Когда пишут женщины

Если бы по какой-то причине все женщины мира вдруг разучились читать, большим и малым предприятиям, печатающим книги, грозило бы банкротство.
Сегодня и читают преимущественно дамы, да и пишут они же, причём, куда с большим КПД (коэффициентом полезного действия), чем мужчины.

[cut]
О современных ему женщинах-писательницах Антон Павлович Чехов отзывался довольно резко: «Лучше я прочту что-нибудь из физики или по электротехнике, чем женское писание. Вот госпожи такая-то и такая-то пишут, пишут, а когда умрут, ничего от них не останется».

Спорить с классиком – последнее дело. Да и по поводу чего спорить? Кто-нибудь может назвать хотя бы 2-3 известные фамилии писательниц, живших в одну эпоху с Чеховым или до него?

Но позволю себе предположить, что, окажись Антон Павлович современником Виктории Токаревой и Галины Щербаковой, он сумел бы оценить их писательское дарование по достоинству. Хотя бы потому, что произведения этих женщин уже прошли испытание временем. А ведь есть ещё Дина Рубина, Татьяна Соломатина, Людмила Улицкая… Говорю сейчас исключительно о личных пристрастиях, которые, к слову, высокохудожественной литературой не ограничиваются.

Да, я люблю детективы. Больше того, люблю детективы, написанные именно женщинами. Кто со мной, поднимите руку! Спасибо, милые дамы!

Могла бы поделиться собственным шорт-листом, но, думаю, это лишнее. По большому счёту, не так уж важно, кто из авторов заставляет нас испытывать нешуточные эмоции в ожидании развязки. Главное, что женская литература существует, и мы её читаем.
И если ваш муж начнет доказывать, что такой «туфты» не читает, не верьте! Читает, но скромно об этом молчит. Видимо, думает, что подобное признание выставит его в невыгодном свете.

И всё же читают современные мужчины намного меньше. Намного. И это жаль. Даже детективами сегодня интересуются в основном женщины. И, кажется, я знаю, почему. Если дамы обожают вымысел, то мужчины предпочитают факты. А много ли достоверных фактов встретишь в детективной истории, не говоря уже о мелодраме?

С другой стороны, Пушкин-то был «..сам обманываться рад». И это ведь он написал: «Над вымыслом слезами обольюсь». Но где Пушкин, а где нынешние мужчины? Сложно представить, что кто-то из них сегодня обронит скупую слезу на печатно-бумажную страницу.

Но вернёмся к женской литературе, которая, между прочим, два последних десятилетия является безусловным лидером продаж в большинстве западных стран. И нравится нам это или нет, но значительную часть книжных прилавков занимают женские гламурные романы, не имеющие отношения к высокохудожественной литературе. Чехову и не снилось.

«В его поцелуях не было никакой неуверенности. Он точно знал, как найти ее губы»

«И ее улыбка показала, что она покинула сей мир и отправилась на небеса от счастья»

«Слезы струились у нее по щекам, а глаза пылали гневом. Лаура решительно стряхнула их с лица".


Знакомо? Можете не отвечать.

Признаться в благосклонном отношении к женским романам способна не каждая. Это всё равно, что откровенно заявить о всепоглощающей любви к растянутым футболкам, мягким диванам и калорийным плюшкам. Стыдно. Кстати, читать такие произведения приятнее всего при наличии именно этих составляющих – футболки, дивана и плюшек. Между тем героини женских романов все как одна носят сногсшибательные наряды, имеют осанку балерины и питаются преимущественно листьями салата.

В те времена, когда наша страна ещё могла гордиться званием самой читающей в мире, среди старшеклассниц были популярны анкеты, в которых имелся и такой вопрос: «На какую литературную героиню ты хотела бы быть похожей?». Я вдруг представила себе ответ читательницы женского романа: «На очаровательную Люси из произведения Сесилии Ахерн». Смешно? И мне смешно.

Но, между прочим, психологи из Вирджинии обнаружили, что подобные произведения представляют опасность для читательниц. После погружения в придуманный мир гламура и сравнения себя с героинями у среднестатистической женщины может развиться комплекс неполноценности.

Про среднестатистических американок я ничего не знаю, а про соотечественниц хочется думать, что они генетически не способны до такой степени «погрузиться в мир гламура», чтобы выпасть из реальности.

Впрочем, наши «исследователи проблемы» недалеко ушли от заокеанских психологов.
«Многие читательницы гламурной прозы садятся на диету, идут в спортзал и проводят часы перед зеркалом ради того, чтобы приблизиться к образу любимой героини - стать красивее и сексуальнее. Самый простой путь, по мнению читательниц, - это похудеть. Но так как художественная литература - это не рекомендации диетолога, читательницы подвергают свое здоровье риску, когда пытаются сбросить вес, как героини романов».

Ой, не надо! Решиться на преображение, дабы приблизиться к «идеалу» из женского романа?! Допускаю, что на такой шаг были способны романтические барышни конца 80-х, в эпоху первого «нашествия» иностранных женских романов на книжные полки отечественных магазинов.

Но сегодня-то мы совсем другие! Кто из нас способен поверить в фантастическую сюжетную линию с неизменно счастливым концом? Кто всё ещё надеется встретить прекрасного принца? То-то же… Но ведь читаем! Парадокс… Может быть, в тайной надежде, что быль снова станет сказкой…
  • +10
  • 17
  • 314
  • 7 декабря 2015, 12:42

Дневник Шпиль

Комментарии

Кто со мной, поднимите руку!
я тоже в ваших рядах!
И если ваш муж начнет доказывать, что такой «туфты» не читает, не верьте!
Давно читатет! Это правда!
Нина, я знала, что не одинока!
Ё-моё, как же я давно не читала...надо
исправляться! А статья, Юля, как
всегда: очень интересная и забавная.
Светлана, а у Вас, как всегда, добрый отзыв, после которого хочется снова взяться за перо!
Жду новую статью.
Не, надо/надо читать, да и мысли и слова как то осмысленнее становятся.
Юля, давайте на "ты".
С удовольствием!
Ну на самом деле уже давно не читаю романы,некогда,но порой женщины писательницы описывают произведения гораздо ярче,чем мужчины...и даже детективы и ужасы
А я "мужские" детективы вообще не могу читать. Но разве только Конана Дойля)) А вот, например, Наталью Андрееву или Полину Дашкову читаю с большим удовольствием. Сюжеты в их книгах - один другого интереснее, и интрига не отпускает до самого конца. Пробовала читать Олега Роя - чувствую, что не верю его описаниям женских мотивов и поступков.
а я фанатка Оксаны Панкеевой. мне посоветовал ее почитать мой муж. сказал, что мне должно понравится. понравилось и затянуло . А еще Ольга Громыко в числе любимчиков и Агата Кристи. И Иоанна Хмелевская...
а любовные романы не читаю. ну их.не лблю
А как же "Гордость и предубеждение"? Это ж тоже любовный роман Наверное, всё же от качества зависит
Вот это верное замечание!
Ответ для kritikessa
ну, тогда Маргерет Митчел сюда же! читано-перечитано!
Ответ для каратистка
Из тех, кого вы назвали, я знаю только Кристи и Хмелевскую. Люблю их обеих, кстати)) А в каком жанре пишут две другие дамы?
я даже затрудняюсь сказать. думаю, что критики отнесут к фэнтези, но... Панкеева это и роман, и детектив, и жизнь и юмор, причем искрометный юмор. всё всё всё. А Ольга Громыко- мне за душу берет ее слог , описания даже бытовых сцен.. какое тут фэнтези, я даже книгу о крысявках( о крысах) прочла залпом...
Любовные романы не читаю,т.к. не люблю-а вот Дина Рубина,Людмила Улицкая-это великолепная проза!
Совершенно с Вами согласна
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 554 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки