Я в диком восторге от нового хлебушка!!!!!

Начну с того, что я давно и понемногу пробовала хлеб на закваске... Не все и не всегда у меня получалось вкусно и красиво... Возможно, что дело в том, что закваску я делала на пшеничной муке высшего сорта... Но теперь я купила ржаную муку и приступила к выращиванию Вечной закваске именно на ней. Могу сказать, что результат меня порадовал... Она так сильно росла, что я только этому радовалась. Вчера я совершенно не планировала печь хлеб на закваске... Но, когда в очередной раз я подкормила свою закваску, я поставила не в обычное ее теплое место без сквозняков, а на теплую печку. И через час она начала убегать из банки. Я и я решила испечь хлебушек по одному рецепту, но вот беда, не записала, кто автор... Даже не знаю, кого теперь благодарить... И во всем виновата моя спешка.... Знаю только, что название рецепта такое- Хлеб на закваске в ХП... И рецепт с сайта Хлебопечка.ру. [cut]
500 г муки первого сорта( у меня нет такой, только высший сорт), 9 ст. ложек пшеничной закваски( я взяла ржаную, с пшеничной еще не дружу), 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой жидкости. И по многим советам я добавила 2 щепотки соды.
В ХП всыпать четверть муки, затем закваску на максимальном подъеме, затем остальную муку( просеянную), соль, сахар, вода и растительное масло.
Но для моей ХП сначала идет жидкости, потом сухое. Именно так я и сделала.
Ставить на "Французкий хлеб".
Рецепт был для ХП Панасоник, я это запомнила, потому что там Французкий хлеб 6 часов.
У меня LG и всего 4 часа, но я решила рискнуть.
Хлебушек отлично замесился, получился отличный колобок, хлеб начал подниматься и здесь вмешалась судьба... У нас на 2 часа выключили хлеб... Знали бы вы, как я расстроилась...
Но что же сделаешь, у них были ремонтные работы и они выключили свет...
Когда свет включили, то я аккуратно вынула тесто из ХП и переложила на противень с пергаментом, укутала полотенцем и поставила в духовку нагретую до 180 градусов. Там мой хлебушек стоял 3 часа. Больше никак, дело шло к вечеру. Дальше я вынула его, включила духовку на прогрев до 220 градусов, сняла с хлеба полотенце( как он поднялся!!! ).
У меня духовка в микроволновке, поддон с водой не поставишь... Но я нашла выход и поставила в уголок своей духовки стакан с водой.
Выпекала 40 минут при 220 градусах, затем 10 минут при 250 градусах.
Затем корочку хлеба обильно смочила водой и закутала в полотенце. Дала полностью остыть. В этот раз я выдержала это испытание.
И вот оно, мое чудо... Большой, мягкий, воздушный, нежный и невероятно вкусный хлебушек!!!


Муж в диком восторге!!! Захотел на тормозок именно этот хлебушек, потом поотковыривал всю корочку... Мы с дочкой едим мякиш, очень вкусно и невероятно нежно. Если бы я не знала, то ни за что не поверила бы, что хлеб без дрожжей.
Обязательно попробуйте!!! А я когда-нибудь все же попробую его еще и в ХП испечь.
А оставшуюся закваску я планирую разделить на две части. Одну часть переведу в пшеничную, другую- в цельнозерновую( хочу 100% цельнозерновой хлеб). Пшеничная мне нужна, хочу блинов на закваске. И когда, все это сделаю, то обязательно с вами поделюсь и все вам расскажу.
  • +31
  • 34
  • 368
  • 18 февраля 2014, 12:02

Дневник vorobyshek

Комментарии

Замечательный хлебушек! Как будет времени побольше тоже закваской займусь, перейду на нее, хлеб печь.
Обязательно попробуй!
Отличный хлеб! Умница!!!
Спасибо!!!! Услышать такие приятные слова от хлебной мастерицы-искусницы, это много значит... Кстати, я скоро к тебе с отчетиком о Блинах на закваске...
жду
Сейчас, фотоаппарат зарядится, а то он бедненький не выдержал сегодняшней нагрузки...
Хлеб .
Тоже бывает запишу рецепт на бумажку, а потом не могу его найти в сети...
Спасибо!!! Я обычно, если пишу рецепт, то рядом записываю автора, сайт или ссылку. А здесь ничего не записала, растеряша...
Суперский разрез! Красивый хлебчик!
Спасибо!!!!
Валя, классный хлебушек, молодец.
Спасибо! Я сама рада...
Валечка,мололец!Замечательный хлебушек получился!
Спасибочки!!!!
Валечка, захватывающий рассказ))) "У нас на 2 часа выключили хлеб...")))) Валечка, представляю, как ты заметалась! Но вышла из положения с победой - отличный хлебушек!
Спасибо! Пришлось всю свою смекалку включать...
Валюша, хлебушек шикарный
Спасибо!!! А вкусный какой....
Отличный хлеб ноздрястенький!
Спасибо большое!!!
Хороший хлеб получился! С цельнозерновой закваской будьте внимательны - долго не хранится. Я свою один раз чуть не потеряла. Попробуйте еще этот же хлеб испечь, но с добавление пары ложек отрубей(замочить). Хлеб вообще будет сказка!
Спасибо, обязательно еще буду печь, добавлю отрубей.
Успехов!
Валюша, очень интересный рассказ о приключениях хлебушка, и мякиш красивый на фотографии получился. Я вот на закваску до сих пор замахнутся боюсь.
Спасибо большое!!! А закваска не так страшна, как ты думаешь... Попробуй!
Охо-хо. Я весь рецепт Светланы S-v-e-t-l-i-k о закваске до дыр зачитала, но так долго закваску делать я не выдержу, ажиотаж пройдет. А ты по какому рецепту её готовила?
Я делаю Вечную закваску по рецепту с Хлебопечка.ру.
1 день: 100 г муки+ 100 мл воды( можно чуть меньше)= как густая сметана.
Накрыть влажным полотенцем и в теплое место без сквозняков на сутки. Иногда можно помешивать( я не мешаю).
2 день: +100 г муки и воды до консистенции густая сметана. Снова влажное полотенце и снова на сутки в тепло.
3 день: +100 г муки и воды до консистенции густая сметана. Влажное полотенце. В тепло.
Когда закваска увеличится вдвое, разделить на две части.
1 часть- вечная закваска- можно дальше растить или же в баночку под крышку с дырочками( чтобы дышала) и в холодильник до следующего раза. Перед использованием вынуть из холодильника. Подкармливать за два дня до выпечки и в день выпечки.
2 часть- Использовать для выпечки хлеба, блинов и так далее.
Вместо воды можно брать сыворотку.
Видишь, ничего страшного. Насыпал, перемешал и на сутки забыл... И так три дня. Ничего сложного. Просто начинать лучше всего с ржаной муки, а потом можно переводить на пшеничную первого сорта или цельнозерновую. Это значит два- три дня кормить закваску другой мукой.
Обязательно попробуй!!!!
Спасибо, очень понятно рассказала.
Очень интересный рассказ. Ты, Валюша, умничка, лапки не опустила, из такой трудной ситуации вышла победителем! А хлебушек очень, очень хорош! И жду следующего результата.
Спасибо!!!! Обязательно поделюсь, что у меня еще получится.
Валюш, ты молодец, хлебушек классный!!! А про закваску у Светлика почитай, она писала что высший сорт не подходит для закваски, она слишком очищена, в ней мало "диких" культур, попробуй вывести закваску на пшеничной цельнозерновой. Мне очень интересен твой опыт по поводу выпечки на закваске именно в ХП, говорят он там хуже получается, такому хлебу обязательно пар нужен и по времени дольше расстаивается, буду ждать результатов твоего испытания.
Спасибо!!! Я уже прочитала про муку высшего сорта и поняла, что я балда... Когда испеку этот хлебушек в ХП, обязательно сделаю отчет, для всех.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки