ЦВЕТОЧНАЯ КУЛИНАРИЯ

Вкусная приправа - каперсы - известна очень давно. важный ингредиент оригинального салата "Оливье". В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменили солёными огурцами, так же как раковые шейки - варёной морковкой, а рябчики и языки - курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их не так уж сложно купить в магазинах. Однако до сих пор у нас к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно - непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. [cut]

На самом деле, каперсы - это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника - Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово "каперс" происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника - "капар", грузинское - "капари". Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и сол ёные морские брызги и способны расти практически на голых камнях.

Кулинарное применение каперсов, разумеется, более всего распространено в историческом регионе их произрастания, каковым считается Средиземноморье. Многие блюда итальянской кухни (особенно те, что родом с Сицилии и юга страны) немыслимы без каперсов, которые добавляют к салатам, пасте и основным блюдам. Нашлось место каперсам и в кухне Греции - еще древние греки активно торговали каперсами, а их потомки сейчас подают в качестве закуски ягоды каперсов, которые вырастают на колючем кустарнике, если дать бутонам отцвести.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны - они считаются элитными. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с добавлением растительного масла. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если вы хотите узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества - выбирайте соленые. К сожалению, у нас их бывает трудно найти, ведь маринованные хранятся дольше и проще продаются. Если вам хочется улучшить вкус каперсов, можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами - розмарином, базиликом, тимьяном. После того как масло с каперсами остынет, убирайте их в холодильник - и через пару дней их вкус станет "правильным".

Каперсы хорошо сочетаются
- с бараниной, говядиной, с курицей,
- с морепродуктами,
- с солёной и копчёной рыбой
- с макаронами,
- с оливками
- с помидорами, сладким перцем,
- с моцареллой, фетой и брынзой,
- с яйцами.







(источник- интернет)
  • +24
  • 13
  • 303
  • 2 июля 2014, 6:13

Дневник Элегия

Комментарии

Спасибо за интересную информацию
Очень интересно, спасибо за полезную информацию один раз пробовала...спецефические, но мне понравились
Очень интересная информация!я один раз купила,потом выбросила,не знала куда применить!
Спасибо за статью.
Спасибо большое за интересную информацию и красивые фотографии! !
Все как то хочу их купить и попробовать но ни как не решаюсь,а теперь все таки решила купить..Спасибо!!
Майя, спасибо, интересная статья!
Спасибо за интересную информацию!
Спасибо за статью и отличные фото. Я редко использую каперсы в готовке. Думаю теперь вдохновлюсь их использовать чаще.
Очень интересная информация, спасибо)))
Спасибо за статью. Наконец-то узнала, что это за зверь Теперь буду блистать знаниями среди непросвещенных
От души спасибо почему-то не доходили руки просветится в поисковике а тут ваша информация мелочь а приятно :
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки