Сказка о муже, сурикатах и соусе бешамель
Супруг мой, которого я обычно называю сурикатом*, - весьма капризен в плане еды, но старательно не признается в этом. По его словам, он "ест все". Но только грибы не сильно нравятся, мясо нужно тонко резать и отбивать перед жаркой, солить еду нужно, но не салаты, оливковое масло - фу, жирное - фу, но майонез - ом-ном-ном, гречка - только с молоком, макаронные изделия - всегда да, но регулярно "надоело, хочется чего-нибудь... в общем, другого" и так далее. И вобще, еду он не любит, а ест!
Анекдот из жизни:
- Дорогой, тебе пожарить картошку на обед или отварить кусочками со сметаной и зеленью?
- Нет.
- Спагетти?
- Нет.
- Рис?
- Нет.
- Гречка?
- Нет.
- Иди в пень!
- Ну ты спрашивай, я скажу, что хочу.
- А сразу сказать не можешь?
- Нет, предлагай варианты.
- Рис с овощами - типа мексиканской смеси - поджарить?
- Нет.
- Пельмени???
- Нет.
- Короче, ты достал, иди мясных жуков лови и жри, сурикатище.
- Ты не предложила пюре.
-???!!! Ты офигел? Я картошку предложила первым пунктом!
- Ты предложила пожарить или отварить кусочками, а я хочу пюре.
В общем, муж мой ест все, что дают, но критикует все, что ест. Поэтому на все мои кулинарные эксперименты смотрит скептически - с высоты самого высокого холма, на который может вскарабкаться сурикат. Регулярно дает "ценные" советы, иногда выполняет поручения типа "начисть картошки, положи в кастрюлю с водой и больше ничего с ней не делай, я сама порежу, как мне нужно, а не как тебе показалось правильным" или "сходи в магазин, вот список, и купи какого-нибудь сока. какого? любого. какого любого? гррр, апельсинового, 1 литр, J7! а если не будет такого? тогда... короче, сока не нужно, чай будешь пить. он есть дома. иди уже!".
Так вот, возвращаясь к лазанье... Подготовила я все нужные продукты и приступила к готовке. Поджарить фарш с луком и морковкой - пустяк, а вот с соусом бешамель я еще не сталкивалась. Внимательно перечитала рецепт на пачке с лазаньей Barilla и обнаружила неучтенный ингредиент, после чего обшарила 4 магазина в тщетных попытках отыскать мускатный орех. Затем (с нервным тиком на правом глазу) устроила шмон в шкафу, куда накануне ремонта были перетащены стратегические запасы приправ. К счастью, в одном из двух посторонних пакетиков (остальные подписаны) был найден вожделенный орех, причем целый и привезенный мне родственницей откуда-то "с родины". Во втором пакете мирно доживал свой век бадьян. В знак протеста против жестокого обращения он устроил митинг, бессовестно посыпав собой столешницу и меня. Подавив бадьяновую революцию, я настрогала мускатного ореха и приступила к созданию соуса.
Молоко, вопреки обыкновению, не попыталось покинуть пределы кастрюли, квартиры и этой вселенной. Обрадованная такой покладистостью молока, я растопила масло и добавила к нему муку. Вроде все шло по плану. Молоко тонкой струйкой лилось в кастрюлю с ру (название муки с жиром - выяснила уже потом), все это непрерывно помешивалось... но комки все равно образовались. В этот момент в кухню заглянул сурикат. Сунув любопытный нос в кастрюлю, он прокомментировал: "А обедать мы сегодня будем?". С трудом подавив желание надеть ему на голову кастрюлю, а сверху прихлопнуть сковородкой, я продолжала помешивать соус. Соус упорно комковался. Муж шарил по холодильнику, демонстративно вздыхая.
Напряжение нарастало. Соус ехидно побулькивал комочками. Попытка протереть его через ситечко увязла в этом самом ситечке. Мозг подсказывал: "Блендер!". "Но горячее нельзя лить в блендер!" - намекала логика. "Так возьми погружной!" - возразил мозг. "Хм... хорошая идея!" - согласилась логика и тут же была прервана мужем: "Ну че ты там копаешься? Возьми блендер и все размешай!". Кастрюля снова не полетела в голову супруга лишь потому, что было жалко кастрюлю. Новая, блестящая, купленная совсем недавно. Еще погнулась бы... В общем, при помощи блендера и моего ангельского терпения соус обрел желаемую консистенцию и таки стал соусом. Муж самодовольно хмыкнул. Я очень вежливо попросила его выйти из кухни во избежание травматизма.
Через несколько минут лазанья была собрана, но в кастрюльке осталось немного соуса. Я попробовала его... и обалдела. Это было вкусно даже без мяса и лапши! Сочетание качественного, похожего на натуральное, масла, свежего молока, мускатного ореха, соли и хорошей муки, взбитое до состояния пористого шоколада, показалось мне почти идеальным. И очень отдаленно напоминало липкое тягучее комковатое месиво, которое регулярно продается в нашей офисной столовке с огрызками издохшей от старости курицы.
Наверное, нужно пояснить мой восторг. Дело в том, что несколько раз в хороших кафе я пробовала мясо со вкусным "сливочным соусом". Но, сколько бы я ни пыталась приготовить что-то подобное дома, получались хлопья свернувшегося белка. Заливаешь грибы или мясо сливками - а через пару минут на сковородке хлопьевидное месиво. Съедобное, но совершенно не такое, как хотелось. Я пыталась объяснить сметане, сливкам и молоку, что не надо так, но белок упрямо продолжал раз за разом подчиняться законам физики и биологии. В интернете я почему-то не удосуживалась посмотреть, что делаю не так, а знакомые говорили: "Ну и что? Мы тоже так делаем, все равно вкусно. А в кафе, наверное, порошковые соусы, вот и не сворачиваются". И только сейчас я поняла, что "сливочный соус" - это бешамель или его подвид.
Так вот. Соус оказался вкусным, но его оставалось довольно много. В холодильнике нашелся кусочек свинины, который тут же был расчленен на кубики, поджарен с луком и протушен с остатками соуса. Компанию этой вкуснятине составило картофельное пюре с яйцом и специями. Оставалось дождаться мужа, который, пообедав фаршированными перцами, отправился наблюдать за тем, как 22 здоровых мужика бегают по травке за одним мячиком и получают за это ежемесячно бюджет небольшой африканской страны (ушел на матч "Спартак" - "Локомотив" ).
Вечером довольный сурикат (ярый болельщик наконец-то победившего "Спартака" ) вооружился вилкой и потребовал ужин. Получил порцию картошки со свининой и, к моему несказанному удивлению, быстро и молча счавкал все предложенное. Откинувшись на стул и довольно поглаживая сытое пузико, он заявил: "Мы с Лехой раньше ходили смотреть футбол в *** (какое-то кафе). Я там заказывал мясо в сливочном соусе с грибами. Обалденно вкусно было! Жаль, что кафе закрылось. Но вот это мясо, которое ты сделала, в этом вот соусе... короче, оно почти такое, как в том кафе. Только там еще грибы были. В общем, спасибо, это было очень вкусно."
За комментарий о грибах я мужа не придушила. Он их все-таки ест. Изредка. Не все. В холодильнике лежали шампиньоны, которые я не стала добавлять к мясу, потому что за день до описанных событий муж их увидел и недовольно скривился.
Зато теперь знаю точно, что мясо с соусом бешамель супруг есть будет. И лазанью. И спагетти не только "болоньезе", но и "бешамель". Не прошло и 3 лет со дня знакомства, как я расширила свои познания о гастрономических предпочтениях своего супруга. Так, глядишь, к пенсии я узнаю обо всех блюдах, которые он одобряет, а не критикует
п. с. Конечно, муж у меня на самом деле не такой вредный, как могло показаться из этой истории. Он обладает кучей достоинств, но именно такие "вредные" ситуации со временем превращаются в семейные анекдоты.
Примечания:
---------------
*Почему сурикат? Все просто. Мы около 10 лет играем в одну онлайн-игру, среди игроков которой довольно популярны встречи в реале. На одной из таких встреч мы и познакомились, а позже, на официальной сходке, я узрела в толпе нечто высокое, худое, полосато-свитерное, стоящее на задных лапах, пардон - ногах, с выразительными кругами под глазами. Позже выяснилось, что на сходки он обычно ходил после напряженной трудовой недели - ужасно невыспавшийся. Это чудо озиралось по всему залу и высматривало меня в толпе - прямо как сурикат.
**рецепт соуса Бешамель - тут с видео. Или ниже - тот, по которому готовила:
- масло сливочное 100 гр
- мука пшеничная 50 гр
- молоко 900 мл
- соль 1 ч. л.
- мускатный орех 1 щепотка.
Нагреть, но не кипятить молоко. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить туда просеянную муку и, быстро перемешивая, обжарить. Чем дольше жарить, тем темнее соус. Для белого соуса достаточно просто тщательно смешать масло с мукой, почти не обжаривая, и добавить молоко. Вливать тонкой струйкой, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех и соль. Не пугайтесь комочков! Просто размешивайте интенсивнее. Можно снять кастрюлю с огня и перемешать соус погружным блендером.
Всё

- +35
- 48
- 612
- 12 сентября 2016, 15:15
Комментарии
13 сентября 2016 года mariana35 #
13 сентября 2016 года Надя1503 #
13 сентября 2016 года Samantha_Od #
13 сентября 2016 года Мила-Людок #
13 сентября 2016 года Samantha_Od #
но когда что-то делаешь в первый раз, а он дает советы, то... стараюсь в такие моменты отправлять его в магазин или пылесосить))
13 сентября 2016 года Мила-Людок #
13 сентября 2016 года Kuss #
13 сентября 2016 года Samantha_Od #
13 сентября 2016 года Himbeeren #
Пишите ещё!
13 сентября 2016 года NDemon #
13 сентября 2016 года Himbeeren #
13 сентября 2016 года Samantha_Od #
13 сентября 2016 года Himbeeren #
13 сентября 2016 года Т-пушка #
13 сентября 2016 года NDemon #
Я, кстати, всегда бешамель блендером пробиваю - никогда не хватало у меня терпения венчиком мешать
13 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года xmxm #
Читал и наслаждался. У Вас прекрасный юмор... Браво Вам
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
13 сентября 2016 года xmxm #
Жду с нетерпением новых рассказов
12 сентября 2016 года Svetttttt #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года Svetttttt #
12 сентября 2016 года marfutak # (модератор)
12 сентября 2016 года yugai ludmila65 #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года yugai ludmila65 #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года Лиса Петровна #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года mzaharka #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года Суслик Маринка #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года lina0710 #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
а то пишу сотнями квесты для игр - и знаю, что только 5% игроков не пролистывают тексты, а все-таки читают их.
12 сентября 2016 года lina0710 #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года mazziadri #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
хех, теперь уже знаю про венчик) спасибо добрым и не ленивым людям, которые фото и видео выкладывают. не поленилась бы в первый раз посмотреть инструкцию - не металась бы от кастрюли к стенке для битья головой))
12 сентября 2016 года mazziadri #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года shemet777 #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
12 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 #
12 сентября 2016 года marfutak # (модератор)
12 сентября 2016 года ПантерРрочка #
12 сентября 2016 года Samantha_Od #
главное не убивать их на месте сковородкой, а то потом некому будет пробовать наши кулинарные шедевры)
12 сентября 2016 года ПантерРрочка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: