Закваска для домашнего йогурта

Мы недавно приобрели йогуртницу. Теперь дегистируем различные закваски вот какой закваской пользуется наша семья. А вы какую используете?
P.s. сегодня еще приобрела закваску для приготовления ряженки.посмотрим что получится
  • +11
  • 12
  • 1504
  • 20 февраля 2014, 16:30

Дневник Umm

Комментарии

Супер, я тоже обожаю домашний йогурт. Попробовала многие закваски, но тоже в итоге осталась с VIVO. Кефир, фит-йогурт - вкуснотища!
Йогурт делаю достаточно долго. Был опыт и в кастрюльке укутывала, и по баночкам разливала. Конечно, удобнее в йогуртнице или мультиварке с функцией "йогурт". Чтобы получить нежный, густой, вкусный йуогурт необходимо прежде всего качественное молоко и надежная закваска. Молоком пользуюсь ультрапастеризованным, его кипятить не надо. Выбирая закваски, остановилась на Vivo. Они теперь и в России производятся. Вот в пользе и вкусности продуктов из этих заквасок я полностью уверена: ребенку начала давать с года специальный детский Бифивит. Очень помог животику. Для взрослых можно перезаквашивать 3 раза. Соотношение цены и качества считаю оправданным.
ЙОГУРТ
Мой рецепт
По этому рецепту делаю йогурт вот уже более 4-х лет
Состав:
1. Молоко домашнее – 3 л (чем жирнее, тем лучше)
2. Закваска - 1 пакетик порошковой закваски «Йогурт» заводского производства
или
- готовый, домашний йогурт из расчета 2 столовых ложки на 1 литр молока.
Для 3-х литров молока это будет 6 ст.ложек домашнего йогурта.
Молока можно брать от 1 литра до 3-х литров

Приготовление:
1 Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Включить плиту на максимальный нагрев и молоко в кастрюле довести до кипения при снятой крышке. Появляющуюся на поверхности молока пенку нужно удалять.
2. Затем молоко нужно принудительно охладить примерно до 38-42 градусов. Делать это лучше на холодной водяной «бане».
3. Подготовить закваску, для чего:
- примерно пол стакана кипяченого и уже охлажденного молока отлить в чистую, небольшую емкость;
- в эту же емкость добавить либо порошковую закваску (содержимое 1 пакетика), либо часть йогурта, приготовленного ранее;
- все вместе перемешать.

4. Подготовленную закваску влить в чисто вымытую и сухую стеклянную банку (емк. 3 литра).
5. В эту же 3-х литровую банку перелить охлажденное водяной «бане» до нужной температуры молоко из кастрюли, а затем нужно все перемешать и закрыть банку плотной крышкой.
6. Банку со смесью молока и закваски нужно утеплить (со всех сторон плотно обернуть во что-то теплое).
7. Для созревания йогурта утепленную банку разместить в помещении, в котором температура воздуха не ниже +20С и подальше от сквозняков.
8. С момента размещения банки и вплоть до истечения времени созревания йогурта, банку нельзя передвигать, ударять и вообще рекомендуют к ней лучше не прикасаться.
9. В зависимости от внешних условий и качества молока, йогурт может созреть в интервале от 3,5 до 5 часов.
10. Созревший йогурт в другую посуду не переливать, а в той же самой банке, в которой он созревал, поместить в холодильник и оставить там для дозревания и хранения.
11. Через 4-6 и более часов пребывания в холодильнике йогурт загустеет еще больше и станет существенно плотнее.
12. Йогурт, предназначенный для хранения, перемешивать не рекомендуют.
13. Йогурт, хранящийся в холодильнике, сохраняет свои полезные свойства на протяжении недели.
14. Йогурт, находящийся вне холодильника, сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких часов.
15. Все вкусовые добавки (сахар, соки, фрукты, варенье и т.д.) рекомендуется вводить только в ту часть йогурта, которая была отобрана из 3-х литровой банки в холодильнике для суточного употребления. Отобранный йогурт можно так же подвергать любому механическому воздействию (миксер, блендер и т.д.)
Я уже много лет делаю йогурт на закваске "Эвиталия". Перепробовала много разных фирм - эта самая вкусная. И хотя у меня есть йогуртница, но йогурт делаю в кастрюле, быстрее, и проще. Плюс закваски в том, что далее из стакана готового продукта можно сделать следующие 2 литра йогурта, и так 2 раза. Последние 2 года ела только натуральную Белорусскую сметану(привозили по блату, теперь такой возможности нет) и теперь сметану делаю на закваске VIVA- просто быстро и элементарно в стеклянной банке.
Еще очень хочется освоить домашний кефир Сейчас почти весь белорусский кефир, сыр и другие молочные продукты идут на экспорт. Сложно купить стало кефир в магазине. Вот где взять кефирный грибок...
Очень интересно. Тоже хочу попробовать разные закваски. Пока делаю йогурт только так. На литр стерилизованного молока 150 мл активии натуральной. За 8 часов в мультиварке при 40 градусах получается густая масса, в которой ложка стоит. Главное не ворушить его ни капельки пока полностью не охладится, чтобы не отслоилась сыворотка. Потом следующие йогурты делаю на части получившегося. По вкусу очень похоже на хорошую густую простоквашу и на греческий йогурт в одном лице.
Я покупаю только болгарские закваски, там коровка черно-белая нарисована. Много разных пробовала, а понравилась только эта. Я уже 4 года делаю сама йогурты, кефиры и творожки...
А название закваски не подскажете?
"GENESIS LABORATORIES" город София, Болгария. Название- просто Йогурт, Кефир, Ацидофильные бактерии, Лакто бактерии, Био-кефир, Био- йогурт, Творожок... Я беру поштучно, зеленый пакетик, на котором золотым написано название фирмы. Приклеена бумажка на украинском языке( я из Украины) о составе и импортере. Одного пакетика мне хватает на долго. У нас 1 пакетик стоит 10 гривен. Я делаю пол пакетика на 1.25 литра молока. Затем отбираю тонкий стакан йогурта или кефира, плотно завязываю пакетом и в холод максимум на три дня. Остальное едим или пускаем в выпечку. Затем следующее молоко заквашиваем оставленной в холодильнике закваской. И так можно делать три раза. Получается из одного пакетика- 10 литров йогурта или чего-нибудь другого.
Спасибо большое!
А я пользуюсь закваской мацони,которую 2 года назад получила от своей приятельницы грузинки.Вот с тех пор готовлю,хоть иногда и не хочется,но такую прелесть жаль терять.Где я ее потом достану.
Класс, я такой нигде в продаже не встречала!!!! Йогурт делаю очень часто!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки