История одного хлеба
. Но тяга к экспериментам не дает покоя
. Вычитала в книге "Свой хлеб" Ришара Бертине совет, оставить кусочек дрожжевого теста в холодильнике для следующего замеса. Так и сделала, через пару дней достала увеличившееся раза в 2
тесто из холодильника и покормила из расчета 200 гр. теста + 200 гр. воды + 400 гр. муки. Снова отщипнула кусочек 200 гр. и накрыв пленкой убрала в холодильник. Из остального напекла пампушек к борщу (дрожжи добавлять не стала). И о чудо!!! [cut] подошло мое тесто просто замечательно, а вкус пампушек стал намного богаче и интереснее. Еще через 2 дня решилась на ржаной хлеб. 100 гр. теста из холодильника ( можно ли считать его закваской?)
25 гр. ржаного солода заварила 50мл. кипятка
250 мл. воды
300 гр. ржаной муки
150 гр. цельнозерновой муки
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки семечек
замесила в хлебопечке тесто в режиме "тесто" ( у меня 10 мин.), на других моделях это может быть режим "пицца" или "пельмени". После окончания замеса выложила его на силиконовый коврик и сформировала хлебушек

Поставила в выключенную духовку на 3 часа. После того как хлеб подошел сделала надрезы

на фото видно что во время подъема корочка слегка подсохла (наверное нужно было накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем) и треснула. Выпекала в духовке при 200 градусах 50 мин.
После выпечки оставила остужать на решетке и пошла в магазин. Это была фатальная ошибка
. Все что мне удалось спасти для фото - два малюсеньких кусочка 

Муж с сынулей умяли практически всю буханку еще горячим. Что-то я разболталась
. Вообщем буду я такой хлебушек печь еще не раз и "закваску" свою не брошу, мороки с ней никакой, а через несколько замесов от дрожжей и следа не останется ( я так думаю).Спасибо всем, у кого хватило сил и терпения, прочитать мою болтовню
Счастья Вам, любви и благополучия!!!
P.S. Прошу прощения за качество фото, делала на телефон.
- +19
- 19
- 394
- 7 апреля 2014, 17:30
Комментарии
8 апреля 2014 года DIALux #
Это точно!
При случае воспользуюсь!
8 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года лялич #
8 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Alice 88 #
Очень интересно!
Я тоже всё чаще задумываюсь о приготовлении домашнего хлеба на закваске...всё настраиваюсь и настраиваюсь...)) Дозреваю!
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Alice 88 #
Буду учиться!
7 апреля 2014 года korolina #
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Violl #
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Любава65 #
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Navely #
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Navely #
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
7 апреля 2014 года Натуля70 #
7 апреля 2014 года Lenokk_80 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: