Рокфор - аристократ среди сыров



Этот сыр наиболее известый за пределами Франции. Своим качествам сыр во многом обязан плесневой культуре «penicillium roquefort». ссылка удалена Сыр рокфор обладает очень нежной консистенцией, поэтому его нарезают обычно специальной «рокфорезкой» , станком, в котором лезвие заменено натянутой проволокой.
Многим польза сыра с плесенью кажется сомнительной, тем не менее, надо признать что этот изысканный сыр в умеренном количестве приносит немалую пользу здоровью. Начнём с того что овечье молоко из которого делают рокфор, содержит больше кальция, чем другие виды молока. Благодаря плесневой культуре сыр рокфор более богат протеином чем яйца и рыба, и кальций содержащийся в сыре лучше усваивается. Кроме того это сыр богат солями фосфора и аминокислотами.
Ну а теперь поговорим о том, с чем лучше сочетать это сыр чтобы полностью раскрыть его качества. Как правило рокфор подают в качестве закуски перед обедом или ужинов. Сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Этот сыр прекрасно сочетается с фруктами, крекером, овощами. Вина лучше выбирать насыщенные, крепкие, десертные, сухие белые . Также сыр рокфор добавляют в соусы в салаты, используют в выпечке.
  • +10
  • 1
  • 419
  • 17 октября 2013, 8:29

Дневник группы "Любопытно,интересно обо всём."

Комментарии

Хороший сыр, помню, ещё в советские времена он был в продаже, отечественного производства (с голубой плесенью он тогда был единственный), а потом исчез((( Сейчас среди неимоверного изобилия элитных сыров именно рокфор почему-то бывает оооочень редко, во всяком случае у нас в Санкт-Петербурге. Приходится "перебиваться" ))) другими сортами голубых сыров. Мне очень нравится из соображенй "цена-качество" сыр "Блю де ориент", он очень жирный, маслянистый, не крошится, а мажется, много плесени, остренький.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки