ПРО ДРУЖБУ НАРОДОВ И ДВЕ РОССИЙСКИЕ БЕДЫ

Посвящается тем, кто уверен, что к 40 годам все, что могло случиться интересного-уже случилось, жизнь-монотонная рутина, а удел тех, кому перевалило на пятый десяток - капуста в огороде, внуки и Геленджик в отпуске...

О Вы, терпеливые поварята, кто еще до сих пор читает похождения моей веселой пятой точки, которая всегда находит приключения, даже представить себе не можете, что (повторюсь) и в этот раз все, что случилось со мной - абсолютная правда. Имен и фамилий героев не меняла, ибо в том месте, о коем пойдет речь, вряд ли кто-то заходит на наш замечательный сайт, потому что интернет далеко не в каждой избе есть.

Я сейчас вам все расскажу. Я расскажу о том, как за прошедшие выходные я утвердилась в мысли, что дружба народов была, есть и будет, убедилась в том насколько широка русская душа, воочию увидела, что никакому народу Россию не победить, чуть не огребла от ревнивой дамы и (самое ценное) - обогатила кулинарную книгу чудесным рецептом, которым обязательно с вами поделюсь, но... по-порядку.

В глуши Вологодской области, в Харовском районе, стоит малюсенькая деревня с жизнеутверждающим названием Умриша. Она числится как вымершая, но это не так. Нам от дальних родственников там достался дом - развалюха. Мы его восстановили, а потом восстановили и другие останки деревни. Теперь она наша вся (прям барыней себя чувствую), кроме нас там никто не живет. Все лето мы обретаемся там, а на зиму переезжаем ближе к Вологде. Зимой ездим проведать дом, а когда лень топить - останавливаемся у друзей в соседней деревушке - Михайловское. Дорога от Вологды до Умриши невелика - всего 120 км., но поверьте - ощущение, что приехал к Агафье Лыковой (не читали?). Умриша стоит на болоте, но не топком, а таком сказочном - мох, скукоженные деревья, кочки, брусники ковер... Вокруг леса - просто лукоморье какое-то.

В эти выходные мы с мужем решили проведать дом, погостить у друзей и отдохнуть от нашей вечно голодной крякающей фермы. Выехали уже часа в два дня, ехали тихонько - гололед страшный, да еще дорога специфическая..

Отступление о дороге. Никогда до того момента, как попала в Умришу не понимала пословицы - "дорогу пьяная лошадь прокладывала". Таких немыслимых спиралей с подъемами, спусками и поворотами я не видела нигде. Безопасно по ней проехать может либо пьяный (чудесная наша поговорка про то, что пьяных Господь бережет) либо трезвый местный житель, который изучил на этой дороге каждый изгиб. Из четырех таких спиральных слаломов есть один особо опасный - называется Боровиковская гора. При подъеме и спуске в гололед на ней ни в коем случае нельзя тормозить и останавливаться, а двигаться нужно практически вплотную к отбойнику - тогда есть шанс добраться до пункта назначения. Но знают об этом не все...

Итак, мы успешно преодолели большую часть пути, по дороге заехали в магазин, потрещали с приятелями, которых встретили в Харовске, остановились пару раз.. э... ну, сами понимаете.. короче, на часах 17.00, глаз выколи-темнота, Харовск позади - впереди 20 км. драйва. В деревнях ложатся рано - то ли по традиции-когда света еще не было, то ли от безделья.. не знаю, но свет горел не во всех домах, а фонарей там в помине нет. Через два километра Боровиковская гора. Остановились, протерли фары, я (хоть и изучала в свое время не основы религии, а научный атеизм) перекрестилась на всякий случай и тронулись.
Неладное почувствовали уже на подъезде. Из-за крутого поворота виднелся яркий свет фар машин, мерцание фонарей, слышалось протяжное "даваааай давааай", сопровождаемое обычными междометиями. Первая мысль - авария. Не привыкать, но тревожно. Машину припарковали возле отбойника в снег - пошли пешком посмотреть.

Взору нарисовалась отрадная (аварии не случилось) но странная картина: на подъеме в гору стояло шесть машин. Плотненько друг в друга упираясь цепочкой. Перед первой машиной лежал... шерстяной ковер. Сзади последней машины лежал точно такой же ковер. На ковре перед передней машиной сидел индус. Прямо смуглый, печальный, замерзший, совершенно несчастный индус в ватных штанах (штаны в Харовске называют ПОРКИ). Под Харовском. Индус. Среди болот, снегов и дремучего леса. Театр абсурда.
Среди мокрых, потерянных и уставших мужиков увидели знакомого - Леху Маркова. Про него я расскажу чуть ниже, - он сыграет в моем приключении не последнюю роль. Пока все нервно курили он рассказал нам, что приключилось час назад. Леха (его машина воткнулась в машину индуса, которая шла первой), двигался в Харовск - у его дамы сердца случился день рождения и его послали за продуктами. Учитывая погодные условия и зная способ передвижения по Боровиковской горе он припустил вперед и уперся в скользящую назад машину. В это же время сзади подряд ехали еще четыре машины, которые таким же чудесным образом и с теми же междометиями воткнулись последовательно друг в друга. Последняя к счастью зафиксировалась. Учитывая, что Леха картавит, его рассказ - вологодский говорок вперемешку с международной бранью - мы не совсем разобрали, но общая канва была понятна. Потом, выдергивая из мужского хора пострадавших нужные фразы, мы выяснили следующее:

Виновник торжества - индус по имени Амит торгует шерстяными коврами. Не надеясь реализовать свою продукцию на родине, он двинул в Россию. В принципе, маршрут выбрал правильный - где холоднее - там и нужны шерстяные ковры.

Колеся по Архангельскому тракту на Москву он свернул, чтоб срезать дорогу, и попал на грунтовку, которая и привела его на нашу Боровиковскую гору.
Мужики в свою очередь пояснили, что этот.. к... зел (иностранный гражданин), как последний... м... дак, (слабо владеющий автомобилем), в... лся... (допустил аварию).
Русская широкая душа и жалость к угнетенным странам сделали свое дело. Они решили помочь болезному (любимое словечко Вологодского мужского населения, вбирающее в себя все... и тщедушность, и малый рост, и иные нехарактерные для русского мужика признаки). Вытащили из его машины два ковра и расстелили их как стопоры.
-"Чисто шерть!" - радовался Леха Марков.
И получилось!!!
Дальнейшее развитие событий происходило уже на наших глазах. Последовательно передвигая ковры, мужики подталкивали машины. Через двадцать минут эквилибриса все автомобили были вне зоны риска.
Постояв полчаса, обмениваясь впечатлениями, сетуя на две российские беды и недоразвитые страны, выкурив бесчисленное количество сигарет, все тронулись по делам... кроме Лехи Маркова. Железной хваткой впившись в рукав моего мужа, глядя глазами грустного спаниэля, Леха пояснил, что если сейчас вернется домой без алиби по поводу долгого отсутствия, то его.. ну.. мужская честь канет в лета, потому что его нынешняя мадемуазель, у которой сегодня как раз день рождения, очень трепетно относится к его отсутствию без видимых причин и к его алкогольной зависимости... Прямо вот этими словами и пояснил.
Теперь пришла пора рассказать про Леху Маркова. Лет ему отроду около сорока. Всю жизнь свою он прожил в деревне Михайловское. Росточком и фигурой не удался, зато любовь к дамам и веселящим напиткам компенсировала все его недостатки.
В деревне все его называют Веселый Йодлер, потому что как только Леха выпьет, он начинает голосить тирольские напевы.

Он никогда не был женат, но и никогда не оставался без дамского внимания. Где он находит этих своих дам - загадка для всех. В деревне все бабы наперечет, а тут раз-и у Лехи новая пассия... Пассии задерживаются ненадолго - наряду с достоинствами у Лехи есть один недостаток. Он крайне скуп. Тратить лишнюю копейку на женщин ему как ножом по сердцу, поэтому они меняются со скоростью времен года, но однажды... появилась Маргарита.
Маргарита была и ростом и габаритами больше Лехи почти в два раза, говорила степенно, медленно подбирая слова, носила длинную юбку, кофту кроя "летучая мышь" и обладала грудным сопрано, чем еще более утверждала свой статус среди деревенских жителей.
Особо Леху она не щемила, но если на пороге появлялась по старой памяти одна из Лехиных бывших дам - била прицельно и сильно, после чего эти самые бывшие дамы исчезали навеки.
В это день, о коем идет речь, у Маргариты был день рождения. Я, мой муж и Леха, помятуя о том, что она не терпит Лехиных длительных отлучек без весомой причины, отправились создавать ему алиби.
Приехали к дому, постучались и... отошли. На всякий случай. С момента Лехиного отъезда по моим подсчетам прошло часа четыре. Трагедия Маргариты видимо достигла предела, потому что в открывшуюся дверь сначала полетел Лехин любимый кот, которого Маргарита ненавидале всем сердцем - он насрал ей в ботинки в первый же день ее пребывания в этом доме, потом она увидела моего мужа, а потом меня. Приняв меня за бывшую кралю Лехи, она, подняв свою юбку, кинулась было за мной, но я увернулась и мой любимый муж (Божечки, как он вовремя тут обнаружился!!!) перехватив ее кулачище быстро объяснил - кто мы, откуда и почему здесь стоим... Я пряталась за сугробом. Мне реально было страшно. У кого мужья увлекаются боксом? Спросите у них... есть один боксер - Денис Лебедев. Вот одно лицо... Его объявляют: Дениииииииис... Лебедеееееевввв... и выходит Маргарита.
Моего мужа она почему-то послушала и, спустя полчаса мы с Маргаритой уже мило болтали на кухне.
Как оказалось, история ее появления здесь крайне печальна, но сейчас она абсолютно счастлива - в ее распоряжении приличный дом, мужик - какой-никакой - и огород, который ею любим всей душой. Так вот...
НАКОНЕЦ О РЕЦЕПТЕ!
Был поздний вечер. Друзья, к которым мы направлялись, соседи Лехи Маркова, подтянулись к нам, и у нас образовалась стихийная вечеринка. Пока все рыдали над приключениями индуса, Маргарита на кухне мне поведала рецепт того самого блюда, которое стояло у нее в духовке в ожидании ее недоразумения (так она мило называла своего Леху).

Свининка, курица (любые запчасти - у Маргариты были грудки)
Молоко (было деревенское, но Маргарита предпочитает сливки)
картошечка, порезанная кружочками)
перец соль
грибы (были жареные лесные, но я бы положила шампиньоны - ну нравятся мне они!)
морковь, лук - пассеровка
Пиво (!!!) любое, желательно темное
зелень (у Маргариты сушеная)
яйца (3 штуки было у нее... больше не снесли)


Свинину и курицу режете пластинками тонкими. Ну вот как на отбивные, но тоньше. Замачиваете в пиве на час.
Вынимаете, отжимаете. Пиво можно вылить.
Укладываете эти отбивные в чугунок (в форму можно, наверное). Смазываете взбитыми яйцами. Сверху картошечку, морковкалук, грибы, снова яйца и так пока продукты не кончатся слоями. Сверху должна оказаться курица или свинина. Все заливаем сливками, закрываем фольгой и в печь (духовку).
Это просто невероятно... такая простая слоенка... все поварята ее готовили не раз, я уверена, но как это вкусно!

Потом были песни про коня, про огней так много золотых... Леха уснул, мы с друзьями пошли уже спать, у Маргариты все горел свет...
Утром мы собирались домой. Маргарита принесла в дорогу пирожков. Ждет нас. Леха спал. Валил снег, все было спокойно и умиротворенно...

Сколько бы ни было плохих дорог и дураков в нашей стране - я люблю ее всем сердцем. Готовьте и будьте счастливы и здоровы!!!
  • +70
  • 112
  • 902
  • 6 декабря 2016, 18:56

Дневник крокодилка

Комментарии

Страницы: 1 2
Я первым делом ломанулась посмотреть на Дениса Лебедева. Дааааа, хороша Марго! )))))))))
Да капец вообще...Я как-нибудь ее сфотографирую. Но компенсируется все это такой душевной широтой, добротой и щедростью, что она для нас уже просто как родная стала
Да, природа любит иногда так пошутить. Это в очередной раз показывает нам, что в конфетке важна не обёртка.
Очень познавательно и интересно
Спасибо за интересный рассказ, публикуйте почаще!
Ещё одно великолепное повествование
про индуса было смешно "Среди болот, снегов и дремучего леса." а вот от
Веселый Йодлер
упала под стол
Спасибо за хорошее настроение
Наталья! Огромное спасибо за очередной рассказ! Читали вслух и угорали всем офисом, вердикт: Вам нужно писать книги! Ну, а я, с нетерпинием жду следующий блог!!! Отдельное спасибо за рецептик! Удачи!!!!
Так а с индусом что? Тема дружбы народов не раскрыта)
Вы правы...он уехал и нам в голову не приходило узнать что с ним...НО...позвонила Маргарита. Она нам все доложила Чуть позже напишу
Наташенька, спасибо большое - такой интересный рассказ- быль Читала без отрыва, посмеялась. Рецепт классный !!!
Спасибо спасибо!!! Вот сейчас повторяю рецепт..Вот бы получилось так же круто!!!
От всей души желаю крутизны в этом рецепте!!!
Очень понравилось.Посмеялась от души.
спасибо вам. мне так важно, что кто-то читает...
Наташа, спасибо за столь яркое повествование! От души посмеялась, представила всё в лицах и поняла, это наш народ!
спасибо за прочтение! да, это наш народ. Я его люблю.
Классная история!
спасибо вам!
Спасибо за Ваш замечательный рассказ! Так здорово, с юмором, передан колорит! Так и представляю этих жителей, погоду, дорогу. Мне по работе много приходилось ездить по зимним дорогам нашей Нижегородской области. И эти пейзажи и люди, что Вы описываете мне очень близки и понятны. Особо понравилась фраза в начале: Дорога от Вологды до Умриши невелика - всего 120 км...... Каковы расстояния в нашей России! Есть у нас в Нижегородской области Шахунский район. До него от Нижнего - 400 км. И в самом районе также как на Вологодчине расстояния между населенными пунктами где 80, где 100 км. Всегда в поездках думала: сколько же европейских стран вмещает только один наш Шахунский район!?
Спасибо Вам ещё раз за такой добрый рассказ!
Юля, спасибо вам за такой отзыв...наши земли примерно одинаковые. Нижний Новгород - это такая история! У вас такие же истории...я уверена.
Дивная история! С местными характерами и колоритом! Шукшин вспомнился с его чудиками... Спасибо! Пишите обязательно!
Спасибо вам! Я очень рада, что вы читаете. Мне это важно
Со мной - на "ты"! Читаю! И не просто, а с удовольствием!
со мной тоже. Спасибо вам!!!!!
Неужели не одного ковра у индуса не купили?
А кстати не знаю...наши-то вряд ли, но в Архангельске может и да
Наташенька, у Вас талант рассказчика!!
Спасибо Боже мой как прияяяяятноооо!!!
Супер!
Спасибо вам! Одно слово - а сколько мне удовольствия!!!
Ой, ну я насмеялась... Наташенька, бесподобный рассказ! Легкий слог читается с удовольствием, юмор и точно схваченная широта русской души! Нет, никогда им (тем забугорным) нас не понять, и тем более не победить!
Не победить...никогда. Я свято в это верю. И рада, что верите Вы!!!
Наташенька,спасибо за юмор,за прекрасный слог повествования и поднятие настроения! Прочла с удовольствием и на одном дыхании!Спасибо! Жду продолжения!
Спасибо за прочтение!!! Я постараюсь, тем более, что вам нравится...
Здорово! Захотелось к вам, на дороги, проложенные пьяным конструктором, ведь только там могут застрять индусы, разбрасывающие под колеса натуральные шерстяные ковры История, конечно, из ряда театра полного абсурда для жителей Европы, но когда все заканчивается рус. застоем, то - дас ист клар - только в России так может бИть, ШтобИ воображаемый недруг стал через 5 минут другом навеки!
Не все верят...спасибо, что вы верите в эти истории. Решила фотографировать все теперь.
"умом РОссию не понять..." но если даже будут доказательства, то иноСранцы подумают, что пьяный режиссер сюжет наворотил...
Ну и пусть...иноСранцы убогонькие...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки