Невероятное Земляничное дерево !

Эта красота растет в Западной Европе,а также в горах между Алентежу и Алгарве.
Это род кустарников или деревьев семейства Вересковые.

[cut]

































  • +16
  • 27
  • 682
  • 25 апреля 2015, 9:43

Дневник veronika1910

Комментарии

Вероника, я просто в восхищении! Такая красотища, слов нет!
Специально полезла в интернет за информацией об этом чуде Вот результат.

Описание
Земляничное дерево – род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства вересковые. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище «бесстыдница». В Америке эти растения прозвали «шептунами» – за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры.
Листья земляничного дерева кожистые, черешковые. Цветки белые или желтоватые, в виде фонариков или кувшинчиков, собраны в метелки. Плоды – ягодообразные, многосемянные, шаровидные, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на садовую землянику, только размером побольше – от 1 до 3 см. Семена эллипсоидные, мелкие. Растут эти деревья медленно, а общая продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Распространение
Земляничное дерево – реликтовое растение. Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах.
Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе, Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Интересный факт
Земляничное дерево и бронзовый медведь у его ствола изображены на гербе Мадрида, столицы Испании.

Применение
Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику – его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат. Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликёры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».
Земляничник – хороший медонос, но мед из его цветков получается горьковатым.

Состав и свойства
Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.
Цветки имеют мягкий медовый аромат и обладают слабым потогонным действием. Кроме того, листья, кора и корни – хорошее вяжущее, мочегонное средство и антисептик, поэтому их можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы (таких как цистит и уретрит), а также полоскать горло.
Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя – она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.
Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжелая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Внимание! Плоды земляничного дерева, съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли.
Солнышко ,спасибо тебе за твой труд и информацию ! Интересно !
Красотищааа, неужели это съедобно?
Спасибо огромное ! Думаю,да...
Невероятно, это просто чудо какое-то!
Красиво!
Какая ж красота! Спасибо,Вероничка!!!
Красивое дерево
Правда,какое чудо,Вероникочка!Вот бы полакомиться такими плодами!
Спасибо .И я бы Иринка не отказалась ...
Очень красиво!!!
Красота!!!
Красивое дерево!
Восхитительно!!!
какое красивое!!! Плоды можно есть?
Спасибо .Даш,я думаю,наверное ...да !
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки