Смёрребрёды

Смёрребрёды (smørrebrød – «намазанный маслом хлеб» – дат.) – своего рода гастрономический культ Дании. Посудите сами, в какой еще стране вы сможете насчитать более двухсот видов маленьких аппетитных бутербродиков, каждый из которых имеет свое название, красующихся на витринах каждого магазина, кафе, ресторана и даже музея ретро-велосипедов.
Смёрребрёд не что иное, как открытый многоэтажный сэндвич на плотном ржаном хлебе. Классический вариант выглядит примерно так: кусочек хлеба, масло, холодная говядина или свиной окорок, ломтик селедки или сыра. Как видите, на русский бутерброд это похоже мало, так как по сути дела – это целая горка еды на тоненьком ломтике хлеба. [cut]
Традиции такой подачи еды уходят корнями в далекое прошлое. Все же прекрасно знакомы с понятием «шведский стол», но только не все знают, что придумали его вовсе не шведы, а датчане. «Смёрребрёдседел» (шведский стол) – это именно датское слово, которое обозначало богатый стол с холодными закусками, за которым гости, как правило, не сидят, а угощаются стоя. Интересно, что в Датском Королевстве принято есть свои любимые бутерброды в строго определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.
Надо ли говорить о том, что перечень продуктов для смёрребрёдов занял бы не одну страницу их большой и толстой поварской книги. Но в целом их можно разделить на три категории – мясные, рыбные и овощные.

Пожалуй, самой интересной особенностью этого блюда считается его многослойность и сочетание, казалось бы, самых несочетаемых продуктов. Для бутербродов здесь часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб. Для этой цели подходит и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корнеплоды перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. На ломоть хлеба кладут сельдь, зеленую фасоль и копенгагенский салат, состоящий из вареной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных разными соусами. И даже соленую курицу с ананасом.
Один датский ресторатор и виноторговец Оскар Дэвидсен помог сделать смёрребрёд известным во всем мире благодаря своему ресторанному меню, которое состояло исключительно из смёрребрёдов и предлагало 190 сортов этого блюда. Оно было длиною 140 см. Сегодня «бутербродное дело» Дэвидсена продолжает уже пятое поколение его семьи.
Около десяти лет назад датский шеф Адам Оманн решил дать новую жизнь любимому национальному перекусу, открыв бутербродную Aamanns. Он решил подойти к смёрребрёдам, как к высокой эстетической, экологической и гастрономической сущности. Он стал «монтировать» их как изысканные украшения, создавая специально для них особые сезонные соусы и приправы и подавая их так, как это выглядело бы в ресторанах высокой кухни. Эффект не заставил себя долго ждать, и уже вскоре смёрребрёды Оманна стали считаться деликатесами, достойными самых высоких гостей – от мэра Копенгагена до самого принца.
  • +22
  • 12
  • 437
  • 22 октября 2014, 11:47

Дневник Savuwka

  • Смёрребрёды

Комментарии

Огромное Вам спасибо,Юлия,за очень интересную и познавательную информацию!
Да на здоровье
Интересная информация!
Незачто
Интересная информация Я совсем недавно передачу смотрела именно про их бутеры рассказывали. Во датчане - из бутера бренд сделали
Красивые фотографии и познавательный пост! Есть пространство для творчества!
Будете смеяться , а у меня младший сын с детства так до сих пор ( ему 10) называет бутерброды с рыбой, морепродуктами и т. п. В его лексиконе это слово означало "с моря " и "бутерброд" = "смореброд". Так и прижилось у нас это словечко. Сейчас носится счастливый, что он датский знает
Очень мило
Какой же аппетитный хлеб особенно на последней фотографии:с рыбкой и икрой
Как интересно, красиво, аппетитно! И вдохновляет на творчество.Вот только продукты надо подобрать доступные. А хлеб шведский ржаной на наш бородинский похож?
Покупайте свой самый любимый хлеб и любые любимые,доступные продукты и експерементируйте(почему нет?).Мой самый любимый вариант (красная рыба,сливочный сыр,томат,зеленый салат,огурец,яйцо,зеленый лук или кинза).Вообще это наверно самый любимый завтрак Но я думаю это и отличный вариант на праздничный стол.
как вкусно,была в Дании на экскурсии,покупали там хлеб,очень вкусный
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки