Марципан


Название этого древнего десерта переводится с немецкого как «мартовский хлеб». По сути, марципан – это смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Другие орехи не подходят для этого десерта. Масла, содержащиеся в миндале, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, не используя склеивающих добавок. Фигурки из марципана можно красить и глазировать. [cut]
Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и источник витамина Е, который полезен для нервной системы и кожи. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах.

По легенде, марципан придумали итальянцы в 10 веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан ассоциируется с Рождеством. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана.
  • +9
  • 12
  • 9520
  • 30 августа 2008, 19:31

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

А как его сделать?
продукты:
* 400 г миндаля (очищенного от кожицы)
* 200 г сах.пудры
* 200 г сахара (можно коричневого)
* 1 стакан воды
рецепт:
1. Из воды и сахара сварить сироп; довести до кипения и кипятить 20-30 сек. Сироп полностью охладить.
2. Миндаль положить в комбайн и размолоть до состояния пыли.
3. Потом добавить сахарную пудру и, не выключая мотор, тонкой струйкой влить сахарный сироп.
4. Когда содержимое превратится в гладкую однородную массу - процесс завершен.
5. Хранить марципан лучше всего упакованным в пищевую пленку.

Вообще рецептов много - поищите в интернете
Спасибо
Мои руки еще до него не добрались
и мои тоже пока в пути
Да,я тоже покупаю всегда,а самой приготовить руки не доходят.Но как нибудь соберусь.
и мне хочется попробовать, но боязно пока
А я всё собираюсь попытаться сделать такие фигурки,но что-то пока духа не хватает .Боюсь
Но скоро у моей дочки день рождения- так что буду рисковать :wink:
дерзайте! потом поделитесь результатом!!!
люблю я марципанчик
и я
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки