Нью-Йорк. Замок Баннермана-мечты на руинах!

В трех сотнях метров от берега реки Гуздон находится небольшой островок Pollepel island, практически полностью состоящий из скальной породы. Остров необитаем и официально закрыт для посещений. Однако если приглядеться, среди зелени виднеется что-то похожее на старинный шотландский замок. Это все, что осталось от замка Френсиса Баннермана – крупнейшего в начале ХХ века торговца оружием.


[cut]



Френсис Баннерман сколотил капитал скупая у правительства США излишки оружия, амуниции и боеприпасов, а затем перепродавая их. Начал он свой бизнес еще в конце Гражданской войны, и весьма успешно продолжил его во время Испано-Американской войны 1898 года. Торговля шла через магазин-склад, размещавшийся на Бродвее, и иллюстрированный 300-страничный почтовый каталог.







В 1900 году Баннерман, искавший место для нового арсенала, покупает всего за 1500 долларов остров и 7 акров акватории перед ним. Владелица острова – дама пожилая и очень набожная – в свое время приобрела Pollepel island с единственной целью: положить конец оргиям, которые регулярно проходили на необитаемом острове. Однако «победить зло» ей не удалось, и она продала остров Баннерману – с условием, что он наведет там порядок.



Оружейный барон, хоть и торговал «смертью», был человеком мирным и религиозным, так что условие это было для него приемлемым. Через полгода на острове закипело строительство. Перед островом были затоплены понтоны, груженые баржи и речные суда, чтобы сформировать волнорез.



А на вершине острова строилась резиденция Баннермана. Замок, спроектированный лично Френсисом Баннерманом, был построен в стиле средневекового шотландского замка и состоял из 6 частей: жилых помещений, 3 зданий арсенала и дома суперинтенданта.



Работы по возведению замка, которому было предначертано стать памятником наследию Баннермана, велись 17 лет. До самой смерти его владельца. А через год после скоропостижной кончины Баннермана в арсенал попала молния… Взрыв был слышен даже в Нью-Йорке. В самом же замке не осталось ни одного целого стекла, несколько построек рухнули, а обломки от взорвавшегося порохового склада перелетели через Гудзон и на несколько дней парализовали железнодорожное сообщение, упав на рельсы идущей вдоль береговой линии железной дороги.



Во время ЧП пострадали несколько человек, в том числе и вдова Баннермана. Вполне понятно, что после этого случая семья быстро сменила место жительства: оружия и боеприпасов на острове было еще много, а жить на пороховой бочке не хочется никому.
Во время шторма в 1950 году единственный паром, на котором можно было добраться на остров, затонул, и Pollepel island был заброшен окончательно.



Через 17 лет после этого штат Нью-Йорк купил «взрывоопасный» остров и целый год вывозил оттуда боеприпасы. И вовремя. В 1969 году на острове вспыхнул пожар. Взрываться уже было нечему, а вот все здания на острове сгинули в огне. Остались лишь внешние стены – живописные руины красивейшего замка-арсенала. Мечта, которой не суждено было сбыться.





  • +19
  • 22
  • 446
  • 20 декабря 2015, 1:13

Дневник veronika1910

Комментарии

Очень интересно. Жаль... Замок красивенный и оригинальный.
Спасибо, Вероника, за рассказ.
Спасибо большое!
Вероника , спасибо за интересный рассказ и красивые фото !
Спасибо, дорогая!
Не судьба... а жаль. Даже руины очень красивы.Спасибо за прекрасные фотографии и интересный рассказ.
Огромное спасибо
Спасибо за интересный рассказ и за прекрасные фотографии!
Oчень красиво
Спасибо, дорогая
... печальная судьба у замка. А он действительно хорош и очень красив!
Ниночка,спасибо
Ник, очень красиво!
Вероникочка, какая интересная история замка! Огромное спасибо тебе!
Иринка,спасибо
красота
Вероника,красота неописуемая! Просто дух захватывает! Спасибо большое,очень интересно!
Наташа,спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки