Тимьян обыкновенный,Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец

тимьян 1
тимьян 2
Тимьян 1
Распространение. В диком виде тимьян обыкновенный растет в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Культивируют его в странах Западной Европы и Северной Америке. В СССР встречается в одичавшем состоянии, в незначительных количествах растение выращивают на Украине и Северном Кавказе.

Ботаническая характеристика. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - небольшой полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Биологические особенности. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Весной отрастание начинается во второй половине февраля. Тимьян обыкновенный - светолюбивое растение. Нетребователен к почве, легко переносит засуху, не выносит сильных морозов.
Тимьян 2
Распространение. Произрастает в Северной Америке и Северной Африке. В нашей стране распространен почти повсеместно в европейской части, а также в некоторых регионах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. До 200 т сырья дикорастущего тимьяна ползучего заготавливают в Ставропольском крае, Ростовской области, на Украине, в Краснодарском крае и др.
Ботаническая характеристика. Тимьян ползучий (Thymus serpullum L.) - многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Применение. В нашей стране тимьян используют в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликероводочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, соусов.

В кулинарии различных стран используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными, мясо-овощными, а также с рыбными блюдами. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи.

По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его употребляют в небольшом количестве (г): в сушеном виде-0,1-0,15, в свежем виде-0,5-1. В рыбных блюдах норму увеличивают в три-пять раз. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
  • +4
  • 0
  • 3147
  • 18 августа 2008, 23:19

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки