Лучшие блюда к красному и белому вину

Чтобы в полной мере насладиться вкусом виноградного вина, нужно знать особенности сочетания этого напитка с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает очень непросто, нужно хорошо знать, с чем пьют вино его настоящие ценители. Именно вопросу сочетания еды и вина посвящена эта статья.

Специалисты-дегустаторы советуют придерживаться следующего правила – еда к вину не должна мешать восприятию букета ароматов и вкуса напитка. Поэтому чем дороже вино, тем проще закуска подбирается к нему. Изысканные и сложные блюда с большим количеством специй стоит подавать к традиционным винам, которые не отличаются оригинальным ароматом и вкусом. [cut]

Теперь перейдем к вопросу, с чем нужно пить вино. Здесь возможны сразу несколько вариантов:

1. Отказаться от закуски. Этот вариант стоит выбирать только в том случае, если перед вами очень редкое и качественное вино с многолетней выдержкой. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда к такому напитку будет лишней.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу и мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются непосредственно перед трапезой. К ним отлично подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Еда к красному вину. Лучше всего пить красное вино с ветчиной, колбасами, салом, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные закуски, они не испортят вкус напитка, наоборот, будут гармонично его дополнять.

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое и даже чай или кофе.

Как видите, выбор блюда зависит от конкретного вида вина, поэтому готовясь к празднику, следует точно знать, какое вино будет подаваться на стол, тогда проблем с закусками у вас не возникнет.
  • +11
  • 1
  • 197
  • 22 января 2014, 21:29

Дневник Mamita SI

Комментарии

Третий пункт удивил. А как же на счет того, что для морепродуктов, особенно таких, как устрицы, обязательно белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности?
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки