Вкусные нутовые котлетки

Ура! Наконец-то получились у меня вкусные нутовые котлетки! С третьего-то раза… читала разные рецепты, искала, пробовала, но результат всегда разочаровывал и вот – свершилось! А я уж думала, что совсем это не мой рецепт и придётся нам с мужем эту прелесть есть исключительно в кафе…
Учитывая прошлый опыт, делала несколько не так, как везде пишут, поэтому делюсь своим способом и небольшими ремарками.



[cut] Нут, естественно, на ночь я замочила. Утром слила воду, налила новую и довела нут до кипения. Выключила конфорку. Да, этого пункта нигде нет; да, разбухший за ночь нут и так мягкий и готов к употреблению, но на этот раз я его подвергла небольшой термообработке, чего не делала раньше.
Натёрла морковь. По объёму моркови взяла примерно столько же, сколько и нута.
На сковороде разогрела масло и чуть прожарила семена кумина (зиры) и калинджи (помним, что при такой подготовке специй они лучше раскрывают свой вкус и аромат). В следующий раз прожарю натёртую морковь здесь же – думаю, будет ещё вкуснее.
Пробила блендером нут и немного корня имбиря, превратив их в кашицу. Для соответствующей консистенции (как густое картофельное пюре) добавила воду (использовала ту, в которой варился нут) – этого ни в каком рецепте, к сожалению, не встречала, но подозреваю, что это и стало залогом вкусного результата для меня.
Смешала нутовое пюре, морковь, асафетиду, соль, прогретые на сковородке специи. На этом этапе можно было добавить рубленную зелень и ещё некоторые советуют разрыхлитель. Муку не добавляла, несмотря на то, что во всех рецептах её настойчиво предлагают использовать. В муке лишь обваляла сформированные котлетки и прожарила с двух сторон.

Отлично! Теперь и на нашем столе будет почаще эту вкусняшка. Вот только измельчитель поменяю на несколько иную модель – погружным блендером не очень удобно с такими продуктами иметь дело… )
  • +17
  • 20
  • 24882
  • 20 ноября 2014, 14:43

Дневник группы "Кулинарные свершения"

Комментарии

Светочка, очень нужные ремарки! А может еще лучше выложить пошаговый рецепт со всеми тонкостями, тогда можно рецепт сохранить?!
Благодарю за оценку! Насчёт выложить рецептом ниже я объяснила, почему мне это совесть сделать не позволяет ))
Сделала котлетки, получились вкусные
Панировка была из крекера с сыром, в фарш добавила соевый соус, свежемолотый перец и мускатный орех (люблю его).
вот и здорово, что рецептик пришёлся по душе!
Светочка.какие аппетитные котлетки!Очень красивые фотографии!
да, стараюсь красоту сотворить... конечно, я в начале пути, но это ж не повод совсем абивать на эстетику ))
Спасибо, что поделились опытом . Учту на будущее. У меня тоже фалафель разваливается...
у меня не разваливался, а сухой получался очень... но, думаю, фишка с добавлением воды и в случае разваливающихся котлеток должна помочь
Он у меня от сухости и разваливался . Теперь, похоже, перестанет.
да, я это и имела ввиду, когда писала о том, что эта фишка и в вашем случае сработает - всё взаимосвязано )
Хороший способ приготовления! Я для себя открыла эти котлеты по рецепту Ирин Вип, с первого раза все получилось. А недавно вот такой плов с нутовыми тефтелями делала https://www.povarenok.ru/recipes/show/98353/ , нут довела до кипения и проварила 2-3 минуты.
вот в указанном рецепте всё делается так, как я и описала... и почему мне до этого совершенно другие способы приготовления попадались?.. видимо, чтоб сама дошла до этой технологии ))
Спасибо за подробное разъяснение рецепта. Хочу попробовать давно, но не могу подружиться с нутом. А теперь обязательно сделаю котлетки
вот и у нас дружба не сразу пошла... другие рецепты ещё ничего, а как до котлет дело доходило то всё - труба )
Да, я бы тоже для себя рецепт сохранила, т.к. была одна попытка приготовить самой и результат разочаровал теперь обхожусь готовой смесью для нутовых котлеток
не встречала готовых смесей... наверно, и к лучшему ) а то б до эксперимента такого не добралась
http://tasty-business.ru/
Плюсик поставила. Вы бы свой рецепт на главную бы выставили. Из дневников себе сохранить нельзя. Попробую нут тоже вскипятить перед термообработкой. Спасибо за подробное описание.
на главную?.. не за чем... на сайте много рецептов нутовых котлеток... разных и хороших... я лишь чуть под себя подстроила то, что было, т.к. ни один из вариантов для меня не работал. но судя по комментариям, у всех других всё получалось. а засорять ленту рецептов из-за того, что я лишние 5 минут нут покипятила, а потом этой воды чуть добавила в нутовую массу... у меня совесть не позволяет так сайт портить ))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки