очаровательным, нарядным сапожкам, которые были украшены прекрасными золотыми узорами. Отсюда ее и стали называть - Йогой Златой ногой. Когда она появлялась, от нее исходила излучающая доброта и нежность.

Бабу Йогу очень любили не только дети, но и взрослые. И как только она заезжала в любой город, ей сразу же показывали, где живут дети-сироты. Детишек она отвозила в свой предгорный скит. Он находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор. Жила Йога в летающем доме, из под которого курился дым, а ночью он светился. Её дом был малых размеров, зато внутри он был огромным. На подворье у неё жило много разных существ из разных миров - жить и нежить. По этой причине имя Йога переводится как слияние миров и вместилище мудрости.

Йогиня матушка заботилась о детях-сиротах, как настоящая мать, и проводила их через огненный обряд, который посвящал их Древним Высшим Богам. Обряд состоял в том, что Баба Йога проводила их через огненную печь, а при помощи определенных механизмов детишки выходили целые и невредимые.

Чужестранцы, случайно забредавшие в чащу, где жила Баба Йога и присутствовавшие на обрядах, в дальнейшем, не понимая всего таинства обряда до конца, искажали до неузнаваемости в своих рассказах образ Йоги Матушки, они повествовали о якобы злой старухе, которая бросает беззащитных детей-сирот в огненную печь. И стали пугать ею маленьких детей. Вот так образ доброй ,молодой и любящей детей Богини Йогини, превратили в злой образ, изменив имя на - Баба Яга.

Баба Йога (Яга) была полноправной Богиней, чей образ почитался нашими предками на ровне образов других Богов древности.

(источник-интернет)
  • +8
  • 4
  • 369
  • 25 июля 2013, 1:55

Дневник Элегия

Комментарии

А мне это напомнило индийские сказания. И вовсе не из-за йогов В индийском эпосе тоже были летающие дома, огненные колесницы и тому подобное...
Мне тоже интересно откуда у вас такие занимательные истории?!
М. Забылин пишет:
Под этим именем почитали Славяне адскую богиню, изображаемую страшилищем в железной ступе, имеющей железный посох. Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает ею двух своих внучек, которых ей приписывали, и услаждается при этом, пролитием крови. Под влиянием христианства народ забывал своих главных богов, припоминая только второстепенных и особенно те мифы, которые имеют олицетворённые явления и силы естества или символы житейских потребностей. Таким образом, баба-яга из злой адской богини превратилась в злую старуху колдунью, подчас людоедку, которая живёт всегда где-нибудь в лесу, уединённо, в избушке на курьих ножках. … Вообще, о бабе-яге остались следы только в народных сказках и её миф сливается с мифом ведьм[8].
Существует также версия, что под Бабой-ягой скрывается богиня Макошь[9]. Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые языческие божества подверглись гонению. В народной памяти остались лишь божества низшего порядка, т. н. хтонические существа (см. демонология, народная демонология), к которым принадлежит и Баба-яга.
По другой версии, образ Бабы-яги восходит к архетипу тотемного животного, обеспечивающего успешную охоту для представителей тотема в доисторические времена. Впоследствии роль тотемного животного занимает существо, которому подвластен весь лес с его обитателями. Женский образ Бабы-яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-яга — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках.(Википедия) Совсем не добрая богиня,покровительница сирот.
Вспомнилось в связи с этим рассказом. Уродом раньше называли тех, кого мы сейчас можем назвать "юродивый", имея в виду "у Род" (Род - языческий бог). То есть эмоциональная окраска слова "урод" изменилась на противоположную. Так ли это, не знаю, просто прочитала где-то, возможно, в книге "Россия, которой не было". Возможно вполне, когда христианство вместо язычества стало появляться. Может, и с Ягой такая же история?
Элегия, скажите, а откуда эта информация? Прочитав, написанное, у меня сложилось впечатление, что сюжет взят из японского мультика! и к России не имеет никакого отношения!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки