Киношные рецепты

Многие, наверное, помнят из Кустурицы про балканскую солянку. А мое первое блюдо, то есть первое приготовленное мною блюдо было из советского мультика "Лоскутик и облако" ). Мне тогда было лет 5 или 6, и смотрела я его в кинотеатре, так сказать, на большом экране. И там была песенка, в которую был зарифмован рецепт манной каши. Она мне запомнилась, я пришла домой, напела маме, и спросила, все ли в ней верно. Мама сказала: "Пробуй!", и я попробовала, все получилось, и это я теперь мамам девочек советую при желании опробовать на дочках...

Но собственно рецепт, про который хочу рассказать самим мамам, он из другого кино, прошу прощения за тавтологию, из кино, которое годится для рубрик "Другое кино" и "+16". Называется оно "Остров", увы, не помню имя режиссера, но оно греческое. И так это на всякий случай, довольно тяжело смотрится. Но суть не в том, а в аутентичном (средиземноморском) рецепте соуса типа болоньез, но из свежих продуктов.

По сюжету на остров, где как в сегодняшней, после кризиса, Греции ничего нет, приезжает девушка, поселяется вместе с еще тремя в доме, из которого уже не выбраться, и за ради знакомства достает из сумочки ценные вещи - пару помидоров, головку чеснока, пару-тройку веточек базилика и немного спагетти - и все приходят в полнейший экстаз, потому что они давно этого не ели)... Дальше все просто: спагетти просто отвариваются, помидорки моются и натираются на мелкой терке прямиком на сковородки, ну или в чем вы томите соусы. Это, кстати, очень удобно, не надо снимать кожицу, она останется в руке, когда вся мякоть окажется на сковородке. А мякоть нужно прогреть на сковороде, до закипания, пусть кипит 2-3 секунды, это же соус не для консервации, просто в горячем соусе лучше растворится соль и перец (черный). После этого огонь убираем и режем мелко базилик, забрасываем его в соус... и мелко-мелко чеснок, чеснок, впрочем, можно подавить давилкой или потереть через мелкую терку, и туда же. Все, вот этот соус и спагетти, мясо к ним не полагается, насколько я поняла из итальянской художественной литературы, это один из видов пасты самодостаточной.. И у нас, кстати, тоже скоро пост)..

На что это похоже по вкусу? - Ближе всего к кепчупу Heinz с базиком и черным перцем, только свежий, помидорки еще с витаминками и всякими полезностями..

Принципиальными лично мне кажутся две вещи..

1) Я все-таки до закипания добавляю в это дело немного готового томатного соуса или кетчупа. Можно вместо этого добавить ложечку смеси уксуса с растительным (конечно, лучше оливковым) маслом. Потому что как бы вот без этой капли "дегтя", натурпродукт на мой вкус, да и на вкус многих привыкших к покупным томатным соусам, как бы не дотягивает. Но это все-таки должно быть лишь одной ложечкой.. При этом сразу поменяется и цвет, и консистенция, томатное пюре превратится в соус.

2) Я принципиально не кладу свежий чеснок в горячие блюда. Мне очень не нравится, как он меняет вкус при нагревании, даже если речь о том, чтобы целую неочищенную головку чеснока в казан и т. п., или обжарить лук-чеснок, а потом чеснок выловить и выбросить - имхо, туда лучше сухой, в порошкообразный. А вот туда, где нужен вкус свежего чеснока - туда лучше чеснок закладывать, когда температура блюда близка к температуре человеческого тела или по крайне мере, когда это блюдо можно попробовать, не рискуя обжечь язык. Вот тогда будет "цвести и пахнуть" свежим чесноком.
  • +13
  • 0
  • 233
  • 7 февраля 2018, 1:27

Дневник yardbird

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки