Советы по приготовлению холодца

Советы по приготовлению холодца
Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).


3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше - парное).

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.

9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!

  • +14
  • 17
  • 204
  • 26 марта 2017, 20:51

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

У каждой хозяйки свой секрет приготовления холодца. Мы у кого не пробовали - все не то. А свой любим больше всего. А мой секрет, если он кому пригодиться, прост.
- Никогда не добавляю говядины, она портит вкус холодца. Только свинина, курочка (лучше, петух) и пару свиных ножек. Туда же морковь и неочишенную луковицу, как и пишет Оленька.
Воды наливаю, чтобы сверху было на два пальца.
- Довожу до кипения, снимаю пену и варю на медленном огне 6 часов, не открывая крышку.
Лучше всего - на печке.
Когда вынула мясо на разделку, в бульон кладу лаврушку, соль перетираю с чесноком (целую головку, почищенную, разумеется). перец, вскипятила и, когда разложила разделанное мясо по тарелкам, заливаю бульоном. Прекрасно застывает.
В морозилку и под морозилку не кладу - вкус холодца портится.
Вторичное кипячение - это не холодец, а...
Спасибо, Оля. В принциппе, многое совпадает с правильной варкой холодца.
Спасибо. Очень хорошие рекомендации.
Спасибо за поддержку!
Ответ для Тамара Плак
Спасибо, Томочка за ценный опыт!
Попробуй что другое сделать с холодцом - мой есть не будет, лысенок!(от лысый, постригла его под Котовского, так он у меня с кликухой Лысый!)
Ответ для Тамара Плак
Согласна с советами, так же готовлю. Тамара, а вы сами пробовали заморозку? Я гарантирую, что если дать попробовать только что сваренный и после морозилки (доведённый до кипения и снова застывший) - не отличите, где какой!
Ответ для Тамара Плак
Согласна с советами, так же готовлю. Тамара, а вы сами пробовали заморозку? Уверена, что если дать попробовать только что сваренный и после морозилки (доведённый до кипения и снова застывший) - не отличите, где какой!
Просто не было необходимости. Всегда готовлю порциями, учитывая их аппетит. Съедаем обычно за два дня. На нижней полке в холодильнике отлично сохраняются!
В морозилке холодец тоже можно хранить, если сделали много и сразу не съесть. Когда потребуется - достали, довели до кипения и прокипятили пару минут в кастрюле, перелили в форму, охладили и поставили в холодильник застывать. Не отличите от только что приготовленного!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
ну, разве что кипятить)
Проверено! Но речь идёт о холодце, в который не добавляли желатин и пр. Как поведёт себя после разморозки холодец с желирующими добавками - не знаю.
Оленька, очень нужные, полезные советы!
Ну, нельзя же такое в пост показывать, пытка... Оленька, умница, нужные вещи публикуешь.
после поста потеряю
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки