Почему китайский чай пьют из маленьких пиалок?

Китайский чай правильно надо пить из маленьких пиалок. Давайте разберемся, почему.
[cut]

Это связано с самим процессом чаепития.
Дело в том, что китайский чай не заваривают в нашем понимании, а "проливают". То есть заливают горячей водой, немного заваривают и сливают в чахай или разливают по пиалкам. Иногда заварки бывают совсем быстрыми. Буквально налил и сразу слил.
Хороший китайский чай от заварки к заварке меняет свои аромат и вкус. Сначала вкус не сильно выражен. Потом чай "разгоняется", полностью раскрывает свой вкус и аромат. Далее вкус начинает ослабевать и появляются новые нотки, которые не чувствовались ранее.
Считается, что хороший чай должен выдерживать не менее семи проливов.
Ну не будешь же, чтобы это прочувствовать, пить семь 300-миллилитровых кружек чая. Поэтому китайский чай и надо пить маленькими пиалками по 50 или даже 25 мл.

Кстати, первая заварка, как правило, выливается. Говорят, что это делается, чтобы раскрыть вкус чая. Но это имеет и более прагматичные цели. Дело в том, что на китайских чайных мануфактурах не то, чтобы грязно, но и до стерильности далеко.

Вот потому первой заваркой чай промывают.
  • +17
  • 5
  • 662
  • 1 ноября 2015, 14:42

Дневник NDemon

Комментарии

очень познавательно!
Спасибо, очень интересно и познавательно
Очень интересно
Спасибо за разъяснения... буМ пить с 7й пиалки
на счет зеленого я знала,но думала залить и слить это для тогочтоб смвть его горькость,но теперь то я буду знать где собака зарыта
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки