Традиции празднования Нового Года в разных странах. ( продолжение)

[cut]

Новый Год в Великобритании
Отправляясь в гости на празднование Нового Года, жители британских островов берут с собой кусочек угля и бросают его в хозяйский камин. Это – признак дружбы со стороны пришедших в дом.
Распространен также и обычай, когда жители британских островов впускают в дом Новый Год. Делается это так: когда часы начинают отсчитывать последние в этом году 12 секунд, открывают заднюю дверь дома (выпуская Старый Год), а с последним ударом часов – открывают переднюю дверь, чтобы в дом вошел Новый Год.
В некоторых областях на Новый Год принято угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Некоторые начинают обходить дома прямо с утра ?
Того, кто дарит подарки людям на Новый Год (Рождество) в Великобритании все зовут Отец Рождества (Father Christmas). Он одет в мантию, украшенную плющом и падубом, держит в руках хлыст и мешок с подарками. Чтобы получить от него подарок, ему пишут подробное письмо с описанием и перечислением желаемого и бросают письмо в камин. Считается, что дым из трубы донесет послание точно по адресату. Дети находят подарки в рождественское утро в своих праздничных чулочках, которые они оставляют вечером у камина.
В Великобритании принято дарить друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. Причем в семейном кругу церемония вручения подарков проводится по стариной традиции – по жребию.
Для народов, населяющих Британские острова, характерно обильное угощение на Новый год. Обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года – так считается и по нынешний день.
Традиционное блюдо на столе у жителей Великобритании – это, конечно, индейка – любо под соусом из крыжовника либо фаршированная под овощным гарниром. Также на столе обязателен пудинг. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
Традиционным новогодним напитком считается также пунш. Обычно он включает пять компонентов (откуда и название - от индийского панча - пять): любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента). Все это варят в серебряной кастрюле.

Новый Год в Бельгии
В Бельгии с древних времен существует обычай выбирать короля праздника. Чтобы определить короля, всем присутствующим предлагают кусок пирога, в котором запечен боб. Тот, кому достался этот боб, становится королем праздника. Он же и подбирает себе королеву и свиту – шута, вельможу и т.д.
Также бельгийцы верят в «магию первого дня». Они просто уверены, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в наступающем году. Поэтому в Бельгии не принято ничего занимать в этот день, люди надевают новые одежды и т.п.
Чтобы был достаток в доме, хозяйки обеспечивают изобилие праздничного новогоднего стола. Почти каждая область Бельгии имеет свой вид печенья или вафель для праздничного стола. Традиционно на новогоднем столе присутствуют: телячья колбаса с трюфелями, рис, мясо вепря и другие виды жареного мяса, разнообразные изделия из теста – торты, печенья, вафли, а также вино. Есть и особый, новогодний напиток – «слэм». Готовят его из смеси горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.

Новый Год в Болгарии
В Болгарии принято встречать Новый Год дома, в кругу семьи.
Накануне праздника болгары приобретают кизиловые палочки. Первого января дети, слегка ударяя этими палочками родных и близких, поздравляют их с наступившим праздником.
Традиционно начинается праздник с распевания святочных колядок самым младшим в семье. Естественно, исполнитель колядок щедро одаривается членами семьи.
Новогодний стол, как и во многих других странах, должен быть обильным. Обязательный атрибут стола – это пирог с запеченными в нем сюрпризами. Это может быть орешек, монетка или стручок перца, который приносят удачу и богатство или веточка розы, которая приносит любовь.
Есть еще одна традиция у болгар – с наступлением Нового Года в домах гасят свет на три минуты. Тайну новогодних поцелуев хранит темнота праздничной ночи. Эти поцелуи – хорошие способ выразить свои чувства, пожелать без лишних слов всего хорошего близкому человеку на предстоящий новый год.

Новый Год в Голландии
В Голландии (Нидерландах) распространена «магия первого дня» со всеми присущими ей поверьями.
Также здесь проводятся выборы короля праздника, - как и в Бельгии.
Подарки на Новый Год привозит Сандеркласс (или Синтер Клаас). Он приплывает на корабле по морю, в окружении черных слуг – мавров, главного из которых зовут Черный Пит (или Петер). Реальный прототип – Святой Николай, который родился в III веке, которого особенно почитали голландцы. Кстати, именно от имени Синтер Клаас пошло современное название европейского (и не только) Деда Мороза – Санта Клаус.
Подарков дети в Голландии ожидают под утро в своих деревянных башмачках, в которые они с вечера кладут морковку и сено.
На новогодний стол в Голландии обязательно готовят пончики с изюмом. Пончики – это символ благосостояния, а круглая форма, кольцо символизирует завершение и целостность цикла, года. Голландцы их называют – Олиеболен – масляные шарики. Они их едят в двенадцать часов, запивая шампанским.
Обязательные блюда на столе - кролик, оленина или дичь. А также – соленые бобы.

Новый год в Китае
Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались “оберегать год”.

Новый год в Японии
В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.
  • +12
  • 5
  • 1493
  • 5 декабря 2013, 17:27

Дневник группы "Интересное обо всём."

Комментарии

Спасибо!
Интересные факты! Спасибо!
С удовольствием почитала!Огромное Вам спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки