Поздняя брусника

Поздняя брусника
Закончился дачный сезон. Грядки очищены, клубника пересажена, посажены новые кустарники и деревья, баночки с консервацией стоят рядами в погребе и овощи уложены в ящиках. Остаётся наслаждаться прогулкой в лес.
Утро выдалось солнечное и без дождя. Я оделась потеплее для прогулки, взяла ведро под грибы и пошла по моему маршруту в лес. Прошла немного по дороге и свернула в глубь леса. Это место я хорошо знала, потому как всего пару недель назад я брала здесь грибы.

Вышла на открытое место и глазам не поверила: вся полянка была бордового цвета. Брусника!!!

Все уже забыли о ней, потому как с 7-ого сентября начался новый сезон на другую ягоду - клюкву.
О грибах я и забыла, хотя ещё есть время засолить пластинчатые грибы, лишними они не будут зимой.



Я присела на колени и начала горстями стягивать, совершенно спелую, тёмно-бордовую ягоду. Мне понадобился всего один час, чтобы набрать целое 10-литровое ведро брусники. Не могла же я оставить такое сокровище зимовать без пользы!!!

Принесла домой и думаю, а куда разместить? Перетёртая с сахаром у меня есть, целая мороженая тоже достаточно.

Спросила у местной соседки как они хранят бруснику. Она поделилась двумя методами: 1) перемыть, насыпать в большую кастрюлю и поставить в вытопленную печку томиться на пару часов, а потом разлить по банкам и хранить в холоде. 2) залить промытую ягоду холодной кипячёной водой с добавлением 1 стакана сахара и 1 столовой ложки ( без горки) соли на 5 литров воды. Второй метод мне понравился больше и я сделала так, как посоветовала мне моя соседка. Моя эмалированная кастрюля на 12 литров как раз подошла для этих целей.

И вот уже октябрь.

Я достаю чашкой из кастрюли ягоды вместе с жидкостью, добавляю немного сахару и взбиваю в миксере. Получается этакий густой смузи с полным набором витаминов!!! А ещё такие ягоды хорошо дополняют мясные блюда. И ещё из них легко приготовить сладкий соус для выпечки или прянный соус для любых блюд и к картошке также!!!
  • +19
  • 11
  • 529
  • 11 октября 2017, 11:13

Дневник lusi

Комментарии

Любаша, какой прекрасный рассказ и фото!!!! Как будто с тобой в лесу побыла!
Я наслаждаюсь последними осенними днями....
Как у вас вкусно с брусничкой Очень хорошая прогулочка по грибы, а домой принести вместо грибов ведро брусники!!! А я просто толку в трехлитровую банку, она получается в собственном соку и хорошо хранится.
Спасибо Вам за рассказ о замечательной прогулке!
Сегодня набрала 2 корзины рядовок, нашла 5 подосиновиков, 4 больших боровика и 8 рыжиков. Подосиновики и боровики - для супа, рыжики - для рыжикового масла( уже готовятся ) Сейчас отвариваю рядовки, чтобы попробовать их отварными с растительным маслом и луком или со сметаной. А остальные буду солить. Никогда не брала рядовки, потому как это поздние осенние грибы... Этот год очень урожайный на лесные дары, так говорят местные жители....
Вам повезло! А у нас в этом году нет грибов совсем, зато прошлый год был урожайный на грибы))
У нас тоже тепло ещё, +10, осень нынче затяжная )))
Я бы желала, чтобы осень продлилась как можно дольше.....
Олтичная заметочка-рассказ! Еще бы фотографии этой чудо ягодки и Вас самой увидеть... Было бы просто замечательно! Спасибо за удовольствие от прочтения!!!
2 дня собираюсь в лес, дождь не выпускает меня из моей избушки... Обязательно сделаю в следующий раз фото...
Дождь грибочки и ягодки для вас готовит! Будем ждать фотографий)
Вы правы, до сих пор растут и боровики и подосиновики в огромном количестве!!!!! Ягоды останутся зимовать, их очень много!!!! Дождь идёт, но не очень холодно.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки