Долма???

Девочки подскажите пожалуйста рецепт маринования виноградных листьев на зиму для долмы (видела такие в супермаркете....)!Поделитесь может кто уже делал такое.....
  • +5
  • 36
  • 495
  • 4 сентября 2013, 15:38

Дневник Alibinka

Комментарии

Я думаю что если заморозите они сломаются потом. Я в прошлом году летом привезла из Крыма очень много , а наготовила уже там и до сих пор стоит банка." Вы мыть листья, удалить черешки, и окунать по одному в кипячённый раствор ( вода+ соль, ) чтобы раствор был сильносолёным. Штук 5 - 6 к ряду опущу, полежат немного , изменят цвет и перекладывала в трёх литровую банку, когда рассол остывал, то опять доваодила до кипения и добавляла ещё рассола. Но хранить их можно в холодильнике. В Крыму их заворачивают сигаретками по несколько штук и уклыдыват в банки и как то хранят, но так не делала.
Спасибо девченки!попробую заморозить. ....мне очень нравиться долма,я ела ее лет 8 назад......Хочу мужу приготовить у него мама была татарка,когда то готовила долму.......
Если будете замораживать, то промойте листья, удалите "стеблик" или как его правильно назвать, сложите небольшими стопочками, тук по 15-20, и сверните в "папиросу" и оберните пищевой пленкой. Затем сложить в контейнер и хранить в морозилке.
Надеюсь Вам пригодится и понравится
Спасибо!Конечно же пригодится.....я обязательно сделаю на зиму такое лакомство!!!!
Ответ для гугуся
Ой,Гуля,ты прямо мне *журнал полезных советов*!Ну надо же как придумала сохранять листья,а я вечно в баклажки пластиковые их трубочкой укладываю-мучаюсь.Спасибо тебе за подсказку.У нас в семье тоже готовят долму.Мне наоборот нравятся не маринованные листья.
Ольга, Вы меня прям засмущали...
В пластиковых бутылках тоже видела, но так не очень удобно. А так, берете столько" папиросок" сколько надо и все
Ответ для Alibinka
Я думаю что если заморозите они сломаются потом. Я в прошлом году летом привезла из Крыма очень много , а наготовила уже там и до сих пор стоит банка." Вы мыть листья, удалить черешки, и окунать по одному в кипячённый раствор ( вода+ соль, ) чтобы раствор был сильносолёным. Штук 5 - 6 к ряду опущу, полежат немного , изменят цвет и перекладывала в трёх литровую банку, когда рассол остывал, то опять доваодила до кипения и добавляла ещё рассола. Но хранить их можно в холодильнике. В Крыму их заворачивают сигаретками по несколько штук и уклыдыват в банки и как то хранят, но так не делала.
Ответ для Alibinka
Крымская татарка наверное, потому что это блюдо не приволжских татар
муж говорил что из Татарстана была....
Да, но это не наше национальное блюдо это точно, а вот оно крымских татар, у нас ведь виноград почти не растёт а в Крыму его много. ) Нам приходится его тут на рынке покупать уже солёным.
Надо и себе такое сделать! Спасибо,девочки за подсказку!!!
Если будете замораживать, то я подсказала в комменте выше.
Пасибочки!!!
Можно свежие листья заморозить.
так для долмы маринованные нужны) у меня коллега огурцы мариновала, завернутые в виноградные листья, вот я у неё и брала)))
Делают долму и из свежих и из маринованных листьев.
я не знала, Гуль) а при приготовлении уже уксуса не добавлять, если со свежими делаешь? не пресно получается?
В наших краях долма популярное блюдо. его готовят у нас весной из свежих листьев, когда они молодые, нежные. И эти листья можно как за мариновать, так и заморозить, чтоб готовить так сказать не в сезон.
свежие листья не кажутся пресными, уксуса не добавляют.
Пожалуйста!
Только если замораживать, то лучше их укладывать в контейнер, чтоб они случайно не повредились ,
ага)
Ответ для гугуся
Гуль , а в ваших краях это где ? Если не секрет
родом из Туркмении, но сейчас живу в Душанбе хотя честно говоря, не люблю об этом говорить
Извини , я не знала ,что обижу тебя...
Вовсе не обидела, что ты!!! Ничего подобного!! Просто у многих ассоциации не очень...
Ну всё равно , Гулечка , я больше так не буду...
Алсу, забудь. Все нормально. Я даже и не думала обижаться это тебе
Значит МИР ?
А войны и не было
Значит просто укрепим отношения
Согласна! предлагаю чайку с тортиком
сама пекла ?
Да, я только домашнюю выпечку ем. Ни с каким магазинным не сравнится то, что делаешь с душой дома
Здорово ! Тогда я уже бегу к тебе
Ответ для гугуся
Даа, со свежими тоже очень вкусно получается! Моя подруга делает (у меня терпения не хватает) и с маринованными, и со свежими. Вкус немножко разный, но вкуууусно
Да, это очень вкусно!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки