Первый годик, первый тортик, первый опыт работы с мастикой


Вот и моей крошечке исполнился годик. По этому поводу решила сделать торт, покрытый мастикой. Это мой первый опыт работы с ней. Всё было продумано заранее. Так как у меня руки не стоят для такого вида творчества, как лепка, то я доверила этот процесс сестре/куме, которая в этом преуспела гораздо больше. И рецепт мастики она нашла удачный, сделала пробные фигурки. Короче, я была спокойна и, как говорится, ничто не предвещало... [cut] За два дня до торжества она позвонила и сообщила, что заболела и не приедет. Ясное дело, меня это расстроила, но еще больше повергло в панику Мало того, что я никогда эту мастику не готовила (вернее готовила, но не удачно), так еще и с лепкой у меня проблемы. И я начала думать как мне из этой ситуации выкрутиться, ведь очень хотелось сделать торт особенным, заказывать уже было поздно. И я выкрутилась с помощью мужа Он, конечно, отпирался, но деваться было некуда. Пришлось повозиться с моим "заказом". Так что украшение торта - это почти всё его работа. А себе я доверила самое вкусное - сам торт, и самое "сложное" - вырезать буковки Так что я тоже поработала с мастикой.
Слава Богу с этой мастикой всё получилось хорошо и рецепт удачный (как для нас, новичков). Только вот, когда начали лепить, мастика периодически липла к рукам и мы использовали крахмал, как муку в работе с тестом. На торте это видно. Не знаю, правильно это или нет, но нам так было легче. Сахарную пудру больше добавлять не хотелось, потому что в прошлом рецепте мы её, кажется, переборщили и у нас ничего не получилось слепить. И еще, не знаю, так должно быть или нет, но при разрезе торта мастика просто снималась с кусочков легким движением руки, даже я бы сказала сползала. Я потом уже подумала, что верхний слой тоже нужно было покрыть кремом, но тогда я побоялась так экспериментировать, вдруг бы мастика не легла на торт или съехала, или были бы неровности...
Так что представляю Вам нашу общую работу на похвастушки и замечания. Девочки, кто умеет работать с мастикой, буду рада услышать Ваши замечания по поводу наших ошибок в работе с мастикой и что можно было сделать лучше, проще, правильнее.



  • +51
  • 96
  • 1690
  • 17 ноября 2014, 1:37

Дневник Вечный оптимист

Комментарии

Страницы: 1 2
Шикарный торт! Даже не верится, что это первый опыт с мастикой.
Спасибо, Катюша! Мы старались
Красивый тортик!!! Просто удивительно, как Ваш муж смастерил такие аккуратненькие пинеточки!!! Это ж надо придумать, как их свернуть- сложить, или он делал по шаблону? Восторг!!!
А как такая мастика на вкус? Съедобна?
Я сама еще не делала, но читала ( пока собираю информацию, настраиваюсь на волну), что еще для красивого блеска используют смесь мед - водка. Водка испаряется, остается только блеск.
Спасибо большое за такой приятный отзыв. Муж делал их из головы, как придумал, так и слепил, он вообще терпеть не может делать что-либо по шаблону или по рецепту. Мастику я не ела, но в состав входит все абсолютно съедобное, желатин, мед, сахарная пудра. Кстати, это вторая мастика, которую я пробовала делать, первая не получилась, а с этой было очень удобно и приятно работать. Если нужно могу поделиться рецептом. Моя племянница ела эти подарочки, которые на торте, так что они вполне съедобные. На счет водки с медом, думаю это как раз наша с мужем недоработка из-за неопытности. Видите, мастика у нас матовая, а обычно на тортах она более блестящая, так что в следующий раз, когда будем покрывать торт мастикой попробуем сделать так, чтоб блестела!
Ира, вот тут советы от Светы, может пригодятся. https://www.povarenok.ru/advice/show/507/. Эту заметку можно сохранить в свою Кулинарную книгу.
За рецепт мастики благодарю (подсмотрела его, где Вы Катюшке диктовали... )
Наташа, спасибо большое за ссылку! Я её не видела раньше, она бы очень пригодилась!
Точно, я тут уже писала рецепт, совсем забыла
Ответ для Вечный оптимист
А мне наоборот нравится матовая больше, так чтобы остатки пудры и крахмала кисточкой смести. Рецепт мастики у вас необычный для меня - я из маршмеллоу делаю. И вот вопрос - мастика на торте у вас выглядит сухой, это из-за рецепта или вы не выравнивали торт под мастику?
Согласна, в матовой мастике тоже есть свои плюсы, выглядит иначе и не могу сказать, что хуже.
У меня из маршмеллоу не вышла мастика как раз, правда там еще шоколад был, он, я думаю, тоже сделал свое дело.
Сам торт я не выравнивала, опять таки из-за неопытности. Я об этом думала, но боялась, что тогда мастика не ляжет, не будет держаться. Потом уже мне подсказали, что все-таки надо. На счет того, что выглядит сухой, то по правде сказать не знаю, дело ли в мастике или в чем-то другом, так как я один единственный раз работала с этой мастикой. Может из-за крахмала, мы на нем все раскатывали, возможно переборщили.
Какие Вы молодцы!Тортик восхитительный!Дочурку с Днём рождения, а Вас с прекрасной работой! Счастья Вашему дому!
Виолетта, спасибо большое!
Отличный получился тортик!
Спасибо!
Красотища! Вы с мужем молодчинки! Я уже 2 года не могу созреть для такого подвига. Каждый раз откладывая мастичный тортик то то дня рождения сынульки, то до дочкиного.
Спасибо большое
Думаю, что рано или поздно все-таки созреете и сотворите шедевр от души для деток!
Замечателный тортик получился, а главное с любовью сделанный Поздравляю с первым годиком вас
Оля, спасибо большое!
Мои поздравления! Очень красивый и нежный тортик.
Спасибо, Наташа!
С Днем варенья крошечку ! Маме - респект, умничка!
Спасибо, Ниночка!
Ирина,торт прекрасен!
Спасибо, Марина!
Какие вы молодцы!Замечательный торт!!!Малышке здоровья!
Наташа, спасибо большое
Ребята,ну что тут скажешь-дочурка общая родительская работа и тортик тоже Шикарный торт у вас получился:Нежный и красивый. Пинеточки-восхитительны! Муж -просто золото,не отказал ,и в итоге видно невооружённым глазом с какой любовью сделана каждая мелочь! Малышку-Евушку поздравляю с её первым годом,очень важным, и желаю ей огромного счастья,здоровья и любви! А вам ,дорогие родители мудрости и терпения!
Оля, спасибо большое за поздравления!
Да, мы правда старались ради нашего чудо-чада
Это даже не обсуждается!Для них-всё,что угодно в любое время и в любых количествах! Надеюсь,торт произвёл фурор!
Не знаю как на счет фурора, но гости разглядывали, фотографировали, хвалили (ну как же без этого), а потом просто съели Но ботиночки и подарочки мы сохранили.
Попробовали бы не похвалить! А ботиночки и подарочки ЖА-А-Алко было бы на съедение отдавать...
Ага, если бы сами не начали, я бы вытянула похвалу Шучу, конечно!
Вот и нам стало жалко, пока не знаю как и сколько мы их будем хранить, но оставили на память
Пусть пока лежат,потом решите,что с такой красотой делать
Скажите пожалуйста, а чем закрашивали мастику?
Пищевым красителем, взяла красный и добавила столько, чтобы получился нужный цвет.
Какая прелесть!
Спасибо
От всей души поздравляю Вашу доченьку с днём рождения!!!!! Тортик шикарный!!!!! муж.....золото!!!!!Счастья Вам !!!!!МОЛОДЦЫ!!!!
Анечка, спасибо большое за приятные слова и поздравления!
Какая прелесть!! Отлично!!!
Спасибо
Просто чудесно! От души поздравляю с первым годиком
Спасибо большое
Очень нежно и красиво!
Спасибо большое
Чудесный торт!
Спасибо
Очень красивый . Вот в этом году собираюсь малой тоже тортик с мастики попробовать сделать. Пока еще только морально к этому готовлюсь. А рецептик мастики можно?
Спасибо, Катюша. Я 1,5 месяца морально готовилась
Да, рецептик можно, конечно. Сестра где-то в интернете нашла, не знаю на каком сайте.
Короче, 5 ч.л. желатина замочить в 3 ст.л. воды, набухает 15 минут. Потом туда влить 125 г жидкого меда и на водяной бане (муж делал просто на маленьком огне) постоянно помешивать до однородности. Потом снять с огня и маленькими порциями всыпать сахарную пудру (лучше покупную, чтоб меленькая была) пока мастика не станет нужной консистенции. У нас ушло где-то грамм 400. И раскатывать на крахмале. Лично я делала пробную версию мастики заранее, чтоб потом не было сюрпризов. Вот как раз по другому рецепту и не вышла, поэтому хорошо, что сестра нашла вот этот. Так что и тебе советую потренироваться
Спасибочки
Прелесть! И мама молодец, и папа на славу постарался!
Спасибо, Ангелина!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки