Проблемы при выпечке хлеба

Проблемы при выпечке хлеба
Здравствуйте, уважаемые поварята! Купила я хлебопечку, вот уже месяца три тому назад. Некоторое время "тренировалась", опробовала некоторые из ваших рецептов, в конце концов вывела два собственных рецепта - для серого хлеба и для белого. И вроде бы нормально все, но не устраивает меня на 100% качество и вкус хлеба. А именно, белый хлеб всегда с пузырей под верхней корочкой, но это ничего, можно и пережить, хотя хотелось бы исправить.


А главный недостаток - то, что крошится сильно. Вкус меня устраивает.
С серым хлебом другая проблема: верхушка оседает. Добавляю муки - верхушка меньше прлседает, но хлеб тяжелее, плотнее становится, тогда меня вкусовые качества не устраивают.


И крошится тоже, хотя и не так сильно, как белый.
Посоветуйте, что попробовать изменить в технологии или рецепте, чтобы улучшить конечный продукт.
Заранее всем благодарна!

P.S. Нужно было сразу написать рецепты, по которым пеку. Спасибо девочкам, которые мне указали на это)).
Рецепты очень простые:

Белый хлеб
Вода 260 г
соль 1 ч/л
сахар 3 ст/л
масло 3 ст/л
мука в/с около 400 г
дрожжи свежие 7-8 г

Серый хлеб
вода 350 г
соль 2 ч/л
сахар 2 ст/л
масло 2 ст/л
манка 50 г
мука ржаная 240-245 г
мука пшеничная в/с 290-300 г
дрожжи свежие 15 г

Программу выставляю на буханку 900 г. Серого хлеба так и выходит, выход белого хлеба около 650 г.
Хлебопечка у меня Горенье, модель не помню, конечно. Простая, обычная. Несколько программ. Пеку сейчас на программе "Обычный хлеб". Раньше серый пекла на программе "Французский хлеб", белый на "Сладкий хлеб". Большой разницы не ощутила. Пару раз ставила на "Быстрый хлеб", чуть больше дрожжей, тоже неплохой хлеб получился.
Есть программа "Цельнозерновой хлеб", можно свою программу составить, но это мне пока не нужно совсем.
На "Сладком" испекся на Пасху замечательный кулич по нашему фамильному рецепту.

Хлеб ставлю всегда на ночь. Днем я работаю, вечером обычно просто не хватает времени.
Читала во многих комментариях здесь на Поваренке слова "следите за колобком". Я за ним не слежу). Хлебопечка меня устраивает на 100%. Все пропекается замечательно, а недостатки хлеба - это явно мои ошибки в рецептуре.
  • +14
  • 21
  • 1116
  • 28 апреля 2018, 17:01

Дневник НатаРодная

Комментарии

Добрый день, предполагаю, что тут может быть несколько причин. 1. Много дрожжей. 2. Жидкое тесто 3. Перерастойка. 4. качество муки, попробуйте поменять производителя.
Большое спасибо за ответ! Муку меняю, пользуюсь несколькими, они разные, но я уже приспособилась. Причина, скорее всего, не в муке.
Перерасстойка - возможно. Надо попробовать разные программы, возможно что-то подойдет.
Жидкое тесто - мне кажется, вряд ли. Хотя возможно. Буду проводить испытания.
Дрожжи. Это точно было причиной, или одной из причин! Я уменьшила количество дрожжей, качество хлеба стало лучше. Но пока не идеально. Буду дальше пробовать.
У меня только один совет: ХП использовать, как тестомес, а печь в духовке, желательно на поду (камне).
большое спасибо за отклик! К сожалению, в моей ситуации сейчас это невозможно.
Я предполагаю, что избыток дрожжей является причиной Ваших неудач.
А вообще было бы хорошо, если бы Вы написали рецепт, по которому Вы печете хлеб.
Большое спасибо! Уменьшила количество дрожжей, качество хлеба действительно стало намного лучше.
рецепт сейчас допишу в саму запись в дневник.
Я очень рада, что мой совет Вам пригодился. Посматрела рецепт, по которому Вы печете белый хлеб. Вы используете свежие дрожжи? Я в своей хлебопечке использовала только сухие, быстродействующие дрожжи. Пишу в прошедшем времени, потому как несколько лет всю выпечку делаю только на закваске, дрожжи не использую вообще.
Но рецепт хлеба, который я пекла в хлебопечке, до сих пор наизусть помню. Пересчитала его специально для Вас на 400 г муки ( как в Вашем рецепте).

Вода - 220 мл
Хлебная мука - 400 г
Соль - 1,3 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сухое молоко - 1,3 ч.л.
Сливочное масло - 1,3 ч.л.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Столовая ложка - 20 мл.
Чайная ложка - 10 мл.

В моей хлебопечке режим "Обычный хлеб" 4 часа 10 минут

Удачи Вам!
Спасибо! Да, сейчас я использую свежие дрожжи. Раньше пользовалась только сухими (после того, как был негативный опыт со свежими дрожжами, видимо, несвежие были). А в этом году решила провести эксперимент на куличах. Поставила две одинаковые порции на сухих и на свежих дрожжах. На свежих тесто поднялось лучше и на ощупь мне понравилось больше. Но, как ни странно, разницы во вкусе куличей никто не обнаружил, хотя я предупредила, что надо сравнить, нет Хотела в дневник запостить эксперимент, но некогда было, а после Пасхи уж и ни к чему стало
Я тоже больше любила тесто делать на свежих дрожжах. Но для хлебопечки всегда использовала сухие.
По внешнему виду верхушки хлеба, похоже что тесто жидковато.
Хлебопечкой пользуюсь ооочень давно, готовый хлеб храню в холодильнике( может до трех недель храниться, вкус не портится, только становится чуть плотнее), так как употребляем в основном через тостер( можно просто подогреть, или подсушить ,или подзажарить..... вкусно и удобно)
В рецептурной книге моей хлебопечки во всех хлебах добавляется лимонный сок....., по началу пользовалась...., потом бросила это дело....
Рецепты только свои( множество ), печет даже ржаной хлеб ( типа дарницкого и бородинского на закваске ) мощность 600 W.
А какая у вас ХП?
Самая простенькая ( хотя в ней 16 программ)( ... за озвучание торговой марки, модераторы могут " поругать " )
Джем, кекс- " ерунда" - не понравилось- пробовала от любопытства....., но в каких нибудь ограниченных условиях( если нет другой техники) - вполне сойдет ...
Ответ для TANCHITTA
большое спасибо за ответ!
уменьшение количества дрожжей в основном решило проблему.
ХП пользовалась давно, раньше чаще, сейчас очень редко, такого не было.
я забросила свою Х/П,качество меня не устраивало,хлеб плесневел на третий день.Но таких проблем как у вас не было
Чего это у тебя хлеб плесневел?!
Почти 8 лет с ХП и ни разу не плесневел...
Максимум через неделю в плотно закрытом пакете...
Валюша у нас климат влажный и не сравнивай вашу муку с нашей ,температурный режим не такой как в духовке
я пеку в духовке и теперь у нас все прекрасно
Ааааа.... Ясно...
Ну, да, тогда конечно, раз в духовке лучше...
А напишите ка вы свой рецепт, по которому печет хлебушек да с подробностями, какие продукты, какой температуры...
Так сложно понять, что и где у вас пошло не так.
Большое спасибо за ответ! Рецепт со всеми подробностями сейчас допишу в самой записи в дневник.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки