Рождественское полено

«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.


[cut]
Рождественское полено

Состав:

бисквит:

4 яйца
2 ст.л. с верхом муки
2 ст.л. с верхом крахмала
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара

крем №1 (внутрь рулета):

0,5 л. молока
2 ст.л. какао
30 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 ст.л. крахмала
соль - на кончике ножа
0,5 ч.л. ванильного сахара

крем №2 (для украшения):

50 мл. молока
100 гр. сахарной пудры
125 гр. сливочного масла
2 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. ванильного сахара

20 гр. темного шоколада

Приготовление:

Бисквит: яйца взбить с сахаром на высокой скорости в теч. 5-10 мин. до получения светлой пены, аккуратно вмешать муку и крахмал. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать ок. 15 мин. в разогретой до 160*-180*С. духовке.
Готовый корж освободить от пергамента и еще теплым свернуть с помощью полотенца в рулет. Остудить.

Крем №1: в кастрюлю налить 300 мл. молока, подогреть. Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать. Довести до кипения и прокипятить , помешивая, пару минуть. Снять кастрюлю с огня. В стакане молока ( оставшиеся 200 мл.) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть. Кипятить, помешивая, ок. 2 мин. Снять с огня, остудить. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час.

Крем №2: вскипятить молоко и отставить, чтобы оно остыло до комнатной t*. В миску высыпать сахарную пудру и какао, выложить масло и вылить молоко. Взбивать миксером на min. скорости не менее 5 мин.

Сборка: остывший корж аккуратно развернуть и смазать всю поверхность кремом №1, поверх крема натереть темный шоколад и чуть-чуть прижать. Свернуть рулет. Поставить на 1 час в холодильник. Затем аккуратно обрезать края - с одной стороны ровно, с другой под углом - отрезая будущий "сучок". Приложить "сучок" к "полену" и "приклеить" на масляный крем. Покрыть всю поверхность "полена" кремом №2. Вилкой прорисовать характерный рисунок древесной коры. Посыпать какао и сахарной пудрой. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!
  • +25
  • 21
  • 384
  • 24 ноября 2014, 8:26

Дневник Наталья Шилова

Комментарии

замечательный рецепт ,но пожалуйста его на главную
Спасибо большое! рецепт уже на Главной
Красивое выпечка!
Спасибо!!!
очень красивое полено
Спасибо большое!
Красивое полено! На главную!!! На главную!!!
Спасибо! если перенести на Главную, то отсюда удалить нужно?
Нет удалять не надо! Зачем!
Рецепт на Главной! спасибо за подсказки!
Много лет назад видела в какой-то книге торт в виде полена, украшенный цветочками, грибочками и прочими разностями. Не знаю, французский тот торт был или нет, но мне он очень понравился. А когда я увидела ваше "Полено" - обрадовалась. Вот он, тот самый торт! Но почему не на Главной??? Очень неудобно потом будет выудить этот рецепт из дневников.
Хороший рецепт ,торт красивый!
Спасибо большое!
согласна с кис кис) прекрасное полено, вот бы пошагово, ябы точно в кк утащила и на рождество спекла)
Спасибо! на самом деле все очень просто - пеките!
Наташ, очень красивое полено!!! Прям Новым годом сразу пахнуло от снимка!! А почему ты в дневниках выложила рецепт, а не на главной??
Спасибо большое!
даже не знаю...я пока не особо ориентируюсь тут...в дневниках тоже ведь есть рецепты...и мой не пошаговый - вот сюда и выложила...
Конечно, этот рецептик лучше бы пошагово выложить, чтоб уже точно все получилось у тех, кто возьмется готовить. Еще раз будешь печь-вот и отщелкай шаги, к Новому году людям пригодится!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки