Советы по приготовлению холодца

Советы по приготовлению холодца
Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).


3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше - парное).

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.

9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!

  • +14
  • 17
  • 150
  • 26 марта 2017, 20:51

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

У каждой хозяйки свой секрет приготовления холодца. Мы у кого не пробовали - все не то. А свой любим больше всего. А мой секрет, если он кому пригодиться, прост.
- Никогда не добавляю говядины, она портит вкус холодца. Только свинина, курочка (лучше, петух) и пару свиных ножек. Туда же морковь и неочишенную луковицу, как и пишет Оленька.
Воды наливаю, чтобы сверху было на два пальца.
- Довожу до кипения, снимаю пену и варю на медленном огне 6 часов, не открывая крышку.
Лучше всего - на печке.
Когда вынула мясо на разделку, в бульон кладу лаврушку, соль перетираю с чесноком (целую головку, почищенную, разумеется). перец, вскипятила и, когда разложила разделанное мясо по тарелкам, заливаю бульоном. Прекрасно застывает.
В морозилку и под морозилку не кладу - вкус холодца портится.
Вторичное кипячение - это не холодец, а...
Спасибо, Оля. В принциппе, многое совпадает с правильной варкой холодца.
Спасибо. Очень хорошие рекомендации.
Спасибо за поддержку!
Ответ для Тамара Плак
Спасибо, Томочка за ценный опыт!
Попробуй что другое сделать с холодцом - мой есть не будет, лысенок!(от лысый, постригла его под Котовского, так он у меня с кликухой Лысый!)
Ответ для Тамара Плак
Согласна с советами, так же готовлю. Тамара, а вы сами пробовали заморозку? Я гарантирую, что если дать попробовать только что сваренный и после морозилки (доведённый до кипения и снова застывший) - не отличите, где какой!
Ответ для Тамара Плак
Согласна с советами, так же готовлю. Тамара, а вы сами пробовали заморозку? Уверена, что если дать попробовать только что сваренный и после морозилки (доведённый до кипения и снова застывший) - не отличите, где какой!
Просто не было необходимости. Всегда готовлю порциями, учитывая их аппетит. Съедаем обычно за два дня. На нижней полке в холодильнике отлично сохраняются!
В морозилке холодец тоже можно хранить, если сделали много и сразу не съесть. Когда потребуется - достали, довели до кипения и прокипятили пару минут в кастрюле, перелили в форму, охладили и поставили в холодильник застывать. Не отличите от только что приготовленного!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
ну, разве что кипятить)
Проверено! Но речь идёт о холодце, в который не добавляли желатин и пр. Как поведёт себя после разморозки холодец с желирующими добавками - не знаю.
Оленька, очень нужные, полезные советы!
Ну, нельзя же такое в пост показывать, пытка... Оленька, умница, нужные вещи публикуешь.
после поста потеряю
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки