18 правил этикета, которые нужно знать каждому

В современном мире не знать правил этикета — значит идти против общества, выставив себя не самым лучшим образом. Представляю вам подборку актуальных на сегодняшний день правил, которые должен знать каждый уважающий себя и других человек.

1. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!» Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить». [cut]
2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить на специальную подставку или повесить.
3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель ставят на пол.
4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, так же как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки — жлобство.
5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
6. Домашняя одежда — это брюки и свитер, платье, блузка и юбка удобные, но имеющие приличный вид. Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.
7. С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы.
Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались вечерним украшением замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карата вполне уместны.
10. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», это значит, вы платите.
Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка — «А давайте сходим в ресторан» — предполагает, что каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
11. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина ни сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток «В бизнесе нет женщин и мужчин».
13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон.
Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Так же следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
14. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».
15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Иначе— нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на „ты“».
16. Обсуждать отсутствующих, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох — почему ты с ним не разведешься? И точно так же непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы...» — в таком случае вы тоже относитесь к этому разряду людей.
17. В кино, театре, концертном зале идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
18. Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

(источник-интернет)
  • +23
  • 21
  • 589
  • 29 июля 2015, 11:43

Дневник Элегия

Комментарии

Прочитала и ужаснулась! Как все просто, но почему-то половина из этих правил не выполняется! Я не говорю о других! Говорю о себе! Сейчас вокруг так все раскрепостились, что ты сам себя ведешь без правил и уже и не замечаешь, когда в магазине тебе говорит девушка моложе тебя на 20 лет:"милая моя".
Очень-очень интересно!
Самое разумное собрано в одном!!!!!!!!!!!!!
а у меня всегда пакеты из бутиков в руках женщин вызывали смех. Идет такая вся из себя фря, несет пакет бумажный, а в нем что-нибудь хозяйственное
Очень полезная информация.
С таким удовольствием прочла Правила!А ведь совсем несложно их соблюдать.Было бы желание.Зато любые встречи и общение станут намного приятнее!
Улыбнуло.
"Мужчина никогда не носит женскую сумку"-несколько раз видела, как муж несет сумочку жена, а она идёт при этом с ним под ручку. Выглядит очень нелепо. Всё остальное для бомонда. Особенно " Чем темнее на улице, тем дороже украшения." Когда жила в шикарном отеле, с трудом сдерживала себя, чтобы самой не вылезать из такси. Испытывала невероятно приятное чувство, когда швейцар подбегал, открывал дверцу и помогал выйти. Привыкла, расслабилась, приехала домой, муж:"Ну что-ты там застряла, вылезай быстрее!"
а мой всегда говорит нам с Лялькой: девушки, приехали. Это означает, что можно дверь открывать и выметаться Хотя вот Ляльку из её кресла только он вытаскивает
"Ну что-ты там застряла, вылезай быстрее!"
У моей приятельницы муж такой же. А сын с 10 лет при выходе из автобуса выходит первым и потом маме руку подаёт. Мамочка недоумевает: "От кого научился? Муж никогда так не делал".
Спасибо,интересно,кое-что из приведенного Вами знала,некоторые правила прочла впервые.
Много лет назад мне выпало счастье-работать с прославленным мастером фехтования,знатоком этикета разных эпох,педагогом по сценическому движению в Ленинградском(тогда)театральном институте профессором И.Э.Кохом.К сожалению,это имя известно сейчас только специалистам,между тем его вклад во многие сферы искусства огромен!Он поставил все фехтовальные сцены в фильме,,Гамлет,,он был непременным консультантом по этикету в исторических и костюмных фильмах и если Вам интересно,я могу написАть Вам в личку.
если Вам интересно,я могу написАть Вам в личку.
нам интересно тоже! А можно вслух?
Можно. Но поскольку пост не мой,а Кох был человеком необычайно эрудированным и одаренным и рассказывал о правилах хорошего тона в поведении за столом,в визите,в манерах,в поведении на улице,в беседе и т.д.то приведу здесь только несколько правил хорошего тона в беседе:
Хорошим собеседником считался человек,умевший до конца выслушать своего партнера.Перебивать говоря щего неприлично.При обмене мнениями не обязательно соглашаться с собеседником,ему можно возражать.Спорить допустимо,если собеседники убеждают друг друга знанием темы и логикой мысли.В споре недопустимо излишне усиливать громкость речи,пользоваться многочисленными и широкими жестами,если собеседник рядом,или применять бранные слова.Проиграв спор,следует признать себя побежденным ,выразив это без обид,но и без унижений,а победителю после такого признания не следует показывать радость победы,надо быть деликатным.Недопустимо вмешиваться в беседу двух людей без приглашения.
В обществе всегда ценились люди,умеющие интересно рассказывать,но надо помнить о чувстве меры.В компании приняты только такие темы,которые могут заинтересовать всех присутствующих,а не отдельных лиц.Умение предложить такую тему,увлечь общество беседой,заинтересовать ею людей-признак хорошего тона.
От себя добавлю,что И.Э. Кох был консультантом по фехтовальным сценам и этикету у Товстоногова,у Козинцева и многих других знаменитых режиссеров и актеров,я была не раз свидетелем того,с каким уважением и пиитетом с ним общались многие известные деятели искусства.
Спасибо, Анна!
Мне кажется, что такие вещи были бы многим интересны! (по крайней мере - это такие темы, кот. нужны в повседневности намного больше, чем мУльйонный отчет приготовленного наспех блюда, сфотканого как попало на телефон и выложенного тысячном повтором в дневниках...имхо, как всегда )
Нина,все,что Кох показывал и рассказывал настолько многогранно,полезно и интересно что надо целую книгу писАть!Причем учил он актеров,но очень многое из того,чему он учил важно для каждого человека,вне зависимости от профессии!
Было бы интересно почитать такую статью... или хотя бы тезисы.
Ну в таком случае придется писАть трактат тебе в почту,буду,как летописец Пимен...
Лучше для лЮдей! Думаю, что многие прочитают!
а для меня большинство этих правил просто не выполнимы. словно я в другой вселенной живу.часть из них-по событиям еще никогда не происходили в моей жизни и не произойдут. а что , например. ношение шапки в помещении к военной форме вообще не относится. мы не снимаем в помещении ни шапку, ни фуражку, ни пилотку, ни берет... наоборот, как правило,этого делать нельзя.
К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы»
вот я невежа ,этого не знала,сегодня с внучкой были в магазине,выбирали к школе форму,и продавец к внучке обращалась на вы а мне ухо так резало,да учится,учится и еще раз учится
Обратила внимание, что на проекте "Голос" члены жюри ко всем участникам, даже самым крохам, обращается на "Вы". Большинство детей это просто повергало в шок.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки