Турция. Стамбул-Голубая Мечеть Султанахмет!

К началу 17 века авторитет Османской империи был подорван: две войны, которые вела Турция одновременно с Ираном и Австрией — сильно истощили ее силы. В 1606 году пришлось заключить мир с Австрией и отказаться от ежегодной дани. Когда приходит беда — люди вспоминают о Боге… В 1609 году юный девятнадцатилетний Султан Ахмет решил умилостивить Аллаха постройкой новой Мечети.


[cut]

Место было выбрано не случайное: напротив Айя-Софии и поблизости с Дворцом османских султанов, Ахмет решил построить Мечеть, превосходящую по своей грандиозности реликвию всех православных — бывший Собор Святой Софии.







В 1617 году на месте старого византийского императорского Дворца вместе с новой Мечетью был возведен целый комплекс сооружений: медресе, больница, караван-сарай, кухни и благотворительные заведения.





Существует несколько версий о том, почему Мечеть имеет 6 минаретов, вместо положенных четырех. Согласно легенде, архитектор перепутал слова: вместо 4 золотых — «алтын» минаретов, ему послышалось слово «алты» — шесть. По другой версии считается, что Ахмет специально прибавил два минарета, чтобы превзойти Айя-Софию, стоящую напротив. Не столь важно, какой версии верить: стройные минареты над множеством куполов Мечети создают неповторимую величественную красоту.





Для строительства использовался мрамор и камень. «Голубой» мечеть называют из-за большого количества голубых и белых керамических изразцов, которые были использованы в декорировании интерьера, возможно, именно этот стиль взяли на вооружение лучшие отели Турции. Здесь даже в узорах преобладают традиционные растительные мотивы: тюльпаны, розы, гвоздики и лилии.



Внутри купола расписаны изречениями пророка Мухаммеда и сурами из Корана. Свет, льющийся из 260 окон и хорошо освещающий изразцы Мечети, создает иллюзию волшебства, таинства и причастности к Великому.



Султан Ахмет умер в 27 лет от тифа — через год после завершения строительства. Он проиграл войну, но успел сотворить диво: Мечеть, благодаря которой его имя осталось в истории и прошло через века.










Мечеть открыта для посещений с 9 до 17 часов,
вход — бесплатный для людей любых вероисповеданий.
Во время молитвы: вход только для мусульман.
  • +19
  • 32
  • 817
  • 4 ноября 2015, 11:00

Дневник veronika1910

Комментарии

Красота ! Вероника , спасибо !
Спасибо, Вероничка!
Вероничка, спасибо за ностальгию. Это была единственная мечеть, в которую мы не пошли, хотя она была первой в списке и мы дошли до нее. Но мы уже на тот момент побывали в Айя-Софии и Сулеймание, сын сказал "Хватит, я уже видел все мечети Стамбула..." Так и осталась она у нас только на картинках в путеводителе. Она активно действующая и вход для "неверных" отдельный, наверно, это правильно, не люблю, когда туристы в церкви щелкают ф/аппаратом.
Спасибо, душа моя!Я тоже считаю,что это правильно...
Вероника, очень красиво!
Вероникочка,какая богатая Мечеть!Красота необыкновенная!Спасибо тебе огромное за интересную экскурсию!
Иринка,спасибо! Да,в Турции много красивых Мечетей и не только...
Красота..
Еще одно интересное чудо света!
Ниночка,спасибо! У нас,в Турции, много красивых мест...
жду рассказа...
Спасибо за интересный рассказ!
Вероника, огромное спасибо за очень интересную экскурсию!
Вероника спасибо большое за путешествие
Красота Спасибо, Вероника
Спасибо за увлекательную экскурсию!
Впечатляет
Спасибо
Очень интересно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки