Школьный театр и что такое Inklusion

....Настино школьное событие - театр - с массой волнительных эмоций мы пережили ещё в марте.
Театральную постановку писали сами дети, сами же в ней участвовали. Проект был осуществлен в рамках группы продленого дня, за 4,5 месяца.
Собственно говоря, я не планировала даже показывать эту самодеятельность, но в последние дни меня как-то особенно задели сообщения в масс-медиа, и здесь на Поваренке, "о детях с особенностями".
В данной театральной постановке принимает участие девочка, с аутизмом, кот. учится в нормальной школе... Она - не единственная. Есть дети, кот. приезжают в школу на колясках с сопровождающими. Дети воспринимают друг друга, как равноценных членов группы. О "диагнозе" девочки, а точнее о том, что это "особенность" или "болезнь" все узнали значительно позже представления, когда школьный психолог рассказал детям о программе Inklusion - это не интегрирование в нормальное общ-во, это - программа НЕисключения из него....

[cut]

Некоторые моменты из театральной постановки Magic movements
Руководитель проекта и режиссер - студентка института, отделения "Соц.работа. Музыкально-двигательное направление" - Сара - дети просто в восторге от нее!
Во вступительном слове она рассказала о цели театрального проекта, о подготовке, об идее, о написании сценария и пр. и о том, как важно подросткам себя во всем попробовать, но лучше- на сцене.



Дети учатся контролировать свое тело, движение и эмоции на сцене:





Пытаются придать динамику и зантересовать зрителя своими проблемами:





Это модное сЭлфи (я впервые услышала, что это такое):



Молодежные танцы и ритмичные перестукивания стаканчиками с речитативом:





В конце - поздравление и благодарность всему пед.коллективу и волонтерам, делавшим грим, музыку, пригласительные, фото, буфет и пр.



Грим и прическа вблизи выглядят так (дети отражали также и цвета, т.ч. грим - соответсвующий):


Финальное фото:
  • +36
  • 53
  • 449
  • 9 июня 2015, 23:25

Дневник barska

Комментарии

Нина, очень здорово и главное, что ребенок - счастлив!
Наташ, рада, что заглянула! Дети так нервничали, что в конце и плакать хотели и счастливы были, оттого и к сожалению, что все позади
Класс!! Живые эмоции!
это точно!
Здорово!!! Настенька подросла как, вытягивается)
ага, Маш, настоящий страусенок
Зато какая девочка вытянется, по ней прям видно что фигурка будет точеная!
ага, видим! Нижняя часть только в длинну растет, 5 лет может одинак. размнер носить, если короткое...
Спасибо!
Нина, спасибо за интересный рассказ, прочитала на одном дыхании! Настюшка - молодца!!!
Мариночка, рада0, что заинтересовала
Очень интересный проект!
Очень интересный проект!
Спасибо, Марианна! Работа- титанческая
Ниночка, как у тебя тут интересно все
Ниночка, как у тебя тут интересно все
рада, что заинтересовала, Ниночка!
Нина, спасибо за интересный рассказ. Очень рада что существует такая программа как Inklusion с таким мудрым и креативным подходом. Отдельные комплименты юной актрисе и всему актерскому составу!
Тиночка, оч.рада тебя видеть, даже если это касается не професс.тв-ва
Комплименты и поздавления обязательно передам.
Ниночка,спасибо за рассказ! Это очень интересно и правильно, дети должны себя реализовывать через подобные проекты.Это просто забота о подрастающем поколении,о будущем. А Настюшка твоя молодец-столько интересных увлечений у девчушки, столько эмоций и впечатлений! И тема проекта очень актуальная, "НЕисключать из общества" -это супер!!!
Лилечка, рада, что заглянула! Спасибо за комплименты, передам виновнице
Проект Inklusion работает по всей Германии, во вногих европ.странах. Во северных странах Европы он намного лучше воплощен, чем в Герм., но немцы работают над ним и дальше

В эту программу входят, например, пандусы в подъездах, подзем.переходах, музеях и пр. общ.местах, спец. туал.комнаты, специальная услуга водителя автобуса - опустить и поднять площадку для инвалида-колясочника при посадке-выходе из автобуса, широкие двери в институтах и зеркала в лифтах, чтобы колясочники могли свободно передвигаться и видеть то, что происходит сзади....

Я просто показала частичку на примере школы.
Даааа...общество заботится о ВСЕХ членах социума,это очень достойно.Жаль, что у нас такого отношения к людям нет и не будет НИКОГДА,судя по всему
Люди выбирают руководителей, многое зависит от личностной позиции и осознанного выбора.
Проработала на этой неделе несколько дней в лагере по приему беженцев... очень много инициатив исходит от студентов, огромнейшая поддержка - от волонтеров. Никак не могли выдать мужским беженцам вещи, т.к. их было оч.мало. За 1 день студенч. акция собрала более 70 ящиков обуви и одежды. Мы расчищали склады, чтобы можно было принять под крышу эту помощь...
Нина, удивляюсь и как твоя красавишна время на все находит? Отличная программа и прекрасная постановка, дети всегда с удовольствием в таких участвуют. Мы в школьные годы тоже ставили и показывали "Тартюфа" на школьной сцене помню в тот период мы просто "жили в школе" настолько нам нравился сам процесс. Очень приятно слышать, что в школьном театре участвуют и дети с особенностями, наше общество, к сожалению, к этим деткам очень плохо относится, больше пустых разговоров, а вот реальных дел мало. Такие детки хотят больше общения и внимания, поскольку зачастую сидят дома в четырех стенах и им не хватает радостей общения со сверстниками.
красавица иногда отвлекается от спорта
Да, честно говоря, театр. проект был вместо часа на улице. Кто хотел - на улице пыл выпускал, но моей уже некуда дальше его выпускать, кроме, как через тв-во , но усидчивости -0, так что в худ-ки и музыканты нас не возьмут, а вот в театре - самое то . Притом это был самый большой пик влюбленности в Анж.Джоли, надо же было попробовать себя "в профессиии"

....про программу я немножко ниже Наташе написала...
Нина, похожую программу для инвалидов у нас пытаются внедрять, есть программы адаптации, есть культурные мероприятия, сейчас везде пандусы в социальных органах, школах, в некоторых организациях, есть специальные проекты жилых домов с плоской площадкой-лифтом на 1 этажах, но все равно представляю как сложно инвалидам-колясочникам, каждый раз нужно продумывать пути перемещения, поскольку каждый порожек может стать непреодолимым препятствием.
у нас как-то студентам предлагали испытать на себе и они проводили, не вставая, 1 день в коляске + переезд из города в город. Даже с сопровождающими лицами - это оч. сложное испытание, т.к. занимает много времени даже в благоустроенном об-ве!
Классная идея! Вот бы наших чиновников заставить так провести день, тогда бы точно многое наладили и слова довели до реальных дел.
".. это не интегрирование в нормальное общ-во, это - .. НЕисключения из него.." - очень правильно!
Замечательная программа и отличные фото
Наташа, рада тебя видеть! Программа инклюзион работает в Германии на разных уровнях, просто многие не осознают этого. В эту программу входят, например, пандусы в подъездах, подзем.переходах, музеях и пр. общ.местах, спец. туал.комнаты, специальная услуга водителя автобуса - опустить и поднять площадку для инвалида-колясочника при посадке-выходе из автобуса, широкие двери в институтах и зеркала в лифтах, чтобы колясочники могли свободно передвигаться и видеть то, что происходит сзади....
Нинуль, в Италии, по закону, практически каждое общесвенное заведение должно быть "обустроено для..", но это государственный уровень, что-ли.. А тут дети, все вмете, без предрассудков. Именно это "цепляет за живое". Молодцы!
да детки - это отражение взрослых!
Если школа правильно воспитывает, а родители тоже - в том же направлении, тогда в мозгу у ребенка - правильная комбинация складывается, т.к. из разных авторитетных источников - одна инф-ция и одна линия придерживатся...
Ниночка спасибо большое за прекрасный рассказ
Танюш, рада, что заглянула в наше "закулисье"!
Нина, здорово!
Нина, здорово!
Спасибо, ДАша! Рада, что понравилось!
Смотрю твои фоторепортажи и удивляюсь, как на всё у вас хватает времени, а главное - желания.
Мои племянники занимаются в многочисленных секциях и кружках, но всё без желания.
Светуль, у нас обратная сторона медали: когда с утра до вечера - лед, то в промежутках и шоколадку хоЦЦа. Настя "заболела" А.Джоли, решила попробовать себя ею побыть
Ой, Нинусик, как здОрово это все... Вообще, это для деток не просто "времяпрепровождение", от таких мероприятий дети, несмотря на веселый грим и антураж в целом, становятся взрослее, раскрепощеннее и гораздо добрее. Как многодетная мамаша, я знаю, как это все влияет на их мозги. В гимназии, где учились мои старшие, а сейчас и Ярославчик, очень часто ставят какие-то тематические постановки. Дети очень дружны между собой. Постоянно что-то обсуждают, созваниваются. Хотя сейчас и каникулы, но они "торчат" в гимназии каждый вечер. И это гораздо лучше, чем сидеть за компом. А Настена у тебя - красавишна))) Не устану повторять)))
Знаешь, Наташик, а я просто в шоке была, т.к. этот проект был не ущерб свободному времени или дом.заданиям. Сара настолько все правильно распланировала и расчитала, что это занимало 2 часа в неделю; кто-то из детей в этот час на улице проводил, а кто-то "Анжелину Джоли" изображал . Поскольку Насте своего спорта - выше крыши хватает, порэтому она пошла что-то др. в свой досуг попробовать (1 час паузы между дом.зад. и обедом)
В гимназии у нас дети тоже по уши завязаны на проектах: от школьного радио и выпуска тематич.журналов, до каких-то более грандиозных вещей... У нас школа -чуть попроще
Очень интересный проект!!! И так хорошо, что есть талантливые педагоги!!!
Рада, что Вы смогли оценить! Спасибо за интерес!
Ниночка, давай на ты!!!!
Конечно!
ЗдОрово!
ЗдОрово!
Спасибо, Ирочка!
Как же трогательно,Ниночка!Какой замечательный,очень нужный проект! Настенька всесторонне развитая девочка!Молодец!Столько искренности и доброты в очаровательной улыбке!
Ирочка, спасибо за добрые слова!
Немцы стараются все правильно выстроить , даже соц.работу и досуг детей!
Добрые слова благодарности в адрес создателя этого проекта и детям,которые участвовали в этом мероприятии! Браво!
Виолетта, родители все были в дичайшем восторге, когда увидели результат, настолько все профессионально было сделано!
В конце это дело было сдобрено пожертвованиями!
Ну вы молодцы! И в театре успеваете! Интересная программа! И хорошо, когда "специальные" дети учавствуют в таких мероприятиях!
Олечка, это просто - проект в рамках продленки, я не приложила ни грамма своего времени, кроме,как на результат посмотреть...
Я тоже считаю , что "специальные" - такие же дети!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 554 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки