Джалеби

Давно собиралась приготовить эти соблазнительные хрустящие вкусняшки.....Вот наконец-то сподобилась сегодня. Рецепт прост до безобразия, большинство ингредиентов всегда под рукой. [cut] Публикую в дневнике, а не в рецептах, потому что на сайте уже есть два варианта приготовления этих печенек. Мой вариант предусматривает использование кефира (а не йогурта или сметаны), плюс я добавила в сироп зернышки из трёх штучек кардамона, для более выразительного вкуса.

Не думаю, что буду регулярно готовить эту сладость...мне такое нельзя, а мужу - тем более. Но разок приготовить (и успокоиться) стоило
Готовила половину порции, потому что целая порция для нас двоих - это уж слишком много.

Итак, для теста:
Мука - 1 стакан
Кефир - 1 ч.л.
Крупа манная - 1 ч.л. без верха
Сода - 0,5 ч.л.
Вода - 0,75 стакана



Для сиропа я взяла четверть порции, и ещё осталось!
Итак:

Сахар - 1 стакан (по рецепту 4 ст., но это нереально много!)
Вода - 0,5 стакана (можно чуть больше, см. по консистенции)
Сок лимонный - 1 ч.л.
Кардамон (по желанию) - зернышки из 3-х штучек



Итак, замешиваем ингредиенты для теста, накрываем и оставляем бродить в теплом месте, как минимум, на 2 часа (лучше - больше). Я оставила на ночь. Вот оно какое в самом начале


А вот каким стало наутро.

По консистенции тесто примерно как на блины.

Варим сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения, добавляем кардамон, даём прокипеть пару минут, в самом конце добавляем лимонный сок и сразу выключаем. На всё-про всё уходит минут 5.

Сироп снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. Тем временем принимаемся за выпекание. Тесто наливаем в кулинарный мешок или шприц (у меня ни того, ни другого не было, пришлось использовать обычный целлофановый пакет с маленьким отверстием в уголке, пока жду доставки заказанного из Китая шприца). На сильно разогретую сковороду с растительным маслом выдавливаем тесто в виде спиралек.


Всё делается очень быстро. Обжариваем с каждой стороны буквально по 30 секунд. Тесто разбухает, шипит и пузырится. Мои джалеби, к сожалению, не получились такими как хотелось бы, из-за отсутствия нормального мешка Тесто так и норовило брызгать куда-то в сторону, или выдавливалось по капельке...в общем, неудачный опыт - тоже опыт.


Обжаренные с двух сторон джалеби выкладываем на салфетку, избавляясь от лишнего масла.


Опускаем джалеби в сироп с помощью вилки или шумовки, секунд на 15, и тут же выкладываем на тарелку.


Наши хрустящие джалеби готовы.

[/cut]
  • +14
  • 22
  • 485
  • 19 февраля 2016, 23:48

Дневник Alice 88

Комментарии

Алиса , они у тебя такие соблазнительные получились !
Спасибочки
v Интересный рецепт!
Благодарю!
Замечательно,просто и вкусно! Беру! Спасибо,Алиса ,за рецепт!
На доброе здоровьице!
У нас такие штучки продают,они такие жирные и сладкие,но очень вкусные,их еще с одного бока подкрашивают в розовый цвет
Да, можно и подкрасить а чтобы не были слишком жирными, надо как следует просушить на салфетке, можно даже неоднократно.
А почему в дневниках?Почему так тайно?
по-моему дневники - это как раз совсем не тайно - все видят На данный момент уже 195 просмотров
К тому же, не хотелось повторяться - на сайте уже есть пара аналогичных рецептов.
Про "тайно" я имела в виду почему не в рецептах. Дневники естественно смотрят.Ну если таковые есть,тогда понятно.Задолбали бы тыканьем,что повторились...
Вот именно!
Алисонька, давно присматриваюсь к этим печенькам Огромное спасибо, что рассказала о своем опыте
Пожалуйста, Инночка!!
Алисочка, соблазнительные какие сласти! Интересный рецепт!
Спасибо, Ирушенька!!
Да, очень вкусно, но увы - не полезно
Мне кажется, что очееее...нь вкусно!
Да. Это вкусно, сладко, хрустяще, лимонно-кардамонно....Но злоупотреблять не стоит Особенно тем, кто на диете...
Я уже не знаю кто с кем борется, я с диетой или она со мной !
Понимаю!!
...хотя я бороться уже перестала... Она меня однозначно одолела. Теперь только остаётся чисто машинально следить за тем, чтобы не перебарщивать, ну хотя бы изредка
Меня спасает то, что мне не нравятся хлеб, паста , пицца, сыр и шоколад, иногда чего-нибудь сладкого хочется!
Везет же!! Мне ВСЁ из перечисленного нравится! И многое другое...
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки