Актуальный эксперимент

Информация из книги Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать".
[cut]
Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.
Про зависимость от соц сетей и современности.
Печально.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.
На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?
— готовили еду, ели;
— читали или пытались читать,
— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
— смотрели в окно или шатались по квартире;
— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
— складывали головоломки или конструктор «Лего»;
— рисовали или пытались рисовать;
— мылись;
— убирались в комнате или квартире;
— играли с собакой или кошкой;
— занимались на тренажерах или делали гимнастику;
— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
— трое писали стихи или прозу;
— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
— одна девочка вышивала по канве;
— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
— одна девочка молилась.
Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
Стоит над чем подумать...
Информация из книги Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать".
  • +28
  • 59
  • 752
  • 19 января 2014, 22:56

Дневник Navely

Комментарии

Я вот думаю, если бы мою звезду поместить в этот эксперимент, то она 100% читала бы и спала! А о мелком пока рано говорить!
а главное выспалась бы
Это вряд ли, ее если в воскресенье не разбудить то до 3 дня будет спать!
Отличная тема! Я совсем не боюсь компьютеров и телевизоров, но должно быть всё в меру! А у моего старшего, её почти нет - этой меры! Приходится постоянно ругаться!
Любаша, срочно нужно искать, меру , (шутка), Любушка, надеюсь вы справитесь с пацанятами и все у вас будет хорошо
Надюша, да это не шутка! Так оно и есть! Не буду их строить, так выростут они у нас компьютерфриками!
Любаш, постарайтесь уж не допустить этого
Да я стараюсь, только это не только от меня зависит!
После того,как были обработаны результаты данного эксперимента ,психологи сделали вывод о том,что желание родителей принудительно сократить время пребывания их чад за компьютером ,.вызывает приступы немотивированной агрессии у подростков,а длительное отлучение ребёнка от компьютера может привести к развитию суицидальных настроений.К сожалению,сегодняшние дети не умеют общаться так,как это делали их родители(бабушки и дедушки) и к тому же зависанием во всемирной паутине отмечены дети,по каким-то причинам не нашедшие своё место в реальной жизни ,либо чувствующие некую ущербность.В этом случае виртуальные игры помогают "восполнить" недостающие качества,приобрести"недостающих друзей" и т.д. Здесь уже серьёзно надо задуматься родителям-достаточно хорошо ли они знают своего ребёнка...
спасибо за дополнение
надюнчик,тебе спасибо за статью.Тут мне одна мамочка рассказывала.как её 17-летняя дочь моет полы"Ставит-,говорит,-на верхнюю ступень лестницы ноутбук.Ступеньку моет,а сама на экран смотрит.потом спускается на ступеньку ниже,ноут переставляет и т.д."Ну что тут скажешь...
Вот и я так думаю
приблизительно таким же анализом , но с др. точки зрения занимаюсь...
Интересные наблюдения и эксперименты, но совершенно не практичные и сорри ,,,устареывшие.
Есть 2 вида поколения : родившиеся ДО электронных medien и ПОСЛЕ: digital natives и др...

Потребление/консум - мультипликаторный фактор, оч. много зависит от самой семьи, но потом детки "перерастают" своих родителей. Бояться новых медиен - глупо! Нужно поддерживать и развиваться вместею

Другая проблема - в новом поколении родителей, выросших уже при интернете - phubbing! Вот их детки (наши внуки) неизвестно как разовьются...
Нинуль, нам такие научные выводы не известны, что нашла то и публикую, конечно проблема намного шире и один эксперимент ничего не доказывает, но я реально сталкивалась с такой ситуацией, ребенок только проснувшись и до самого сна в любую свободную минуту сидит за компом играет, все телефонные разговоры только о компьютере и игрушках, перерыв у него был на еду, сон и посещение школы, причем родители не молодые уже, обеспеченны от и до, и это не единичный случай, у вас там скорее всего по другому, у нас же - еду на работу и с работы, 80 процентов молодежи в маршрутке с наушниками в ушах и при этом еще типа айпада в руках непрерывно какие о действия совершаются с ним и так каждый день, это к сожалению у нас сейчас реальная картина. Про то что нужно бояться всех этих штучек даже и речи нет, но и в культ их возводить тоже не стоит, а у нас именно это сейчас и происходит, продажи телефонов и мобильных гаджетов зашкаливают просто.
конечно проблема намного шире и один эксперимент ничего не доказывает

Ещё бы! Это начинается с неправильного консума в самой семье, с неправильно выстроенных социальных отношений и пр.
До 10-12 лет можно ещё "воспитывать" (есть разные методы), но всё начинается с рефлексии в голове самих родителей и с самых элементарных вопросов: как вырастить реб-ка здоровым, что ему для этого нужно?
Убирать "последствия" неправильного поведения и воспитания всегда сложнее, чем профилактические методы.
Маленькие дети вообще учатся всему, только подражая. Дело-то не в детях, а в родителях, кот. сами не умеют разумно пользоваться благами цивилизации , не умеют думать.

но и в культ их возводить тоже не стоит, а у нас именно это сейчас и происходит

Такие вещи разумные взрослые стараются перевести в др. русло, воспитывая "сознательную компетенцию", задачей которого явл. творческий процесс и получение полезного результата от своего творения: юзеров переориентируют в творцов, как-то так.
Надюша,спасибо за статью! Есть повод задуматься. Обязательно дам прочесть своим детям,чтобы подумали как воспитывать моих внучаток.Очень своевременная статья!
Любочка, очень рада если пригодится, внучатам твоим здоровья и благоразумия
Спасибо,Надюша!
Надюш , вот читаю и грустно как - то...
Алсунчик, ну не грусти , может все таки сдвинется в лучшую сторону что то , очень верю в это, а как известно мысли материализуются, не может быть всегда так плохо, мы же выросли без всего этого...
Тут , наверное , всё - таки многое от воспитания зависит , вот у нас соседки школьницы , так они у компа часами не сидят , дома убираются ежедневно, а летом отдыхают в деревне у бабушки вообще без компа
конечно от воспитания, у меня тоже ребенок никогда не просиживал часами около компа
Нет , Надюш , к сожалению , не только от воспитания всё зависит Вот сейчас сижу и думаю , или сравниваю так сказать то время и нынешнее , нынешние детки стараются на подруг ( друзей ) больше походить
так и мы старались, посмотри, даже из этого эксперимента трое детей вообще никак не "пострадали", они нашли себе занятие, почему же другие на них не равнялись, конечно не только родители виноваты, но я считаю что от родителей зависит процентов 90
Просто некоторые родители тоже ещё не выросли и пытаются многим быть похожим на других А вообще , конечно , родители , семья должна воспитывать . И воспитывать правильно !
Я бы с удовольствием провела 8 часов наедине с собой. Можно же готовить, читать, вышивать. Столько всего интересного.
Катюша, умница, но дети не знают об этом, как видим, у них нет интересов кроме "гаджетов", к сожалению
Да, Надюш, вот такие детки... Спасибо за тему)
Ренаточка, и тебе спасибо за внимание!
Думаю, детки детками, а родители разве ни при чём? Понятно, что много внешних раздражителей и соблазнов, но всё же атмосфера, царящая в доме, по-моему, очень важна!
это несомненно, родителям сейчас удобно, заткнул уши ребенку плеером и он к тебе не пристаёт, иил купил супер-модный телефон и типа выполнил родительские обязанности, от этого и все беды
Да уж...что правда , то правда...увы
Офигеть!У меня даже слов других не находится....
я тоже офигела, у меня такого с сыном не было, вот и решила поделиться, вдруг кому то пригодится
Радуюсь, что мои дети выросли до интернета.
у меня когда сын рос, тоже не было интернета у нас, и телефон был самый простой у него, когда появился в доме компьютер, он уже был подростком и спокойно воспринял, тем более что на долго его никто за комп и не пускал, так что тоже вырос без этого зомбирования, даже сейчас, говорю "принеси плеер, музыку новую закину", а он "да ну, не охота"
Надюша, никогда не поднимаю эту тему, потому что переживаю, но я дошла до того, что не хочу внуков, потому что мир в котором мы сейчас живем, во всех отношениях приводит меня просто в ужас. И мне жаль моих детей, которым придется в наше время поднимать своих детишек.
Светуль ,я тебя очень даже понимаю
Грусно... Но думаю, что не все так безнадежно. Прошлым летом на отдыхе не было ни компа, ни телека, мобильник в тумбочке и все выжили. Кроме моря много путешествовали, играли, читали...
Оленька, это же очень хорошо, значит ты правильно воспитываешь детей , дай Бог тебе и дальше здоровья и благоразумия и твоим деткам тоже
Не знаю правильно ли, но стараюсь.
ты умничка
А я такой эксперимент с мужем проведу! Думаю, что у него такие же симптомы будут. Даже интересно стало!
ну с мужем уже не так страшно, все таки состоявшийся человек, с детьми все сложнее, что от них будет дальше, если уже зомбированы
Это ужас... читаю и боюсь
Дашенька, все в твоих руках, тебе все еще только предстоит, я знаю что ты умница и у тебя и у Колюшки все будет хорошо
Спасибо, Надюш
Как грустно!
Ириш, грустно, но факт на лицо
Ой,Надюшка,так зачиталась,что даже не заметила,что это твоя информация.Есть,о чем задуматься...
вот я и хочу, что бы задумались наши молодые родители
поколение "пепси" жесть. я по своим детям смотрю и пугаюсь...старшая все время на телефоне с подружками. младший не может играть сам больше часа
Ириш, я не в упрек новым родителям, но может хоть кто то задумается после этой записи
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 554 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки