Особенности национальной болгарской кухни или Хочешь съесть баницу - приготовь её сам!

Находясь в Болгарии в четвертый раз, я всё больше разочаровываюсь...в её кухне. Я не знаю, что происходит на кухнях обычных рядовых болгарских граждан, но то, что подают в курортных ресторанах - откровенный ужас. Меня, вегетарианку, изначально привлекло в этой стране обилие прекрасных фруктов и овощей, кисломолочка, сыры. Я предполагала, что всё это находит отражение и в болгарских национальных блюдах.

В ресторанах и кафе сплошной фастфуд. Мясо различных форм и происхождения (все везде одинаковое, предполагаю тупо заморозка) в основном гриль, и стандартные гарниры. Причем в некоторых заведениях отказываются подавать гарнир без мяса!!! И пиццы. Всё.

А как же шопский салат, спросите вы? Надеоел, хуже горькой редьки. Да и чтобы приготовить его, не нужно обладать большим талантом.
[cut]
Увидев на одной из вывесок "БАНИЧАРНИЦА" я так обрадовалась, сразу потащила туда своих, приговаривая: "Ну хоть баницы болгарской поедим". Оказалось, обычная булочная )) Баница была представлена двумя видами дрожжевого хлеба с начинкой)))

Плюнув на всё, купила в супермаркете фило, и приготовила сладкую баницу с творогом.

Теперь не стыдно людям в глаза смотреть - была в Болгарии, ела баницу...



  • +19
  • 53
  • 815
  • 8 августа 2013, 21:29

Дневник s-v-e-t-l-i-k

Комментарии

Только сама неделю как вернулись из Болгарии. Были на границе Солнечного берега и Несебра. Ехали туда отдыхать в первый раз и очень хотела познакомится с болгарской кухней поближе, начитавшись про нее в инете. Поэтому путевку брали только с завтраком, чтобы потом была возможность попробовать кухню в различных кафе. Что могу сказать - разочаровалась ужасно, банницы я кстати так и не нашла, как и другою более-менее приличной выпечки. Я не вегетарианка, мясо люблю, но какое же оно у них жирное! В итоге не могу назвать ни одного блюда, которое мне бы понравилось, дети даже пицу там отказывались есть, хотя дома только подавай. Думала, что это просто нам так не повезло с кафе или местом, тем более что и отравится тоже успели. Но вот во всем остальном, что не касается еды , отдых прошел на отлично, до этого были и в Турции и в Египте, но для отдыха с детьми Болгария понравилась больше всего, но вот еда
Наталья, в Несебре единственная кафешка, которая нам понравилась (были в 2010 и 2011 г.) Бяла Роза. В Святом Власе есть испанский и итальянский рестораны с претензией на высокую кухню (это проявляется в основном запредельными ценами). Мы готовим сами. Продукты недорогие. Приходится ради детей - для них климат просто идеальный. А местная кухня конечно расстраивает ужасно...
Теперь и я буду знать, что там надо готовить. У нас хотя и были апартаменты, но без кухонных принадлежностей, поэтому при всем желании не смогла бы ничего сделать. Зато теперь буду знать, что наличие кухни там очень актуально Потому как действительно для детей там климат идеальный, море мелкое, песок да и аклиматизации нет.
В принципе основу питания можно построить на фруктах. Арбузы, дыни, персики, инжир, а какой там виноград - и греческий и местный! На завтрак кисело мляко или йогурт греческий. На вечер можно ужин и приготовить. Я часто просто кидала картошку в духовку на час и на море или в сауну. С помидорками, брынзой и оливковым маслом... Что еще нужно для счастья? Ну разве что бокал белого или розового вина
Мы собственно, после отравления так и спасались - накупали фруктов, благо холодильник-бар был, йогуртов, булочку какую-нибудь для питательности и вот уже полноценный завтрак-ужин готов спиртное в этот раз мог себе позволить только муж, но в следующий раз и я от бокальчика вина не откажусь
Про питание в Болгарии согласна на все 100, в прошлом году я с дочерью и внуком почти 3 месяца там прожила, дважды травились, плюнула на все планы по безделью и готовила сама, благо в апартаментах почти все есть. Через месяц, мы как мантру по утрам твердили: "Мы здесь ради ребенка, мы здесь ради ребенка..."Были в Несебре, поразила грязь, курящие беременные.
Да... печально. И сами болгары конечно борзеть стали. Кражи, грабежи, надувают на рынках. Сами только из-за детей ездим. У младшего с Атопическим дерматитом после Болгарии очень долгая ремиссия. Причем все высыпания проходят буквально в первую неделю по приезду на море. Ну кончено при условии, что мороженное-шоколад не каждый день, и готовлю сама.
Ответ для tomi_tn
А вы в каких краях в Болгарии обитаете?
Аэропорт Бургас, затем в Несебр, апартаменты в отеле Виго.
Мы были два раза на Солнечном берегу, а теперь поближе к Варне переместились - в Обзор.
Не знаю поедем ли мы еще в Болгарию в ближайшее время, у нас нет такой острой проблемы, как у твоего малыша. Посмотрим, что жизнь приготовит.
Ну вот, а я в следующем году планировала поехать...
Ну вот, лучше-б не писала А мы в следующем опять сюда поедем
мммдяяя рассказ печальный фастфуд для туристов это жуть просто, ведь люди хотят попробовать именно национальные блюда, ТЮ!
зато банница получилсь ух какая красивая и аппетитная
Приходится налегать на брынзу. Её пока еще делают
да-да, в этом случае сарказм куда кстати
а что ж едят местные? никуда в гости не напросились?
Едят, как я поняла, в основном мясное. Не, в гости не хочется, да и некогда особо. Пока море рядом - надо пользоваться этим )))
понятно
я к тому, чтоб угостили настоящим своим, национальным
Н-да-а! Вот болгары опозрились Светочка, молодец
Любаш, не буду за всех болгар говорить, но побережье не радует кулинарными изысками...
Эх, жаль! Тоже мне болгарские курорты! Чего не скажешь о Турции, там вкуснотища Каждый раз, как не старайся, а 3 кг лишних обеспечено
Может тут при отелях тоже хорошо кормят, я не знаю. Мы-то в апартаменты ездим!
Светочка, в Турции и помимо отелей очень вкусно можно покушать именно национальной еды- в кафе, ресторанах, на улице разные перекусы
Турция хороший вариант, но на машине как мы не доедешь...
Там можно арендовать машину, жить в аппартах и ездить везде. Светик, я не рекламирую, ни в коем случае. Просто очень люблю эту страну, там каждый камень это история. Множество курортов на все вкусы, Средиземное и Эгейское моря.
ок, примем на вооружение
Получилось, как в Тулу со своим пряником))) Ну и ну, болгары ещё называются))) Светочка, очень красивый разрезик!
Спасибо, Рената! Честно говоря у них много чего испортилось, покупаем в основном западного производителя продукты, ну кроме фруктов и овощей.
Правильно, правильно Светуль, утёрла этим болгаришкам нос!!!
Свеуля!Ну,ты умница!Какую шикарную Баницу приготовила!Любая болгарская кондитерская позавидовала!
Спасибо Иришка!
какая молодецА красиво, в миллион раз лучше, чем на любой витрине... муж скажет (себе потихоньку под нос): "А моя-то принцесса... еще и волшебница! Все знает, все умеет"
Спасибо, бельчонок! Муж порадовался. Он у меня вообще избалован домашней едой. Может сутки ничего не есть - ни в какое кафе не пойдёт, но чтобы только моя стряпня была
как же мне это знакомо мой - точно такой же никакие кафе-рестораны не нужны, дома дай покушать! Но я и сама такая. Мне надо знать как я все это мыла-чистила-готовила и тд. Так же лучше, Светик? Ну изредка можно и сходить куда-нить развеяться
Ну изредка, да - можно, но только одной
ну, теперь можно вдвоем собраться
неугомонная Светуля) революционерка)
Я за любой кипеш, кроме голодовки!
по русски это называется "помоги себе сам..."
Светик, баница у тебя знатная получилась!!!
Спасибо, Надюш. Вкусная, это правда. Угощали всех местных. Ребятня набежала на запахи )))
надо было тебе мастер-класс этим горе пекарям устроить, даже местные соблазнились, вот правда говорят, русский человек нигде не пропадет
У меня голубая мечта - Австрия. Венские тортики, пирожные... Теперь как-то боюсь, может пусть лучше мечтой останется?
ой, и правда, а вдруг там такие же лентяи, хотя думаю что они ближе к немцам, а те порядок любят, сказано Венский тортик, значит он и есть. вообще удивлена, это же болгары сами себе в калошу..., не хотят туристов баловать
Ответ для s-v-e-t-l-i-k
Светик, в Австрии, уверена получше (менталитет другой), а в курортных местах, да в сезон отпусков, такая картина встречается, думаю, везде. только где-то это "маскируется", а где-то нет. А уж к приезжим (иностранным) туристам, вообще отношение особое (не в лучшем смысле).
А баница славная у тебя!
зришь в корень, Нат
Ответ для Nat W
Наши туристы сами хороши - им лишь бы выпить, а закусить уже неважно чем )))
Ответ для Nat W
Да, Наташ, я тоже так подумала. Просто обидно, что не осталось ничего своего - национального. Всё как везде...наштамповано.
Глобализация!
Ответ для s-v-e-t-l-i-k
В Европе все традиционные названия и рецептуры блюд защищаются стандартами и контролируются т.е. написано "Венский", то и будет настоящий Венский Уверенна, в Австрии все по-другому а про Болгарию удивлена... странно это все...
Причем насколько я знаю, там много частных кондитерских, где исключительно всё вручную делается, просто шедевры! И конечно продукты - самого лучшего качества! Болгары расхлябались...
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки