Подарок из Чехии

Подарок из Чехии
Юра (yur2590) приехал из турпоездки в Чехию и привез подарок.
Как сыроделу и любителю сыра он привез нечто особенное - оломоуцкие сырки. Они делаются из творога путем ферментации. Рецепт не менялся с XV в.
Итак выглядя они так:


Внутри четыре таких полупрозрачных шайбочки.


Запах, конечно, ужасный. Сразу кусочек попробовал просто так. На вкус не лучше, чем на запах.
Пришла пора попробовать так, как положено - с черным хлебом и маслом.


Ну и, конечно, с пивом.


А вот так совсем другое дело. В интернете читал, что на вкус, если с черным хлебом и маслом, напоминает сырокопченое мясо или рыбу. И таки напоминает. К пиву очень неплохо.
  • +38
  • 29
  • 988
  • 13 июня 2018, 8:31

Дневник NDemon

Комментарии

Чудесные старинные сырки,Дима, поздравляю!
Тамара, до первого понюха они чудесные а потом на очччень большого любителя
Верю,Танечка!!!!!
Очень напоминает копчёный палтус с душком
Но, на безрыбье ....
Дмитрий, поздравляю, спасибо за экскурс в историю и гастрономию. Интересный сыр, но ... я пиво не пью и муж тоже, поэтому не судьба даже попробовать, если и вдруг оказия выйдет и такой сыр будет. Мы вам пришлем шучу, конечно
Большинство пивных закусок хорошо заходит под под крепкий горячий сладкий чай
Да... сегодня их и под чай неплохо ел.
А мы любим Тварожки
У нас в баре еще к хлебу и маслу приносят лук,нарезанный кольцами. И конечно хорошее пиво! Оооочень вкусно! Конечно надо привыкнуть....для словаков пиво с рыбой тоже Ужас!
а жирность у этого сыра какая?
чем то немецкий харцер напоминает,тот тоже воняет и полупрозрачный,а жирность около процента
Я бы сказал, что это немецкий харцер напоминает чешские сельские творожки. Это немцы у чехов переняли. У чешских тоже жирность около 1%
ну тогда ясно что за сыр раз покупали на пробу и выбросили
я не могу эту вонь пересилить
моя первая реакция на запах была..."его что ли на навозе настаивали? "
Ну его надо есть правильно. С черным хлебом с маслом
может и рискну как нибудь
"его что ли на навозе настаивали? "

Даже в нескольких целлофановых пакетах сырки провоняли на сквозь все вещи в рюкзаке
Вот так грешным делом и подумают, что турист обо...ся
а мы как то сыр с красной плесенью покупали благо на тот момент у нас партия хомяков проживала и два кота звери помогли.
и как то купила коробочку, два монаха нарисованы тоже было чувство, что это мини туалеты монахов рассылают
Это на самом деле не плесень а бактерии Brevibacterium linens. Те же самые бактерии, которые на стоячих носках воняют
ну теперь понятно почему дух захватывало
Лимбургер, например, как некоторые описывают, в точности копирует запах спортивной формы, которую после тренировки оставили в полиэтиленовом пакете в теплом спортзале на три месяца.
Мюнстер примерно также.
вот кажется это он и был у нас
Кстати о монахах. Сыры с мытой коркой, на которой бревибактерии, как раз характерны для сыров, изготовлявшихся в монастырях. Одним из послушаний монахов было обмывка и протирка сыров. А как раз от этого и образовывалась корка с бревибактериями. Потому такие сыры и называются сырами с мытой коркой.
Кстати, достаточно тяжелое послушание, особенно в постные дни.
если говорить о католических монахах,то сыр в пост было разрешено есть,сыр называли белым мясом
пост католиков сильно отличается от поста православных
Ответ для wowan5
Самое забавное, несмотря на запах, и оломоуцкие сырки, и сыр с красной плесенью мне очень понравились
надо будет из интереса еще раз купить попробовать по правилам, у нас такой сыр копейки стоит, не оломоуцкий, но из той же серии
А ещё они жаренные в кляре вкусные
ой нет, пощади мне бы так просто попробовать, а нагретый совсем не смогу
Таня! Пощади! У меня уже колики от смеха! ВСпомнила свою историю несостоявшегося знакомства с сыром с плесенью (не помню название, что-то мне предложили полегче Рокфора по аромату в Глобусе), пирог хотела с ним печь (нахвалила знакомая), так я только понюхала и поняла, что не стоит портить груши и масло, а потом еще и духовку отмывать , выбросила у мусорного контейнера, так ни одна уважающая себя голодная ворона не позарилась, так и валялся до уборки дворником территории, как твои хомяки съели- поражаюсь!
А я как то купила уже готовое блюдо шпинат и сыр с голубой плесенью,его надо было только в микро разогреть....и как пошли ароматы но я смелая на попробовать пожевать то пожевала,потом резво бежала сплюнуть
и все вылила в унитаз поэтому сыр с плесенью только в холодном виде
а сыр не только хомяки поедали,два кота тоже помогали одни мы не прониклись
"одни мы не прониклись"-
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки