БулкаХлеба. Питерский неологизм


Недалеко от моего дома открылся небольшой магазин-пекарня с интересным названием "БулкаХлеба" Когда я увидела это название, я просто не могла не зайти, потому что на меня от этого названия пахнуло моим детством. Так часто говорила моя бабушка:"Пойдём, купим булку хлеба." Это было чисто питерское выражение, бытовавшее в среде коренных питерцев-ленинградцев. Мне безумно понравилась выпечка в этой пекарне и уютный антураж. И, конечно, захотелось узнать, откуда же пришло к нам это выражение. И вот какую интересную историю я нашла в интеренете: [cut]

Только-только открыв свой магазин на Невской першпективе в доме №45‚ Иван Максимович Филиппов заглянул к ближайшему соседу-конкуренту. Известный московский булочник и свежеиспеченный поставщик двора Его Величества стал мять батоны‚ сайки да калачи понюхивать‚ спрашивать‚ откуда мука для полбенного‚ на каких дрожжах ситный замешан. И уже уходя‚ бросил: «Все-таки вода невская для хорошей булки не годится!» Ведь сам он возил курьерскими поездами Николаевской железной дороги дубовые кадки с мытищинской водой‚ чтобы на ней месить тесто в Петербурге для придворных хлебов. Хозяин же‚ германский подданный и «хлебного дела мастер»‚ Александр Германович Герман не стерпел и вступил в горячую полемику с именитым коллегой по цеху. И не ясно до чего дошло бы дело‚ если бы мимо не проезжал сам император Александр II. Услышав причину спора‚ он усмехнулся и воскликнул: «Булка‚ хлеб – какая разница?! Хлеб булки не слаще‚ булка хлеба хлеще!»‚ потом соединил руки двух великих хлебопеков и наказал им жить в согласии и дружбе. В этот же вечер новость об этом под интригующим заголовком «Булкахлеба» была напечатана в неофициальной части газеты «Ведомости Санкт-Петербургского Градоначальства и Столичной полиции» (№7 за 1864 год).
Дело в том‚ что Филлипов‚ первым создавший систему «магазин при пекарне»‚ на вывесках своих заведений всегда писал «Булочная (Филлипова)». А в Петербурге на тот момент почти весь хлеб делался немецкой диаспорой с мощной традицией хлебопечения‚ и все их лавки обозначались вывесками «Хлебъ». Это то и стало ключевой причиной взаимонепонимании мэтров – что есть хлеб‚ а что есть булка‚ является ли булка хлебом‚ или они тождественны‚ и как правильнее называться: «булочники» или «хлебопеки»? Причем‚ было известно‚ что качество продукта у обоих изумительное. То есть‚ дело было вовсе не в воде. Спор‚ конечно же‚ выеденного калача не стоил‚ но сразу «ушел в народ». Горожане начали в быту использовать слово «булкахлеба» в значениях «все будет хорошо»‚ «все получится»‚ «и то‚ и то хорошо». Словечко вошло в речевой обиход питерцев и какое-то время было весьма популярно‚ но со временем этот неологизм был утрачен. Но все равно мы продолжаем ходить в «булочную» - за хлебом!
Номер газеты‚ в котором была описана и дошла до наших дней эта история‚ был найден среди прочих бумаг в шкатулке внутри кораблика‚ венчающего шпиль Адмиралтейства в ходе реставрационных работ в 1999 году . А история обрела вторую жизнь в названии нашей сети. Так традиции и инновации‚ прошлое и настоящее‚ булка и хлеб объединились в единой идее."
  • +44
  • 56
  • 1864
  • 25 ноября 2015, 11:26

Дневник Жен Жен

Комментарии

Страницы: 1 2
Очень интересно и познавательно, Света! Спасибо. Вот именно неологизм - это как-то оно ближе к правде... Как ни крути - а хлеб всему голова. А ребята (кто пекарни открыл) молодцы!
Прекрасная тема, интересная история! Я родилась и выросла на Северном Кавказе, на Ставрополье - у нас там все так и говорят булка хлеба! Еще с советских времен и по сей день! Ну может потому что в моей местности хлеб был только кирпичиком двух видов - белый и серый... Это после перестройки мы уже узнали про черный, бородинский, батон, лаваш и т.п. Но до сих пор о хлебе кирпичиком говорят булка хлеба.
Как замечательно. Тоже интересный факт.
Очень интересно!
и у меня бабушка говорила булка хлеба.но она ни разу не была в Питере. а была коренная кинешмка. вот как далеко зашел этот оборот! до Волги-матушки.
интересная история. тогда вот цари могли себе позволить просто ехать по городу, с народом говорить ... запросто. и охрана такая не нужна была и постановки не было и роли булочника-хлебопека никто не учил...
Очень интересно!!! Прочитала с большим удовольствием!!! Я родилась и выросла в Казахстане, но если честно тоже говорю дайте булку хлеба. Иногда продавцы не понимают. Хотя я уже много лет живу в России, переучиться не могу. Наверное многие выражение тамошний народ перенял от людей которые были в репресии и отбывали свой срок. А мы уже слыша своих родителей от них.
Какая интересная история. Всё-таки живо еще это выражение. Приятно!
Спасибо!!!
Надо же! Какая интересная история! Спасибо, что поделились с нами! Я своих домочадцев просветила тоже!
Теперь тоже будут так говорить!
Мне, как лингвисту, интересно
Тогда, двойная польза!
Познавательная история!
Спасибо!
Замечательная атмосферная история. Света, спасибо, что поделилась.
Наташенька, рада, что тебе понравилось...
Интересно! А вообще- люблю все,что связано с Питером!
Спасибо, очень приятно...
Интересная и познавательная история!!!
Очень приятно!
Светочка! Интересный рассказ! В детстве слышала про "булку хлеба", но не знала,откуда пошло такое название!!!!
Вот и я только сегодня узнала. спасибо такая интересная статья попалась.
Спасибо, Светик, очень интересный рассказ. А у нас так не говорят и в моем окружении никто никогда не говорил У нас хлеб это обобщенное название, пшеничный, это в основном батон, а ржаной - буханка. конечно и булки были и есть, например булка городская, булочки кунцевские, и ржаной сейчас разный, но по привычке чаще буханкой называем.
Да, в каждой местности свои речевые особенности. Всё равно понимаем друг друга.
Светочка, спасибо за интереснейший рассказ! Прочитала с большим удовольствием)))
Спасибо, очень приятно!
Свет, вот к тебе всегда зайдешь и найдешь пищу и для стола, и для мозга)
Спасибо, как же мне приятно...
Спасибо, интересно было почитать
Света ,очень душевный магазин-пекарня , сразу такой приятный запах свежо испеченной выпечки ,и очень интересная история
О,да, запахи там потрясающие. А история и меня так заинтересовала, что очень захотелось с кем-нибудь поделиться. а с кем. как не с друзьями?...
Очень интересно
И мне тоже.
Светочка,история интереснейшая
Мне тоже показалось очень занимательной.
Моя мама часто использовала выражение булка хлеба,исключение было для городской булки за 7 копеек,ее мама всегда называла французской(купи французскую,просила она и я знала,о чем речь)а также для Бородинского и круглого хлеба-в этом случае она говорила,,кирпичик,, или пол круглого,ничего не добавляя.Помню булочную на Театральной площади,во времена моего студенчества-я училась по соседству -в Консерватории-многие,особенно люди старшего поколения называли ее Филиповской,и там ,,полдничали,, и наши студенты,и многие из труппы Мариинского театра.Там всегда был большой выбор булкихлеба и разнообразная и свежая выпечка.Я больше всего любила бублики с маком!
И сейчас люблю,но в Швеции их нет А хлеб стараюсь здесь печь сама,т.к. Он очень дорогой и не всегда вкусный,часто чувствуется излишек сахара!Видишь,чуть ли не мемуары с твоей легкой руки начала писАть!
Спасибо,мне было очень интересно и приятно прочитать!
Анечка, спасибо что заглянула, мне всегда интересно читать твои "ответы". Воспоминания у нас схожи!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки