История одного хлеба

После покупки хлебопечки мною было испробовано множество рецептов дрожжевого хлеба. Пробовала заводить закваску и даже успешно пекла на ней несколько раз... не уследила... погибла моя заквасочка в холодильнике . Но тяга к экспериментам не дает покоя . Вычитала в книге "Свой хлеб" Ришара Бертине совет, оставить кусочек дрожжевого теста в холодильнике для следующего замеса. Так и сделала, через пару дней достала увеличившееся раза в 2 тесто из холодильника и покормила из расчета 200 гр. теста + 200 гр. воды + 400 гр. муки. Снова отщипнула кусочек 200 гр. и накрыв пленкой убрала в холодильник. Из остального напекла пампушек к борщу (дрожжи добавлять не стала). И о чудо!!! [cut] подошло мое тесто просто замечательно, а вкус пампушек стал намного богаче и интереснее. Еще через 2 дня решилась на ржаной хлеб.
100 гр. теста из холодильника ( можно ли считать его закваской?)
25 гр. ржаного солода заварила 50мл. кипятка
250 мл. воды
300 гр. ржаной муки
150 гр. цельнозерновой муки
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки семечек
замесила в хлебопечке тесто в режиме "тесто" ( у меня 10 мин.), на других моделях это может быть режим "пицца" или "пельмени". После окончания замеса выложила его на силиконовый коврик и сформировала хлебушек

Поставила в выключенную духовку на 3 часа. После того как хлеб подошел сделала надрезы

на фото видно что во время подъема корочка слегка подсохла (наверное нужно было накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем) и треснула. Выпекала в духовке при 200 градусах 50 мин.
После выпечки оставила остужать на решетке и пошла в магазин. Это была фатальная ошибка . Все что мне удалось спасти для фото - два малюсеньких кусочка
Муж с сынулей умяли практически всю буханку еще горячим. Что-то я разболталась . Вообщем буду я такой хлебушек печь еще не раз и "закваску" свою не брошу, мороки с ней никакой, а через несколько замесов от дрожжей и следа не останется ( я так думаю).
Спасибо всем, у кого хватило сил и терпения, прочитать мою болтовню Счастья Вам, любви и благополучия!!!

P.S. Прошу прощения за качество фото, делала на телефон.
  • +19
  • 19
  • 334
  • 7 апреля 2014, 17:30

Дневник Lenokk_80

Комментарии

Леночка, молодчинка, что поделилась! Спасибо!
вариант привлек меня своей неприхотливостью.
Это точно!
При случае воспользуюсь!
Танечка, буду рада если пригодится Спасибо!
Замечательный отчёт, спасибо что поделились!
Очень интересно!
Я тоже всё чаще задумываюсь о приготовлении домашнего хлеба на закваске...всё настраиваюсь и настраиваюсь...)) Дозреваю!
Спасибо, что заглянули Я свою первую закваску загубила , а этот вариант привлек меня своей неприхотливостью. Покормил раз в 2 - 3 дня и в холодильник. Надеюсь и Вы дозреете
Обязательно дозрею!
Буду учиться!
Очень интересно!!!
Спасибо
Спасибо Вам за такой полезный рассказ
Вам спасибо, что заглянули.
Леночка,спасибо за поучительный рассказ Моя свекровь всегда так тесто заквашивала
Спасибо за внимание
Очень поучительный опыт, спасибо что поделились. В старину, так хлеб и пекли, от предыдущего замеса оставляли кусочек для заквашивания следующего теста, и еще, не мыли квашню (посуду в которой месят тесто), оставшееся на стенках тоже служило закваской. И Вы правы, через некоторое время от дрожжей ничего не останется в закваске. Обязательно воспользуюсь вашим опытом.
Буду рада если пригодится! Ко мне лучше на ты, я Лена
обязательно пригодится, будем на ты, я Надя
Очень приятно
Замечательная болтовня))) Хороший опыт)))
Большое спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки